发 帖  
原厂入驻New
[创意DIY]

Cloud简易数控电源V1.0制作

2014-7-5 16:10:52  2420 电源 数控
Cloud简易数控电源V1.0制作,基本参数如下:
外形大小(外壳):94*132*54    mm
0-12V,步进0.1V,误差<0.05V,纹波没测
电流输出能力≥500mA,再往上没测
整体电路结构,由于所有元件(包括变压器)都要放在一个铝壳内所以设计时电路的结构和大小都尽量精简:
MCU由STC12C2052单片机主控,体积比STC89C52RC小了不少,但是IO口只有15个所以显示部分需要额外如下处理
显示由595串入并出移位寄存器和共阴4位8段数码管组成,贴片NPN三极管做位选
由于单片机IO口少加上体积尽量小,所以DAC0832这块较为普遍的DA芯片就不敢用了,换成基于I2C接口的PCF8591芯片,这个芯片还带4个AD口所以日后还可以修改硬件以达到更多检测能力(电压电流检测、过流保护、功耗计算等),不过这个1.0版本Cloud本着精简的目的所以也暂时不用这AD了(因为必然需要对信号进行放大、滤波处理会加大电路复杂度,搞不好就放不下了,囧)
DAC的参考电压由TL431组成的精密稳压电路输出5.12V提供
DAC输出的电压经过运放跟随后接入由运放和达灵顿管tiP122组成的线性串联反馈放大稳压电路,保证电压输出的稳定和较强的电压跟随能力。
由于电路精简,只用到了2个运放,所以用TL082,偏置电压也可以接受。
电路电源由双18输出的变压器经过整流桥整流和2200uF电容滤波后经过7815、1915输出±15V电源,另外再由1815给7805供电输出+5V给数字芯片供电。
还是因为电路的简洁原则,只安排了两个按钮,不过对与电源来说已经够用了,可以在程序上通过判断长、短按以及菜单等实现更多的功能。
下面是制作过程的图片
2014-7-5 16:10:52   评论 分享淘帖

相关讨论

10 个讨论
楼主霸气
2014-7-10 13:42:45 评论

楼主您好。我也想在假期做一个电源玩,但是我不太清楚怎样选择220降压的变压器。lz能否指导下怎么来选择变压器啊?
2014-7-12 16:33:08 评论

追梦的鱼 发表于 2014-7-12 16:33
楼主您好。我也想在假期做一个电源玩,但是我不太清楚怎样选择220降压的变压器。lz能否指导下怎么来选择变 ...

您好,对于变压器的选择我也没有太多去考究,不过一般来说首先是输出绕组,有双9、双12、双15、双16、双18等很多,先要看自己电路的最大供电电压是多少,比如我这里用的供电用整流滤波后用7815和7915去稳压即输出±15V的,由于78、79芯片一般要输入高于2V的电压那么意味着输入要大于17V,一般绕组经过整流滤波后输出的电压大概是1.3倍左右的绕组幅值,那么绕组电压至少应该是17÷1.3≈13V,则用双15V的变压器就应该够用了。其次是变压器的功率,由于线性稳压的效率比较低,一般在50%左右,所以如果设计输出功率在10W那么就要保证有20W以上的功率。我是这样考虑的,至于使用环形变压器和E型变压器我就没有太多了解了(买不起环形的(⊙o⊙)…),另外使用220的时候要小心,像我容器是铝的更加要注意,所以所有220v的焊点全部用热熔胶进行封装,保证足够的绝缘和稳定,有条件的还可以加上保险丝、地线什么的做保护……
2014-7-12 18:25:03 评论

厉害
2014-7-12 19:06:33 评论

cloudboy 发表于 2014-7-12 18:25
您好,对于变压器的选择我也没有太多去考究,不过一般来说首先是输出绕组,有双9、双12、双15、双16、双1 ...

lz你好。再次打扰了,还是变压器选择的问题,我尝试到淘宝淘一款变压器,但是定做都要求磁芯的型号 匝数 线径电感量等参数,让我感到难以选择。想请教lz怎么去选或者从哪些渠道可以获取这些参数,又或者直接在哪里能够获得开关变压器成品,哪怕参数与预期有出入,但能够进行实验也行。
2014-7-14 15:28:15 评论

追梦的鱼 发表于 2014-7-14 15:28
lz你好。再次打扰了,还是变压器选择的问题,我尝试到淘宝淘一款变压器,但是定做都要求磁芯的型号 匝数  ...

哦哦,我对开关电源的制作不是很了解,以前也就做过线性电源。集训有几个同学倒是做电源的,变压器他们很多也是自己绕的。建议您可以去论坛的电源板块看看,不好意思哈。以后了解多知识了应该也会制作一些开关电源到时候可以再交流交流
2014-7-15 23:23:06 评论

cloudboy 发表于 2014-7-15 23:23
哦哦,我对开关电源的制作不是很了解,以前也就做过线性电源。集训有几个同学倒是做电源的,变压器他们很 ...

感谢回复。
我再去找找资料。
2014-7-16 10:04:28 评论

不错的动手diy,分享一个
2014-7-17 09:19:52 评论

自己试试更锻炼动手能力
2018-12-20 10:37:08 评论

高级模式