发 帖  
原厂入驻New
[问答] 单片机采集数据后怎么通过光纤连接?
271 华强芯城 光纤 单片机
我现在在做一个项目,主要是测量一个厂区20个不同点的信号,这20个点的距离都很远,然后集中到一起监测。
     我想到的方案是:首先根据距离的远近将这20个点分为三组,先通过单片机控制采集一组中不同的点的信号(每个点都通过一块控制板采集),再通过光纤将这一组的点的信号集中到一起,通过一个控制器传给上位机,这样,再通过局域网传输,将三组的上位机联网,这样在每一台上位机上就可以查询其他两台上位机中的信号的值。
     本来想采用无线传输,但是现场干扰太大,无法使用无线。
     麻烦大家帮忙看看这个方案可行吗~我这种情况是否还有更好的方案呢~先谢谢大家啦~
2020-3-27 02:18:03   评论 分享淘帖 邀请回答
7个回答
我知道有一种TLL光纤转换器,但是成本很高啊,一个转换器就要一千多好像,不知道大家有别的办法吗
2020-3-27 12:28:32 评论

用光纤的成本比较高,特别是组网,楼主对通讯带宽的要求应该不高,这时应该采用485组网,成本会低很多。
2020-3-27 12:42:27 评论

少于2公里的直接用485双绞线传,2公里-10公里的如果频率比较低的直接买高频半导体激光器就行了,1550的波长。注意一下与光纤的耦合。
2020-3-27 12:53:44 评论

需要配光纤收发器,你买到光纤收发器自然就知道怎么用了
2020-3-27 13:13:10 评论

既然每个点都有单片机,你就直接在上面做个光纤头就可以了,跑串口协议。这样子的方案挺便宜的,一对光纤头也就70来块钱。
2020-3-27 13:19:21 评论

或者直接买个232转光纤的模块,不过现存的好像比较贵的。建议是自己做
自己做很简单的,找个安捷伦的光纤资料,看下就明白了,光纤只是传输媒介,上面走什么协议的数据完全是是由你决定的。最简单的就是串口协议了。
2020-3-27 13:44:48 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。

高级模式