电路设计论坛
直播中

郭嘉

3年用户 664经验值
擅长:模拟技术
私信 关注
[资料]

为什么说新能源汽车的核心器件是IGBT而不是MOSFET?IGBT或MOSFET的驱动电路有什么区别呢?详情见资料

` 本帖最后由 张飞电子学院郭嘉 于 2021-3-23 20:36 编辑

IGBT最近几年增长比较迅速,据相关部分统计2016年-2020年IGBT增长了8%,MOSFET增长仅5%。
      IGBT的电路符号至今并未统一,画原理图时一般是借用三极管、MOS管的符号,这时可以从原理图上标注的型号来判断是IGBT还是MOS管。
同时还要注意IGBT有没有体二极管,图上没有标出并不表示一定没有,除非官方资料有特别说明,否则这个二极管都是存在的。
        IGBT内部的体二极管并非寄生的,而是为了保护IGBT脆弱的反向耐压而特别设置的,又称为FWD(续流二极管)。
判断IGBT内部是否有体二极管也并不困难,可以用万用表二极管档,测量IGBT的C极和E极,如果IGBT是好的,C极和E极测得电阻值无穷大,E极和C极测得0.3v(具体要看手册),则可以初步判断IGBT是好的C、E两极测得电阻值都是无穷大说明IGBT没有体二极管或者IGBT内部的续流二极管坏掉了
IGBT非常适合应用于如交流电机、变频器、开关电源、照明电路、牵引传动等领域。
        IGBT的理想等效电路如下图所示,IGBT实际就是MOSFET和晶体管三极管的组合,MOSFET存在高压时导通电阻高的缺点,但IGBT克服了这一缺点,在高压时IGBT仍具有较低的导通电阻。
     另外,相似功率容量的IGBT和MOSFET,IGBT的速度可能会慢于MOSFET,因为IGBT存在关断拖尾时间,由于IGBT关断拖尾时间长,死区时间也要加长,从而会影响开关频率。
选择MOS管还是IGBT?
     在电路中,选用MOS管作为功率开关管还是选择IGBT管,这是工程师常遇到的问题,如果从系统的电压、电流、切换功率等因素作为考虑,可以总结出以下几点:

详细的讲解,见附件。。。。。。
MOSFET和IGBT 硬件驱动电路对比讲解
1、MOSFE作为大功率器件的驱动方案

2、IGBT作为大功率器件的驱动方案

`
MOS和IGBT的区别讲解 .pdf (257.39 KB)
(下载次数: 124, 2021-3-3 14:14 上传)
Rg门极电阻设计 、IGBT(MOSFET)双脉冲测试方法介绍.pdf (1020.94 KB)
(下载次数: 78, 2021-3-9 14:24 上传)
IGBT驱动电路 MOSFET驱动电路 MOSFET驱动芯片 IGBT的部分电气参数 IGBT实物图与内部原理图
MOS管开关时的米勒效应.pdf (194.98 KB)
(下载次数: 55, 2021-3-9 20:46 上传)
IGBT的结构原理及特性.pdf (872.23 KB)
(下载次数: 34, 2021-3-22 20:33 上传)
为什么说新能源汽车的核心是IGBT?.pdf (504.91 KB)
(下载次数: 39, 2021-3-23 20:32 上传)

回帖(8)

松山归人

很好的资料,感谢郭嘉老师分享!

jf_79220296

资料很有用,谢谢无私分享。

chenwei6991627

不错,学习下

取名被重复

楼主,你想让我怎么补充?太有用了,谢谢!
1 举报
  • 郭嘉: 没有提到的都可以补充,谢谢

花飞飞

很不错的资料,感谢楼主分享,楼主万福

yuer_ge

资料太有用了,感谢分享。

朱夏生

不错哦学习习啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

James姜

资料很有用,谢谢无私分享。

更多回帖

发帖