发 帖  
原厂入驻New
[资料] 开源资料:STM32的多功能数控电源,含原理图、PCB及代码
2020-8-25 15:32:47  1530 STM32 电源设计 数控电源 开关稳压器
本文介绍多功能数控电源设计
       从最基本的说起吧,DC-DC的变换电路有很多种,线性电源开关电源、电荷泵,线性电源大家比较熟悉的应该就是78XX系列的芯片了,电荷泵主要用在小电流的应用中,我们也不加讨论。主要讲讲开关电源,我呢也是一个先学先卖的人,就对照资料啥的随便介绍下拉,权当是开源本设计前的一点准备工作。
      开关稳压器的工作原理,就是通过控制电路来控制开关器件的通断,配合负反馈完成稳压,跟线性稳压比起来,具有效率高体积小的特点,但是输出没有线性电源稳定。开关电源的基本结构有很多种,包括BUCK、BOOST、BUCK-BOOST、CUK等非隔离式的DCDC变换器,也有flyback、LLC等隔离式的DCDC变换器。
      开源的这个设计,是以buck拓扑为核心,配合STM32F334的高级定时器的PWM、PI算法,实现的一个很简单的闭环控制,设计输入电压60V时,输出电压可调,输出电流最大5A,输出最大功率在200W左右。
数控电源系统设计框图:
数控电源程序的设计思路:
       因为这款设计为了尽可能减少体积,因此使用了较大频率的PWM波,取值为250k,所采用的主控stm32f334是意法半导体专为数控电源所设计的一款MCU。STM32F334xx微控制器具有高分辨率定时器(HRtiM)外设,可产生多达10个信号,能够处理用于控制、同步或保护的各种不同输入信号。其模块化架构允许对大部分转换拓扑和多并联转换器进行处理,并可在运行中重新配置它们。(具体详见附件内容)
配置的代码和PI算法的代码部分截图展示:

最近下载过的用户(79)
好资料谢谢分享
下载学习 感谢楼主分享
buck、boost。谢谢分享
buck、boost。谢谢分享
下载学习 感谢楼主分享
誉得瑞电子,专业IC供应,深圳11年,欢迎咨询!原女士 联系电话:18814499020
小白前来学习,谢谢你的分享!
感谢楼主分享,学习下
感谢分享!!!!!!!!!!!!!!!!
学习一一 感谢  分享
谢谢分享,有时间做一套试试
谢谢分享,学习下
谢谢分享,学习下               
谢谢分享,学习下  
下载学习,谢谢分享   
好帖,必须支持一下!
谢谢楼主的分享!

评论

高级模式