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电动模型的动力单元是指什么?
有刷电机与无刷电机的区别在哪? 有刷电调与无刷电调的区别在哪? 无刷电机的基本参数及其意义有哪些? 无刷电机的有感与无感问题是什么? |
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1个回答
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模型车需要行驶,就跟真车一样,需要一套动力单元,也有分电动和油动,至于混合动力这个估计就不需要奢望了,对于车模这么小的空间来说是不现实的,而且模型车也不需要考虑燃油经济性的问题。
本文则重点介绍电动模型的动力单元。 电动模型的动力,主要是指2个元件: 第一就是带动车架行驶的电机(Motor),也称马达/摩打等。 第二就是控制电机转速的调速器(Speed Controller),很久之前早期的调速器是使用舵机控制可调电阻拨片来实现,此类称为机械调速器,现已退出历史舞台,仅能在一些复刻车架包装盒或者说明书上看到其照片。 现在我们说调速器,都是指电子调速器,简称电调,英文Electronic Speed Controller,缩写ESC 按大类来分,可分为有刷动力和无刷动力。即有刷电调搭配有刷电机,以及无刷电调搭配无刷电机。 有刷电机与无刷电机 车模用的电机,全部都是内转子电机,也就是电机外壳是固定的,靠里面圆形转子转动。外转子的这里不予讨论,想要了解外转子与内转子的,可以自行百度了解。 有刷电机:早期的电机,是将磁铁固定在电机外壳或者底座,成为定子。然后将线圈绕组,成为转子,模型车用有刷电机常见都是3组绕线,下图就是典型的有刷电机构造。 通过图片可见有刷电机最基本的组成部分除了定子,转子,还有碳刷,有刷电机因此也叫碳刷电机,或者有碳刷电机。 碳刷通过与绕组上的铜头接触,让电机得以转动。但是由于由于高速转动时,会带来碳刷的磨损,因此有刷电机需要在碳刷用完之后,更换碳刷。 而铜头也会磨损,因此在有碳刷时代的竞赛电机,除了更换碳刷,还需要打磨铜头,让铜头保持光滑。更换碳刷后还需要磨合,让碳刷与铜头的接触面积最大化,以实现最大电流来提高电机的转速/扭矩。 下图是田宫一款有刷电机:SUPER STOCK RZ,略有年份,现在估计找不到新的了 无刷电机:既然有刷有以上的弊端,于是无刷便应运而生。 无刷是把线圈绕在定子上,然后把磁铁做成转子,转动的是磁铁,而不是线圈,因此就没有了碳刷这个消耗品。 既然线圈固定了,那么如何让线圈产生变化的磁场呢?这就是为什么无刷需要3根线的原因了。利用无刷电调,给线圈组对应地供电以产生相应的磁场,就可以实现不停地驱动磁铁转子保持转动。 下图就是无刷电机的最基本原理,动画图十分简单易懂,就是我们现在主流的2极电机的驱动原理。 下图是好盈酷跑无刷电机 总结:无论有刷电机还是无数电机,基本原理都是通过线圈产生磁场,然后搭配永磁铁来驱动转子转动。有刷是把永磁铁做成定子,线圈做成转子。而无刷则是把线圈做成定子,永磁铁做成圆形的转子。 电机使用小提示:玩家面向马达输出轴,马达以逆时针转动时,车架是前进方向,则是标准的车架设计。如果某些车架使用非标设计,那么就会变成马达逆时针转动时,车子反而后退。当然也有可能是一些轴车玩家安装过程出错,将差速的左右装反了,也会出现反向的错误。 有刷电调与无刷电调 有刷电调,说完有刷电机,自然要提及到有刷电调,有刷电调就是用来控制有刷电机转速的设备了。 有刷电调往往只有4根线,2根是输入电源端,接到正负极。另外2根则是控制电机转速的输出端,接到电机的2个电极上。通过改变电流/电压以及传导方向就可以实现对转速以及正反的控制。 图中是好盈酷跑60A防水型有刷电调 以前的顶级竞赛级有刷电调是不带倒车的,因此只有3根线柱,接到电机正极的线和电池正极是同一根线柱。 图中是田宫曾经的顶级有刷电调 无刷电调,和有刷一样道理,无刷电机需要工作,就必然需要一个无刷电调。 无刷电调输入端一样是2根线,正负极电源。但是无刷输出则需要3根线。原理上面我们介绍无刷电机的时候说过了,就是靠3根线不停地改变磁场以驱动转子转动。 下图是目前好盈顶级V3.1版120A电调 说完原理,我们就知道,无刷电机必须使用无刷电调才可以。而有刷电机则需要使用有刷电调才行。 但是部分无刷电调可以通过改写内置程序,让输出的3根线桥搭成2根,用以驱动有刷电机。好盈科技之前就曾经推出过此类产品,不过早已停产因为无刷已经成为主流。 说完基本原理,下面来说一些电机的基本参数及其意义 电机常见参数:T数,转速,无刷电机KV值,尺寸,轴径,2极/4极是什么,有感和无感是什么? 电机T数: T,英文Turn,线圈绕了多少圈的意思,例如线圈绕了21圈,则称为21T。某些品牌也称为R,Round的缩写,相同的意思,都是绕线圈数。 有刷电机因为绕线都是从铜头开始,然后也在铜头处结束,因此有刷都是整数圈,例如20T,30T等等。 无刷电机因为结构限制,常见都是从输入端开始,结束于另外一侧,因此常见都是多半圈,于是大多数都是4.5,8.5,21.5T这样的。也有一些结构比较特殊的是整数圈,例如4T。这种整数圈的相对很少。 不管有刷还是无刷,同系列相同尺寸的情况下,都是线圈是越小,则电机的转速与扭矩越大,耗电与发热越高,能提供更强劲的动力输出。 此前我们都有留意到网上不少流传,说T数高的电机,扭力比T数低的要大。这个是完完全全的误区。电机的T数类似于真车的排量,T数越小则相当于排量越高,能提供越大的功率和扭矩。选择什么T数,则是根据需要搭配的问题,还要牵涉到齿轮比的搭配,这个我们FunRC Studio其他文章有详细解释。 无刷电机和有刷电机之间的T数对应关系:往往我们认为无刷电机的T数,乘以2~2.5之间,得出的数值,这个数值T数的有刷,就与这个无刷T数的功率与扭矩比较接近。例如一个8.5T的无刷,大约就是17~21T之间的有刷接近;再例如一个21.5T的无刷,跟一个43~55T之间的有刷接近。 转速/KV值: 有刷电机有些会标出转速,例如30000rpm @ 7.2V,意思则是7.2V时电机可以实现三万转每分钟的空载转速。 无刷电机则常见是标KV值,无刷的KV值是无刷特有,是指电压每增加1V,电机的转速增加多少RPM,例如3000KV意思则为每提高1V的电压能让电机转速增加3000RPM,因此我们可以换算得到这个电机在8.4V满电的锂电下,转速是8.4*3000=25200RPM 无刷电机一但做好,其T数和KV值则是固定的,例如某品牌某型号的8.5T是4000KV,10.5T是3300KV这样。于是无刷电机在销售时有些会只标T数,或者只标KV值,并非所有型号都会标上T数和KV值,但是在规格参数中这2项基本都不会缺席。 标T数的,主要是3650的电机,而其他类型的则主要标KV值。这个是国际惯例有关的问题。 输出轴径: 电机需要带动车子转动,要输出动力,自然是需要靠输出的那根轴来安装马达齿或者传动轴,于是这根输出轴的尺寸就成了必须要考虑的因素。 常见轴径有:2mm,3.175mm,5mm,8mm 2MM,常见于1/16或1/18车型; 3.175MM,常见于各类1/10车型; 5MM轴径,常见于各类1/8车型; 8mm轴径,常见于1/5的大型车子 尺寸: 在有刷时代,我们会说380,540,550,775之类,是我们口头叫法,一般加上“RS-”前缀比较严谨,例如RS-540。这些都是规格的代名词,380约等于无刷的2838,540约等于无刷的3650,550约等于3656,775约等于4268 到了无刷时代,或者是无核心有刷电机时代,就已经开始使用尺寸表示法来直观地表示电机尺寸。例如3650意思为电机外壳直径36mm,长度50mm;而3656就是直径36mm,长度56mm;4268为直径42mm,长度68mm 于是电机的型号,常见有:2030/2838/3650/3656/3660/3674/4068/4074/4268/4274/5874等等,不同尺寸的电机应用于不同比例不同车型。 2030/2838(380):1/16或者1/18的各类平跑,越野,大脚等等 3650(540):1/10电房(平跑/漂移),1/10电越。也有一些厂家用于搭配1/10短卡或者大脚,虽然可以使用,但是由于1/10短卡/大脚之类的实际体积相对庞大,因此用3650的话电机的发热会相对十分大,因此建议玩家实际使用中,应选择大一号的3656或者3660或者更大的电机以提供更强劲的动力,减少电机发热可能带来的损失。 3656(550)/3660/3674:1/10短卡,1/10大脚等。喜欢暴力玩平跑的玩家,也可以使用这个尺寸电机,只要车架的马达座空间允许就可以了。不过需要注意轴径的问题,因为1/10平跑多数是3.175MM轴径马达齿,而3656/3660/3674这些电机则很多5MM轴径的型号 4068/4074/4268(775)/4274:1/8的各类车型,基本都是使用这几个常见的型号,具体的选择是根据车架马达座空间设计去选用,例如某品牌的1/8电越车架只能装4068的电机,直径或者长度大了就会造成装不进去的后果 5874或更大:1/5大车型 下图是一个4068电机的尺寸参数,上面还标示了电机固定螺丝的孔距,主流是25MM对角螺丝中心距 无刷电机同尺寸同极数时,KV越大,T数越低的电机,功率和扭矩都会越大。而尺寸越大的电机,往往可以提供更大的功率和扭矩。因此如果想要增加车子的暴力程度,只需要在车架马达座空间允许的情况下,更换更大尺寸的电机,或者更换更高KV值(更低T数)的电机,搭配好齿比就可以实现。 尺寸越小的无刷电机,由于转子和线圈都更小,往往KV值都很高。例如一个2030的无刷电机,KV值常在6000以上,而4274的电机,KV值则往往只有2000左右。因此KV值的高低不能决定一个电机的功率以及扭矩。尺寸才是主要决定功率与扭矩的重要因素。所以大尺寸的车架,都是用大尺寸的电机,搭配更高的电压。 无刷电机极数的问题: 磁极,pole,这个跟绕线方式以及转子有密切关系。典型的无刷电机是2磁极,简称2极电机,也就是转子只有1个S南极和1个N北极(1S1N),对称地分布在转子的2侧,相应地使用3组绕线(3槽),就可以驱动。 而多磁极侧都是2磁极的倍数关系,例如4磁极(2S2N),6磁极(3S3N),8磁极(4S4N)等等,这些是把转子平均地分割成多个磁极区间。相应地,绕组也需要是3组的倍数关系,例如4磁极需要6组绕线(6槽),6磁极需要9组绕线(9槽),8磁极则需要12组绕线(12槽)。 涉及到效率等因素影响,一般4极或者6极电机的绕线组还会翻倍,例如4极用12组绕线(12槽),6极用18组绕线(18槽) 4磁极甚至6磁极工艺要求更高,但是带来的效率也更高,发热更低,是以后的发展方向。模型上目前1/16,1/18,1/10动力则使用2极电机为主,而1/8动力则是4极为主,也有一些是6极的。 截止本文发布时,由于技术限制,4极或者更高的型号,在有感状态下,经常会出现感应器干扰问题,容易造成有感状态失灵。这个问题相信不久的将来将会在工程师的努力下迎刃而解。 下面的图片是一个典型3650 2极电机的构造,可以看到是3组绕线 下面的图片则是4极12槽的解剖图,转子上这个图清晰可见4个磁极,2个S以及2个N,实际很多转子都是纯圆,我们肉眼是看不到磁极位置 无刷电机的有感与无感问题: 有刷电机由于只需要向碳刷提供固定的电流就可以让转子自动转动,而不需要像无刷电调那样持续地变换电流以及电流的方向来提供变化的磁场以驱动转子,因此有刷电机不存在有感还是无感的问题。 而无刷,如上述,需要时刻改变电流以及方向,因此如果能随时都知道转子的位置,对于电调来说,就方便很多了。 无感电机,在启动时由于不知道转子磁极位置,只能随机变换电流,类似于“蒙”,总有一个时候转子会转动起来,而转子转动起来之后,就能靠线圈上的电流变化来计算转子的位置,从而控制电流与方向。这就是为什么无感无刷在起步时,总是有咔咔咔的症状。 而有感则不同,有了感应器,电调从一开始就知道转子磁极位置,直接就能给对应的线圈提供对应的电流,以驱动转子。但是电流很小时,电机就会发出持续的吱吱吱的声音。这就是为什么有感电机在低速时会听到连续的类似吱吱吱的声音,而无感则不会。 因此有感电机,都会有一根专用的感应线,从电机连接到电调上。必须同时接好电调与电机上的感应线,才能让电机工作在有感模式。 无感电机的优势:没有感应器,成本更低,而且可以直接泡水;缺点是线性不如有感电机。 有感电机的优势:电机的线性更佳,手感更棒;缺点是造价高,且不容易做防水。 说到这里,再牵涉到无刷电机的接线问题: 无刷电机都有3根线,标号为ABC,国际标准颜色对应为:A蓝色,B黄色,C橙色。 对于无感电机,ABC是可以随便对接,都不要紧,一旦发生电机转动方向为反向时,只需要任意对换2根线就可以解决。 但是对于有感电机,由于电调是随时知道磁极位置,会准确地控制信号,因此有感状态下,是严禁接错ABC的顺序。 有感接错ABC的后果是:小电流时电机无法启动,会有明显抖动,强行大电流时,会导致线材严重发热,电机线圈过热,最后有可能电机与电调都烧毁。 因此敬告各位玩家,在使用有感时,切记一定要对准ABC,决不可接错。在第一次通电时,注意小电流看电机的反应,错了及时改过来基本都没事。但是强制大油门则可能造成报废。 下图是一颗好盈120A电调上面的ABC与正负极标记:红色正极,黑色负极,橙色C,黄色B,蓝色A 玩水的额外小提示:虽然无感无刷电机和有刷电机都可以直接防水,泡在水里玩不是问题,但是玩水之后,都要及时清理干净电机和电调上的水份,防止插头氧化,并添加轴承油以防止电机轴承干涉/锈蚀等问题。电调如果带风扇的,泡水时一定要把风扇拔掉,否则风扇会因为在水中无法工作而烧掉。 下面来说一些电调的常见规格参数: 以好盈最新款EzRun MAX8电调的参数为例: 型号: EZRUN‐MAX8‐V3 持续/峰值电流: 150A/950A 支持电机类型: 无感无刷电机、有感无刷电机 主要适用车型: 1/8 电房/电越/卡车/大脚车 适用马达KV: 使用4S 锂电时或12 节镍氢时:4274 或更小尺寸电机,KV≤3000; 使用6S 锂电时或18 节镍氢时:4274 或更小尺寸电机,KV≤2400; 电池节数: 9-18 Cells NiMH,3-6S Lipo BEC 输出: 6V/7.2V 可调,持续电流6A (开关稳压方式) 风扇取电方式: 从内置BEC 取得稳定的6V 或7.2V 尺寸/含线重量: 59.8(长)*48(宽)*36.8(高)/ 173.5g 参数设定接口: 和风扇接口共用 持续/峰值电流: 150A/950A 这个不难理解,意思就是电调能持续地输出150A的电流而不出现问题,瞬间爆发电流高达950A 关于电流的选择,对于一些电机,可能60A的电流就可以驱动了,那么如果改用90A,120A这些,又会有什么影响呢? 电调的电流数值越大,表示电调可以驱动对电流要求更高的电机。拿一个1/10漂移用的3650的10.5T电机来说,有45A都可以驱动了,那么如果换了更大电流的有没有必要呢?答案是没有必要的。但是如果换为更大电流带来的是什么提升呢? 更大电流,意味着电调本身的发热会更小:假设45A的电调需要使用风扇辅助散热,换了120A,可能风扇直接拆掉都不会有问题。由此也有可能因为电调损耗降低而带来稍微长一点的使用时间。(此为理论值,实际因为时间上差异不太大而可能没感觉) 更大电流,可以带来更暴力的瞬间加速度:由于更大电流电调的内阻更小,其持续电流以及瞬间电流的增大,都可以瞬间提供给电机更大的电流,增加电机的爆发力。但是对于尾速的增加就不明显。 更大电流的型号,可以驱动更加强劲的电机,日后更换其他更暴力的电机也方便,省去了重复购买大电流型号的资金浪费。 对于1/10竞赛或者漂移来说,更大电流的型号,往往是可以支持TURBO程序,可以持续增强电机的转速以及扭矩。针对1/10电房的TURBO程序,FunRC Studio也有专门的教程贴,这里不赘述。 支持电机类型: 无感无刷电机、有感无刷电机 表示这个电调适用于那种无刷电机,但是需要注意这个例子中的MAX8电调由于是无感无刷电调,在使用有感无刷电机时,是无法接感应线的,因此有感无刷电机也是工作于无感状态。 只有有感电调,搭配有感电机,接好了感应线,才是有感状态。有感电调与有感电机不接感应线,或者有感电调搭配无感电机,或者无感电调搭配有感/无感电机这几种情况,均是工作于无感状态。 主要适用车型: 1/8 电房/电越/卡车/大脚车 这个就是表示这个电调推荐用于1/8系列的各种车型,这个也是这个电调专门针对1/8推出。不同电调往往都会列出推荐使用的范围。 适用马达KV: 使用4S 锂电时或12 节镍氢时:4274 或更小尺寸电机,KV≤3000; 使用6S 锂电时或18 节镍氢时:4274 或更小尺寸电机,KV≤2400; 这个十分明确地标注出了不同电压时,应该如何搭配电机,超出搭配范围外的,则很容易造成电机或者电调故障。 电压低时,往往能使用更高KV值的电机,这是因为电机的转速本身有个临界值,一般不超过6万转则是比较安全的。 例如4S 3000KV,折算转速是4S*4.2V满电电压*3000KV=50400RPM,6S则是6S*4.2V满电电压*2400KV=604800 我们如果使用低电压,例如这个例子中的4S,那么电机可以对应地选用高一些的KV值,以实现4S下更高的动力输出。 如果使用高电压,例如例子中的6S,那么电机不建议选择太高KV值,因为高电压本身会带来极大的动力提升,再使用高KV电机,则很容易造成电机过热,或者其他动力系统问题。 有些电调型号是写支持的T数,例如好盈V3.1 120A电调是写: 支持马达T数: 2节锂电或4-6节镍氢:1/10房车≥3.5T,1/10越野车≥5.5T; 3节锂电或7-9节镍氢:1/10房车≥5.5T,1/10越野车≥8.5T; 这个参数则十分清晰地列出了电调在不同电压下,应该怎么搭配电机的问题。不要超出电调能力去搭配才可以延长电调寿命。 电池节数: 9-18 Cells NiMH,3-6S Lipo 意思为支持(9~18)*1.2V = 10.8~21.6V的镍电池组,或者11.1V~22.2V的锂电池组 BEC 输出: 6V/7.2V 可调,持续电流6A (开关稳压方式) BEC也就是俗称的稳压模块,由于大多数接收机和电调都是6V的,而电池的电压往往都超过6V,常见是7.4V锂电,这种电压如果直接接到接收机上,可能会造成接收机或者舵机损坏。 而电调是直接接着电池的设备,于是电调还肩负着稳压供电给接收机的任务。BEC参数则表示了这个电调能提供多大的能力给接收机了。 此处的6A电流已经十分大了,对于这种大脚车电调来说,舵机一般都是6V 3A就足够使用。而一些平路车的型号,则可能提供相对小一些的电流,可能6V 3A这样。因为平路车舵机一般有1A都足够,只要外接的其他用电设备不是十分多都没问题。 风扇取电方式: 从内置BEC 取得稳定的6V 或7.2V 由于风扇的工作电压往往不会太高,因此多数都是直接用电调的BEC接电,这款也不例外。 有些1/10竞赛级的电调则是标配5~7.4V高速风扇,从2S电压取电即可实现强劲的风力,例如我们说的V3.1 120A。但是这种风扇的弊端是如果使用3S电压时,则需要改到接收机取电,否则会因为超电压烧毁。 尺寸/含线重量: 59.8(长)*48(宽)*36.8(高)/ 173.5g 尺寸和重量,这个不用解释了吧,大家都明白的。 参数设定接口: 和风扇接口共用 参数设定接口的作用是用于使用外接的设备更改电调内置的选项参数,以实现更优秀的手感,或者更专业的电调保护,或者更适合的运作模式等。 以前的无刷电调,很多在需要更改设定的时候,需要把电调的信号线从接收机拔出来,插到设定卡上才可以更改参数,但是这样带来的弊端就是如果一些竞赛的电调,需要频繁更改设定,不停的插拔信号线容易造成插头的变松导致接触不良,加上一些娱乐车型,都是用防水设备舱,接收机在密封仓里面,拆卸麻烦,于是现在很多电调都采用风扇口与设定口共用的方式,不需要拔接收机的插头,直接拔风扇口就可以了。简单方便。 外接用于更改参数的设备,我们常见的是电调设定卡,也叫设置卡,Program Card, Setting Card之类。也有一些电调可以通过蓝牙或者WIFI连接手机/电脑来更改设置。当然也有一些厂家还有更专业的做法就是使用专用的电调/接收机/遥控器,通过电调连接接收机,接收机反馈信息到遥控器上,然后直接在遥控器上进行设置,十分方便。 下图是好盈的普通数码管设置卡,这种是最简易的设置卡 下图是好盈的专业多功能设置卡,玩家习惯称为三合一设置卡,带点阵式液晶显示屏,还可以通过USB口连接电脑,进行参数设置 下图则是GM的竞赛电调,通过连接接收机后,接收机反馈信息到遥控器,直接在遥控器界面看到电调和电机的数据,甚至对电调参数进行修改,都十分专业 下面说一下无刷电调的可以设置的选项以及参数: 我们用好盈说明书的参数来举例,不同品牌的参数都大同小异。这些选项参数在说明书中都有详细罗列,但是很多人都不看说明书的,这里啰嗦一下: 1. 运行模式(Running Mode):“正转带刹车” 模式下,车辆仅能前进和刹车,但不能倒车,该模式通常用于竞赛; “正反转带刹车”模式则提供了倒车功能,通常用于训练。 “正反转带刹车”模式采用“双击式倒车”方式,即油门摇杆在第一次从中点区域推至反向区域时,电机只是刹车,不会产生倒车动作; 当油门摇杆快速回到中立点区域并第二次推至反向区域时,如果此时电机已停止,则产生倒车动作,如果电机未停止,则不会倒车,仍是刹车,需要再次将油门回到中点并推向反向区,此时如果电机已经停止才会倒车,这样做的目的是防止车辆行驶过程中因多次点刹而造成误倒车。 “直接正反转”模式采用单击式倒车方式,即油门摇杆从中点区域推至反向区域时,电机立即产生倒车动作,该模式一般用于攀岩车等特种车辆。 2. 拖刹(Drag Brake)力度:拖刹是指当油门摇杆从正向区域转入中点区域内时,对电机产生一个微量的刹车力,类似于回中后自动刹车,这样做可以模拟有刷电机的碳刷对电机转子的阻力,适合减速入弯等场合。 (值得注意的是,拖刹会消耗比较多的电量,使用中选择合适的拖刹力度即可) 3. 电池低压保护阈值(Low Voltage Cut-Off):这项功能主要是防止锂电池过度放电而造成不可恢复的损坏。电调会时刻监视电池电压,一旦电压低于设定的阈值,将切断动力输出。 当进入电压保护后,红色 LED 会以“☆-☆-,☆-☆-,☆-☆-”方式闪烁。您也可以通过 LCD设定盒(选配件)以±0.1V 的精密步长自定义保护电压阈值,以便适用所有类型电池(镍氢、锂聚合物、锂铁、……)。 更多有关电池使用的知识可以参考FunRC Studio的电池知识教程贴 4. 启动加速度(Start Mode / Punch):可根据个人习惯、场地、轮胎抓地特性等条件,选择从1 级(“非常柔和”)到9 级(“非常劲暴”)等9 种启动加速度,这个功能对于防止启动时轮胎打滑非常有用。 此外,使用“7 级”——“9 级”模式时,对电池的放电能力要求较高,若电池放电能力较差,不能提供瞬时大电流,则反而会影响启动效果。当启动时出现停顿或瞬间失去动力时,则可能是电池放电能力不足引起的,这时需要降低启动加速度,或将齿轮减速比增大。 5. 最大刹车力度(Brake Force):本电调提供比例式刹车功能,刹车力度的大小和油门摇杆的位置相关,最大刹车力是指油门摇杆处于刹车极限位置时所产生的刹车力。 请根据车辆的具体情况及个人的使用习惯,选择合适的最大刹车力参数。“Disable”参数可禁用电调自身提供的刹车功能,从而适用于传统的机械式刹车系统(即刹车功能由舵机带动碟刹机构完成) 6. 最大倒车力度(Reverse Force):选择不同的参数值可以产生不同的倒车速度(一般情况下推荐使用比较小的倒车速度,以免因倒车太快而导致失控撞车)。 7. 初始刹车力度(Initial Brake Force):即最小刹车力度,是指在刹车初始位置作用于电机上的刹车力,在它的作用下可以达到类似点刹的效果,默认值是等于拖刹力度,以便形成柔顺的刹车效果。 8. 油门中立点区域宽度(Neutral Range):油门中立点区域如右图所示,请根据个人习惯进行调整。 9. 进角(Timing):此功能有三个作用: a) 兼容不同的电机。某些电机在默认进角下工作异常,需要调整到合适的进角方可正常工作; b) 通过调整进角,微调电机最大转速,进角越高,最大转速越高,同时消耗的功率也越大; c) 通过调整进角使电机工作在最佳效率点。请注意:需仔细测试更改进角后的实际效果,再决定是否确实需要更改。 10. 过热保护(Over-Heat Protection):启用该功能后,电调或有感无刷电机温升达到厂方预设特定值时自动关闭输出,而且绿灯会闪烁,直到温度降低才恢复输出。 如果是电机温度保护,绿灯闪烁方式为双闪,即“☆-☆-, ☆-☆-, ☆-☆-”;如果是电调过热保护时,绿灯闪烁方式为单闪:“☆-, ☆-, ☆-”。 (注:电机温度保护功能仅适用于本厂配套的有感无刷电机,其它厂牌可能因为电机内没有温度传感器而无此功能,或因内置温度传感器参数不一样而导致保护点不一致,如果电机过早保护,请关闭温度保护功能。) 11. 电动转动方向(Motor Rotation):电机轴正面朝向使用者面部(即电机尾部远离使用者面部),遥控器正向加大油门时,若设置成CCW,电机轴逆时针转动; 若设置成 CW,电机轴顺时针转动。 12. 锂电池节数(Lipo Cells):当使用 2 节,4 节,6 节,锂电时,我们建议用自动判断即可,如果使用3 节,5 节,我们强烈建议使用手工设置锂电节数。 上述第11项电机转动方向以及第12项锂电池节数常见于一些大脚车的型号电调,其他型号的电调如1/10平路车系列的,基本都不提供这类选项。 上述是一些标准电调的常见参数说明,本文前面还说过有关1/10电房竞赛电调还有TURBO功能,那么就会多出更多的选项参数,这些可以参考FunRC Studio的TURBO教程文章。 说完上面这些专业的,下面来介绍一下一些常见的动力套装以及不同类型车子应该怎样搭配动力比较合理: 1/16的各种车型:由于比例比较小,动力选择的空间相对小,电调与电机的功率都比较小,往往是选择18A~25A左右的电调就足够了,电压一般都是2S,电机尺寸常见是2030左右尺寸,目前所知只有无感的。 下图是好盈的一款1/16~1/18 18A配2030电机搭配 1/10的则选择的类型比较多: 1/10平路车:分竞速与漂移:电机方面则主流是用2极的3650无刷电机,轴径基本都是3.175MM。 竞速车架,电调常见45A~120A都有,低T数的暴力电机需要大电流电调,高T数低速电机则可以选用低电流的型号,电压基本都是2S为主。 电机T数3.5~21.5T都有,建议比赛玩家选用有感无刷,其中3.5~5.5T这些是十分暴力的型号,转速扭矩都很高,耗电发热也十分厉害,适合高手竞赛选用,但是也有入门玩家喜欢跑直线的选择此类T数。普通玩家而言,建议选用8.5~10.5T这样的T数就适合。而竞赛比赛中,常见也有限定13.5T/17.5T/21.5T的型号搭配竞赛专用程序来玩。 漂移车架方面,电调与竞速基本无异,电机基本都选用线性更好的有感无刷,常见10.5T为主,速度,扭矩,耗电都比较中等,适合大众。也有一些选用13.5T的,速度与扭矩更低一些。而一些高手会选用8.5T,扭矩与转速更高,对油门操控要求更高,但是能提供更大的爆发力,因此高手用的多,一般玩家相对较少。 平路车如果需要选择有刷,一般建议选用20T~27T之间的电机,太低了容易造成碳刷和铜头磨损过快,太高了则速度较慢。电调选用60A持续的就足够。 1/10电越:跟1/10平路竞速接近,电调选用60A或以上,推荐选用有感,电压主流也是2S就行,但是T数一般不会太低,往往都是高于5.5T,常见还有6.5/7.5/8.5/10.5等型号,轴径依然还是3.175MM。 不同场地搭配不同型号以配合操控才是王道。一味直线求快是无法实现更快的圈速的(但是对于普通娱乐纯粹求直线速度的来说,直接选用低T数就可以了) 1/10像真车辆/货柜车(拖头)/攀爬车/娱乐车型等:这类车型对速度要求不高,往往速度可能会很慢,电调与平路和电越要求一样,基本都是45A~120A之间都行,电压主流都是2S。 电机还是建议有感无刷,马达轴径3.175MM,电机T数则看具体需要而定。对速度要求略高的可以选用10.5T;一般选择13.5T的多,速度跟小跑接近;而17.5T则是比人步行略快,到21.5T则是专门的攀爬用途了,速度跟人步行差不多甚至更慢。 需要泡水使用的场合,建议可以选用防水的有刷电调,搭配30~55T之间的有刷电机就可以了。有刷电机不需要考虑防水的问题,有刷电机里面没有电路板,因此不需要担心到水故障的问题。只需要跑完水之后,及时清理干净水分,防止插头氧化以及轴承锈蚀就可以了。 1/10大脚/短卡:电调方面一般选用60A或以上,电压2S~3S,电机推荐使用4极3656~3660之间,马达轴径大部分还是3.175MM,也有一些暴力的车型会使用5MM轴径。 对线性有较高要求的就选有感,要求防水的就无感。因为对于大脚短卡这类车型,一般以暴力娱乐为主,无感可以防水防尘,是不错的选择。 有一些车架原厂配套2极3650电机,这种搭配需要增大齿比(也就是用更小的马达齿搭配更大的大齿),降低车速,才可以使用,不能像推荐的4极3656~3660电机那样随心所欲的暴力玩耍。 1/10大脚/短卡/越野之类的,如果想要使用3S电压的话,建议不要选用平路车的电调,因为平路车电调往往是专门针对2S设计,风扇采用5V低压风扇,接3S 11.1V时容易故障。建议选用2~4S的专用短卡/大脚/越野电调,体积一般会大一些,但是专业性更强,效果也更好。但是价格可能会略高一些。 下图是好盈120A V2.1电调搭配电机套装,适合1/10各种车型2S电压使用 需要专业的,也可以选用下图这种好盈V10 3650有感无刷竞赛级电机,适合各种1/10平路车竞赛/漂移/电越/攀爬/拖头/像真车型,只要选择适合的T数就可以 下图则是好盈为1/10电大脚/电短卡推出的SC8套装动力,搭配3656四极无刷电机,全防水设计,十分适合 1/8系列:由于车型较大,电调往往都使用3S以上,常见有4S,6S都有,电调基本上都有2个插头,因为基本都是使用2个电池串联的方式。电机的选择也是比较多样性,共性是:1/8车型的电机基本都是使用5MM轴径才能满足恐怖的扭矩输出。 1/8平跑/短卡/电越:建议选用120A~150A的电调,搭配3656~3674之间的电机,KV值则看电压而定。一些更暴力的短卡车型,则马达座设计可以装的下4274的电机,使用4~6S电压,那么如果玩家需要,当然也可以这么选定。 比赛玩家,多数选择有感无刷,普通暴力型玩家需要兼顾防水防尘则选用无感无刷。 1/8大脚:基本都是使用150A电调,使用4S或6S电压,搭配4068~4274之间的电机,发挥出1/8大脚的暴力魅力。 主流暴力的玩法,多数选择无感无刷动力为主。但是也有一些玩家不要求感觉暴力,而要求动力手感更好更线性,或者一些兼顾攀爬的车型例如TRAXXAS的SUMMIT(大S),则会选择有感。 下图是好盈公司的SCT-PRO黑金刚有感无刷动力套装,适合1/10或1/8电越/短卡使用 下面这种150A的有感套装,则是更暴力一些的选择 还要更加暴力的1/8动力设备,就可以选择好盈新款150A MAX8电调套装了,新款MAX8动力十分强劲,FunRC Studio也有专业评测 1/5系列:电调基本都是150A以上,甚至超过200A,电压往往在4~8S之间,电机尺寸5874,甚至有CASTLE的2028电机达到58*113MM的恐怖尺寸,轴径达8mm,这种跟我们平时喝的355ml铝罐饮品尺寸接近,动力相当恐怖!这种目前所知都是无感的。 |
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