电路设计论坛
直播中

哔哔哔-

8年用户 1256经验值
擅长:电源/新能源
私信 关注
[问答]

PMOS管开关电路的输出

图片一,CPU_IO高电平时,三极管和MOS管导通,ACC_OUT=ACC_IN  ,CPU_IO低电平时,ACC_OUT无输出。这个电路这么分析没错吧?
图片二电路,帮忙分析下这样接有没有问题?
当VIN给个5V电压的时候,三极管导通,请问PMOS管此时会导通吗?VOUT会输出5V吗?

回帖(13)

马祥

好处就是,VOUT如果有外部的电压过来不会反串到VIN。
例子有电池供电电路,5V的USB POWER SWITCH

李伟

D和S换了一个方向,分析是一样的,会导通,只不过不能关断。
2 举报
  • 陈sir: 我觉得他这个DS换了方向估计也没有办法导通,看起来Q5的射极应该缺一个钳位电阻。
  • 陈sir: 抱歉,我看错了,这里是个P沟道。

哔哔哔-

@fhbding 图二电路这个是不需要关断。本人菜鸟,请问下,确定当VIN输入5V的时候,VOUT也有5V吗?
为什么D,S换了个方向也可以导通呢?

李伟

来一个方向后,由于存在里面的那个二极管,电压通过此二极管到S端,后面就一样的分析了,VGS满足门限电压即可把MOS管打开。
1 举报
  • 陈sir: 他这个二极管估计其实就是MOS的寄生管而已

哔哔哔-

@fhbding 多谢。接入电源后,VIN=5V,三极管导通,MOS管S极电位为零,可是G极电位怎么看,因为G极就是输出,这样VGS算满足条件吗?
1 举报

王栋春

不是太明白,学习了

仇运超

不太明白为什么这样接法,这样接法是不是mos不起作用了。直接通过二极管了。要是直接通过二极管,那二极管也有个压降啊,0.7V
请大神解释解释

Watson

最近也在学习这一类知识,好多不懂,来这里学习

Tom猫

漏极和源极反了
1 举报

龙飘

有待高手解答

张式友

我正好在寻找这个电路。这个电路可以防止没有输入的时候,假设负载有电倒灌,可以防止倒灌给电源。ADI的一款AD就是这样的毛病。没有供电输入的时候。假设测量沟通到有输入电压他的供电脚会出现一个电压倒灌给其他芯片

陈sir

感觉图二是有问题的,首先那个二极管不知道是不是寄生管,不管是不是寄生管,这里的导通都会是Vout变成4.4V左右的电位。其次就算是你的MOS管D、S反转,R50及R60的电压分配也很难让你的MOS导通,Q5导通是没有问题的,但是Q5导通使得其基极会钳制在0.6V上下,这个电压即使能把集电结打开,也没有办法导通MOS管。所以即使你的MOS反转DS估计也达不到你的期望。解决办法就是在Q5的射极加钳位电阻。这样5V的Vin大概可以保证4.4V左右的Vout。还有个就是你的1、2、3、5、7排线的作用是什么呢?看起来这里应该就死一个节点。

来去又一年

当VIN输入5V的时候,VOUT没有5V只有4.3v左右,因Q7没工作

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分