STM32/STM8技术论坛
直播中

王鑫

7年用户 1145经验值
私信 关注
[问答]

关于STM32的LIN接收问题

这里的产生中断是独立的LIN中断还是基于USART的?
如果是基于USART的请问当LBD=1;LBDIE=1(产生中断);时。通过USART口接收到的第一个数应该是0X55吧。我们应该把他忽略掉吗?

回帖(16)

王鑫

附图 14.png

李红

这个中断应该是break中断,如果你用的是晶振偏差在2%以内(好像是LIN规范要求的)而且确认波特率没配错可以忽略下一个字节55

王鑫

就是以UART为基础。接收到断开符号后,串口接收到的第一个字节0X55,可以忽略?最后的CRC需要确认吗?

李梅

checksum肯定要接收的呀,要不然怎么保证数据接收的正确?我觉得你该仔细看下LIN规范了,瑞萨有篇很不错的PDF介绍LIN的

张莉

DATA不会错。CRC接收过来有什么用啊?

刘丹

你需要用Break中断或者采用串口的空闲中断。
报文头一般不需要处理,因为都一样的,校验的话就要看你的LIN版本了,LIN2.0以上采用的是增强型的校验,LIN1.3的是基本校验。
相关资料网上很多的,最好是买一个LIN分析工具来看看最直观

张莉

Break中断     串口的空闲中断
我LIN使能了后,UART是不是就是用不了了?
LIN初始化是不是使能LIN(USART_CR1的RE=1),然后设置中断检测(USART_CR2 的LBDL=0)、设置中断产生位(USART_SR的LBDIE=1)。这是我的使能步骤。可是一直没有效果。用的收发器是TJA1040。并且一直让TJA1040处在工作状态。可是就是不触发中断!是否我提供程序?

我的的LIN是2.0版的。数据域对了。CRC应该不会错的吧?

刘丹

收发器错了。1040是Can的收发器,Lin应该是1020、1021。
难怪你调这么久,硬件都不对

张莉

不好意思。我说错了。是TJA1020,能发LIN。总线上的电阻主从都是接1K的,没接电容。从电阻不接38K或者不接好像都可以吧。标准是接38K?我现在的问题是TJA1020的收端好像都没有信号!

刘丹

受到警告

刘娟

这个lin总线到底是一种怎样的总线呢

张莉

一种车内广为覆盖的总线协议。基于串口实现。

李芳

问下楼主调试LIN总线用到什么解析工具,CANoe吗?有没有类似周立功USBCAN那样的USBLIN便宜一点的工具?

王鑫

网上多的是。CANOE有点贵。你可以用用VSPY3之类的。既可以CAN也可以LIN。

李红

用Break中断或者串口的空闲中断

刘丹

专门的LIN工具还是比较少的,KVASER LIN PRO是一个好用的,但是比较贵。也有个德国还是什么的 BabyLIN也行,不过都是贵,动辄几千块还不包括软件。这主要是LIN比较冷门,没有CAN那么大众化。
某宝上也有个工具,LINUART、LIN串口工具,直接使用串口调试助手的。不过串口调试助手只能当作显示的,不能发数据。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分