发 帖  
原厂入驻New
[创意DIY]

自己做的简单的智能家居控制系统,远程控制,wifi连接

2016-9-2 23:50:22  21217 wifi 智能 控制系统 局域网

本人初出茅庐,为各位网友奉上自己在学校做的简单的智能家居控制系统,请各位多多指教。         此系统可以实现远程控制,采用的IAP15F2k61s2作为主控(在学校只学习89c51了,不会stm),每个模块都可以通过内置的wifi模块连接局域网内的服务器,可以远程温度、湿度、人体感应监测,将各个区域数据汇总到指定位置,远程开关灯等,因为自己需要的功能不多,所以制作的简单了点。为什么称之为系统而不称之为模块呢?因为这个模块我做了10套,在自己家安了三套做实验,每个模块都配了简陋的外壳(在学校啥都没有,也没找到合适的,所以只能先简陋着用),每个模块还配了分体手动按键开关。2016年过年装的,目前已使用半年,远程控制用的不多,一切正常。                此电路PCB板设计仍有一些瑕疵,影响美观,但不影响使用。
        此控制板上的RJ45网口为普通接口,是我自行设计选择的接口而已,用于连接手动按键控制板,并不是用于网络连接。网络是ESP8266通过WiFi连接到局域网的。
        这个是第二版,由于是在学校做的,没有实践经验,所以功能上略显单一,目前本人刚工作,工作也是做智能灯控的,在找工作期间也面试了几家智能家居企业,增长了不少见识。
        目前本人在着手设计第三版,采用的是PLC的公壳,计划采用STM32f103作为主控。在保留原有功能的情况下,放弃无线通信,选择rs485或者TCP/IP以太网,因为无线毕竟有辐射,而且收发点位多了容易干扰,不稳定,毕竟稳定性第一位。暂时放弃继电器改为采用场效应管,不是为了防止继电触点出现火花减少寿命,而是场效应管电压范围宽,自身功耗小,还可以通过PWM驱动。
       触摸开关也已设计到第二版,等设计完成打板出来再晒图。
       本着互相学习的态度,我上传了图片,同时附上主控板部分的原理图和PCB图,各位读者如果感兴趣,有什么需要了解的地方可以直接留言,我看到后很快回复,也请有意见或建议的吧友多指导指导。
注:此电路为本人设计,电路分享是为了互相学习,如自己DIY,本人不负任何责任。版权所有,请不要用于商用。

psb (1).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg

主控板部分.zip

下载积分: 积分 -1 分

7.61 MB , 下载次数: 2352 , 下载积分: 积分 -1 分

评分

zqy123478 + 5 原创技术先锋,加分鼓励!

2016-9-2 23:50:22   1 评论 分享淘帖
1 条评论
145 个讨论
可恶的360浏览器竟然不能上传图片!
2016-9-3 12:03:38 评论

楼主的成品板子,好像有些元件不足。
2016-9-3 15:14:55 评论

不错   如果能再详细讲解一下会更好
2016-9-3 19:54:39 评论

FSLTKJ 发表于 2016-9-3 15:14
楼主的成品板子,好像有些元件不足。

某些板子不完整是故意的,这些板子是我对我家庭量身定制的某些区域用不到那么多的继电器驱动,所以直接就没焊
2016-9-3 23:45:38 评论

2016-9-3 23:45:48 评论

王栋春 发表于 2016-9-3 19:54
不错   如果能再详细讲解一下会更好

你想要什么我都给你呀
2016-9-3 23:46:55 评论

羡慕!!!!!加油!!!!
2016-9-6 08:50:36 评论

我觉得做得不错啊
2016-9-6 08:57:06 评论

太子的空间 发表于 2016-9-6 08:57
我觉得做得不错啊

还可以吧,功能都正常,就是功能和板子布线需要继续完善。
2016-9-6 09:24:48 评论

小代同学 发表于 2016-9-6 08:50
羡慕!!!!!加油!!!!

这个板子没什么技巧,都是普通走线,布通就行。
2016-9-6 09:25:59 评论

改用232方便吗  稳定电话线的我想要好点吧 我是做报警的 能分享下你的程序吗 659278501@qq.com
2016-9-6 09:36:00 评论

阿飞7812 发表于 2016-9-6 09:36
改用232方便吗  稳定电话线的我想要好点吧 我是做报警的 能分享下你的程序吗

使用的STC单片机,电路图也已经给出,操作的都是数字量,少量模拟量,程序太简单,我这也没留着。你可以自己编写。
2016-9-6 17:28:42 评论

老司机,求带路;好好学习,天天向上
2016-9-7 13:45:57 评论

简单沉默 发表于 2016-9-7 13:45

我也是新司机,只是有了点点驾龄而已,互相学习!
2016-9-7 15:41:06 评论

2016-9-9 10:17:07 评论

简单沉默 发表于 2016-9-9 10:17

你是来赚经验的吗
2016-9-9 19:36:16 评论

楼主能不能给大概讲解一一下啊
2016-9-10 08:32:42 评论

好东西
2016-9-10 09:53:08 评论

皮毛而已,有些设计不太合理,在改进中