发 帖  
[问答]

电流源修改

2621 电流源
2020-4-11 10:46:00   2 评论 分享淘帖 邀请回答 举报
2 条评论
8个回答
2020-4-11 10:46:01 3 评论

3 条评论

首先谢谢大佬了,问题解决了。在此求问下,该mos管的开启电压为2-4V,是不是指开启电压不确定,只能确定在这个范围内哦?那么什么时候mos管才导通呢?Ugs大于开启电压即可吗?第一次做实物,感觉跟书本上的知识还是有些区别,希望大佬能解惑,谢谢

zfp 回复 刘文灰: 2020-4-15 09:03

由于元件制造中存在离散性,每个元件参数不一致,IRF3205的Vgs(th)在2-4V之间是不确定的,但是对于某个具体的IRF3205的Vgs(th)是确定的,所以如果你有不少IRF3205的话,也可以在其中测试挑选,也许能挑出开启电压小于3V的,那就可以用了。你可以估算下,100mA的电流在10欧的电阻上压降有1V,也就是MOS管S极的电位已经达到1V了,即使运放是轨到轨的,高电平时能达到Vcc值,那么MOS管G S间的电压最大也只有4V了。考虑到LM358高电平时大约4V左右(我没具体测试过),所以这个MOS的Vgs(th)不要超过3V(也许更小)。

刘文灰 回复 zfp: 2020-4-15 09:25

明白了。谢谢大佬

2020-4-11 21:58:54 1 评论

1 条评论

我用2N2102试了代替MOS管,仍然不行,Ube=866mv,运放没有虚短。大佬能不能推荐下三极管呀,该电流源输出电流100mA左右。

2020-4-12 05:27:54 1 评论

头像被屏蔽
1 条评论
2020-4-12 10:42:53 2 评论

2 条评论

三极管还没试过,不过试过加运放放大,结果是不行。应该是电源电压限制了输出的电压大小,所以直观上判断,加三极管驱动的结果一样

三极管还没试过,不过试过加运放放大,结果是不行。应该是电源电压限制了输出的电压大小,所以直观上判断,加三极管驱动的结果一样

评分

刘文灰 + 2 您的付出是论坛的动力,感谢您一直支持!

2020-4-12 16:00:26 4 评论

4 条评论

电路连接应该没问题,当电源电压不低于7v时,该电流源能够正常工作

林基强 回复 刘文灰: 2020-4-14 13:37

5V电源可以工作,只是有效范围受限,而且因为LM358不具备轨至轨输出特性,故工作范围就更小了。我在上面问你负载电阻多大、电流需要多大,就是这个原因。
    解决办法:
    根据实际需要合理处置,让MOS在整个工作区间内都工作在放大区。
    1. 提高电源电压;
    2. 选用具备轨至轨输出特性的运放。

刘文灰 回复 林基强: 2020-4-14 22:07

谢谢大佬了,我选择那个最佳主要因为好像只能选一个,希望大佬不要介意,相同的积分我以悬赏形式奉上。

林基强 回复 刘文灰: 2020-4-15 13:39

哈哈,不用客气,我只是尽力解答一下而已。

2020-4-13 09:42:10 1 评论

1 条评论
2020-4-14 09:27:10 评论

2020-5-2 11:18:45 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。