发 帖  
原厂入驻New
[资料]

一个10年研发经验的电子工程师精华经验分享

2015-1-21 00:09:36  12341 电路设计 开关
`
张飞电子工程师速成视频教程》以下内容都是张飞电子工程师经验心得。
拍这部视频的目的是帮助学习电子专业的,以及非电子专业的大学毕业生,或者刚工作到一到两年的从事电子方面的电子工程师,当他们遇到的一些困惑,和自己难以去分析、设计电路上面的东西,然而通过资料上的查阅,和课本上的介绍,接触都是繁琐的公式,对自己开发帮助不是很大的时候,希望通过视频讲课,能够很快的帮助成为一个合格电子工程师。大家都知道,硬件不同软件,硬件是需要经验慢慢积累,是需要经验很强的领域。通过自己的亲身体会和做项目去发现问题,去解决问题,然后来提高自己的。
个人认为,一个系统的框架学习很重要,无论是哪个行业,哪门课程。是否有经过系统的知识结构学习,基础知识是否扎实,决定了你的根基如何,你接受能力如何,更决定了你将来走的深度。尤其在硬件设计这块,在硬件设计这块,大多数的人都是通过非常多的实践,慢慢形成自己的设计思路,设计思维。而这个过程时非常缓慢而挣扎的。很多人在这过程中渐渐放弃。只有少部分人财能够坚持下来。但是也没能越走越深,越走越精。以下是《张飞电子工程师速成视频》基础篇的内容整理。
附以其中部分知识的图片哦。
`
单个项目的开发步骤.pdf (199.87 KB, 下载次数: 351 )
电房门控开关.pdf (687.91 KB, 下载次数: 125 )
电路设计核心思想.pdf (429.86 KB, 下载次数: 198 )
电路设计核心思想3.pdf (223.98 KB, 下载次数: 137 )
门控开关原理图分析1.pdf (237.02 KB, 下载次数: 87 )
门控开关原理图优化1.pdf (299.32 KB, 下载次数: 102 )
门控开关原理图优化2.pdf (422.9 KB, 下载次数: 74 )
门控开关原理图优化3.pdf (579.58 KB, 下载次数: 81 )
门控开关中元器件封装.pdf (212.33 KB, 下载次数: 55 )
全桥的DATASHEET查阅指导.pdf (1.22 MB, 下载次数: 210 )
设计思想核心2.pdf (284.22 KB, 下载次数: 94 )
水缸=电容??(1).pdf (162.56 KB, 下载次数: 116 )
元器件实物图介绍.pdf (302.59 KB, 下载次数: 73 )
在负载上并联上电容的整流器电路.pdf (176.07 KB, 下载次数: 84 )
整流桥.pdf (176.91 KB, 下载次数: 128 )
带电容的整流桥1.png 设计思想核心--电容.png 原理图优化1.png 原理图优化3.png 整流桥1.png 图1 图3 图2 图1 图2 图3
PCB布线设计(一).pdf (292.17 KB, 下载次数: )
PCB布线设计一内容截图.png 图片2.png 图片1.png
电感量计算.zip (5 KB, 下载次数: )
最近下载过的用户(127)
学习了 谢谢!!!
只有这些吗?感觉好像还有很多啊。
支持张老师
谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享       我会好好谢谢
谢谢楼主分享  支持张老师
谢谢老师分享!

115日,由网友@犰狳提出的一个问题。如图1所示。
  他发现一个问题,如果万用表黑表笔不接地,只用红表笔接A点,会显示4.6V(如图2所示)
  群中引起了热烈的讨论,也很多网友在线测试做实验,大家都认为是他的万用表坏了。后来张飞老师出来给大家解答。
其中【传说】咖啡15:23:14
其实你可以想想,万用表测电压的原理,并联在电路里,你的黑表笔都没有接什么东西,测出来的数值能准吗,唯一的可能就是你的万用表瓦塔了
【吐槽】犰狳16:40:33
还是昨天的问题,这里A点应该是有4.3V左右的电的。 有100千欧,或者10K欧的阻抗,反向量是无穷大。 不同的二极PN阻抗不同,NP阻抗是无穷
【吐槽】犰狳 18:31:07
张工,问你个问题?二极管悬空时二极管的N端有电吗?就是A点。
【传说】许老师18:33:07
张工不在,你这样状态,应该是没有悬空的,没有真实电压,但是如果你电阻接了地或其他电路就有电压了
【吐槽】犰狳 18:34:06
不要电阻了
【传说】许老师18:34:19
如果不要电阻也是没有电压的。但是你这个电路没有实际意义,但可以理解二级管。二级管没有开通就是隔离的
【吐槽】犰狳 18:35:53
二极管PN不是有电阻吗,这时不能把它理解成几百千欧的大电祖玛
【传说】许老师18:36:46
几百上千欧姆电阻,不是的,你就理解隔离吧,这样好理解
【活跃】张工18:42:12
万用表测电压
【吐槽】犰狳 18:42:13
看来此时用万用表量 ,确实不能反映真实情况
【活跃】张工 18:42:34
应该是4.3V
【吐槽】犰狳 18:42:40
【吐槽】犰狳18:42:56
【活跃】张工18:43:03
这个是因为二极管的PN效应。负端比正端低0.7V。这个是正常现象。我以前也遇到过
【吐槽】犰狳18:44:34
这时的万用表不能反映真实值了,实际是0
【活跃】张工 18:44:45
但大家要注意,这个电压是虚的,不能作为电源使用。如果接入电阻或者有有负载回路,那么这点电压就变了。不是万用表有问题,而是这个值是虚的,这个一定要注意。
【吐槽】犰狳18:59:21
用万用表测的时候是不是就相当于上图的分压值,得来的4.3V电?(图3所示)
【活跃】张工 19:01:00
可以这么认为。二极管两端只有电压,没有电流。

以上内容只是实时整理,有任何问题,大家尽管指出。
好热情呀,难得
满给力的。。。
学习中 。。。。。。。。。

交流钳位
如图1所示。此问题由永恒之梦想首先提出。
【话唠】永恒之梦想21:44:34
这个交流钳位不懂
【活跃】张工22:05:27
我正在写书,这个问题很简单,按理说看了我电容部分的讲解应该能够分析出来。这个问题应该很好分析
【话唠】永恒之梦想22:05:52
张工解答一下啊。实在不懂啊。跟直流钳位差别太大了
【话唠】我什么都不懂22:06:23
是第三章那个充放电的恒流源电路讲的吗?问完我再去看看第三部那里
【活跃】张工 22:06:26
我不喜欢告诉你们答案,我只说思路,你们跟着我走。由于我要这书,今晚只回答这个问题了好吗?
第一,分析正偏电路
首先回答我第一个问题:二极管两端电压等于什么
等于什么电压加什么电压?
请大家思考回答
【话唠】我什么都不懂 22:10:20
直流+交流?
【活跃】张工 22:10:40
比较接近了。等于电容两端电压加上交流输入电压。这个理解吗?
【话唠】永恒之梦想 22:11:28
这里不是只有交流吗?
【活跃】张 22:12:04
二极管两端和谁并连的啊?请回答。跟着我走。
【话唠】我什么都不懂 22:12:29
电容和输入吗
【活跃】张工 22:12:45
对的
【话唠】永恒之梦想 22:13:26
电容上的电压不是交流电压吗
【活跃】张工 22:14:14
我只问二极管两端并链的是什么?一个是电容,还有一个是什么?
【话唠】永恒之梦想 22:14:42
交流输入加电容啊
【活跃】张工 22:14:47
对的。当电容为左边负,右边正时,此时电路是什么状态
【话唠】永恒之梦想 22:17:06
充电
【活跃】张工 22:17:12
【活跃】往前冲 22:17:42
是二极管冲嘛?
【活跃】张工 22:17:49
对的
【话唠】我什么都不懂 22:18:00
什么意思 不明白
【话唠】永恒之梦想 22:18:05
逆向充电是吧
【活跃】张工 22:18:08
充满后电容是什么电压
【话唠】永恒之梦想)22:18:18
交流电压
【话唠】我什么都不懂 22:18:22
意思是说 VIN是负的吗
【活跃】张工 22:19:13
对的。意思是说 VIN是负的时,电容通过二极管逆向充电。你们跟着我的思路走,信号是负时电容怎么充电?
【话唠】我什么都不懂 22:20:27
通过二极管充电
【活跃】张工 22:20:48
好了,我继续往下说了。听我问。中间过程你们去想,我现在说第二状态了。第二种状态:此时当输入信号为正时,电容如何变化?
【话唠】永恒之梦想22:22:53
放电吗
【活跃】张工 22:23:51
是的
【话唠】乐此不疲 22:24:29
电解电容不是只能单向冲电吗
【活跃】张工22:25:11
哈哈,你们有点被饶了。听我说。好了,电容被充电后是不是电容两端电压不变?
【话唠】永恒之梦想22:27:23
是的
【活跃】张工22:27:32
为什么?回答我。
【活跃】张工 22:28:23
原因是电容没有放电回路。大家有没有注意到,我在讲课时一直强调电路回路。
【话唠】我什么都不懂)22:29:11
是的
【活跃】张工 22:29:20
回路是分析电路的核心。以后大家千万要注意电路的回路。当电容被充满电后就一直稳定在5v
【话唠】乐此不疲 22:31:11
不是5-0.7V
【话唠】乐此不疲 22:35:36
张老师,我觉得电容两端最大压差应该是5-0.7
【活跃】张工 22:35:57
对对,是4.3v。需要减去二级管的0.7V。电容两端压差是4.3V大家理解了吗?
第二,现在开始你们可以忘记自己,打碎自己现有的习惯思维跟着我走好吗?
重头来一遍。
【活跃】张工 22:48:53
第一种状态,当输入信号为负5V时电容是什么回路?大家回答
【吐槽】锡明 22:49:25
充电
【活跃】张工22:49:41
对的。就是这个状态。充满后电容电压是多少?电容两端电压?
现在大家看这两个图纸。先理解图2、图3的内容。再结合两图一起看。
【活跃】张工 23:03:46
我现在是把交流信号按照时刻分解了。一个交流信号是不是可以分成若干时刻点呢?每个时刻点对应一个电压值。那么我现在只讨论交流信号为-5V时刻的状态。请大家注意时刻 时刻 时刻 时刻。这个时刻下,是不是交流信号下是+5 上为0v啊?我说的是交流峰值的时刻点。那么在t1处的交流电压是什么?
【话唠】永恒之梦想23:13:59
-5V
【活跃】张工 23:15:41
t1时刻点,电容两端电压是左边为0,右边是+4.3V。这个大家理解吗?第二个问题:电容有放电回路吗?在任何一个时刻点都是没有回路吗?
【话唠】卡夫卡De提琴 23:18:42
没负载就没有
【活跃】张工) 23:19:42
是不是电容上永远都是有这么一个4.3V电压。电容两端永远都是有这么一个4.3V的电压。那么电容是不是相当于一个水缸?
【活跃】天涯过客23:21:48
是啊.看过视频都懂的。
【活跃】张工 23:23:09
就好比我们给水缸加个盖子,封起来,那么水缸在运输过程中水位会变化吗?就好比我们给水缸加个盖子,封起来,那么水缸在运输过程中水位是不会变化的?
那么现在请三个身高不同的人来顶起水缸,好了,那么水缸是不是被三个人在不同的人在不同的高度顶起来了。水缸里面的水位离地面的高度是不是在变化的?
【活跃】往前冲23:34:55
【活跃】张工 23:35:29
好了,回到电路中来
【活跃】张工 23:35:51
电容好比水缸,被交流信号顶起来了
【活跃】张工23:36:28
交流信号在-5V+5V之间变化,
【活跃】往前冲23:36:35
哦哦
【活跃】张工23:36:49
那么水缸里的水位是不是也在变化啊?离地面。
【话唠】我什么都不懂() 23:37:25
离地面变了
【活跃】往前冲 23:37:37
是的。而这个地面就是地。输出电压的地
【话唠】我什么都不懂 23:38:21
原来如此
不错哦,看看也挺好的

【吐槽】南京 心修黑白 9:25:22
请问要输出一个3.3V电压,是用电源转换芯片省电,还是用一个稳压管省电呢 ,9V电池
供电。哪位大神解答一下。
【话唠】乐此不疲 9:26:50
你稳压管能稳定在3.3V吗? 烧一个芯片得不偿失。
【传说】向大家学习9:27:24
看你负载。如果负载电流很小,稳压管就够了。
【话唠】乐此不疲9:28:04
相比稳压芯片来讲,稳压管稳压纹波系数太大
【吐槽】南京 心修黑白9:31:25
嗯嗯 就是说用稳压管出来的电压波动比较大?
【传说】向大家学习9:31:54
看负载的,这个不一定
【吐槽】南京 心修黑白 9:33:24
负载电流一般多大,用稳压管合适?
【传说】向大家学习 9:33:27
你负载电流是多大?不同的稳压管,电流也不一样,你可以先查下稳压管对应的参数
【吐槽】南京 心修黑白 9:36:05
我看了一款 3.3V 功率是500mW 基本上能承受0.15A
【传说】向大家学习 9:36:54
150mA 负载不大的话,没问题
【吐槽】南京 心修黑白9:37:12
如果我负载电流在60mA左右 是不是就可以用这个稳压管?
【传说】向大家学习9:37:20
是的
【吐槽】南京 心修黑白9:37:59
好的 谢谢
【传说】向大家学习) 9:39:53
用串联型稳压电路效果更好
谢谢老师分享!
此文档源自张飞硬件设计与开发群共享中心文件。很好的学习材料哦!

分享一个比较好的电源资料,《电动汽车锂动力电池组BMS系统概念及技术要求分析》,此文件来自张飞硬件设计与开发群。

看帖请回帖,谢谢哦!

受教不浅啊   谢谢
有个比较复杂的经验公式,很复杂,一般都是用电感测试仪测试。
1电感的计算公式 线圈公式
2空心电感计算公式
3空心线圈电感量计算公式:
4频率电感电容计算公式:
以上资料非本人所有,来自张飞硬件设计与开发群。仅供分享。

评论

高级模式