社区活动专版
直播中

sunliang

11年用户 3531经验值
擅长:测量仪表 嵌入式技术 模拟技术
私信 关注

今日话题:工作or考研or考公务员?

``

很多同学在面临本科毕业可能都会去思考这个问题,当然也有很多没弄明白考研的目的就去考研了,可能更多的想法仅仅是研究生好找工作,而这部分同学往往根本就没去好好的找工作,只是听电视、新闻说就业难就胆怯了,实际工作并没有那么难找!读研也不一定意味逃避!

小编这里和大家只针对电子行业的状态谈谈感想,随便请一些过来人来说说自己从业来的见解,或者是对于这个行业的看法!

反正小编知道不是学电子的料,所以早早的出来工作,其中的酸爽自然是谁做谁知道咯!

请大家说说自己的选择,最好说明理由哦!当然建议是最希望看到的了!

注:优秀回答还将会获得10个积分的奖励哦!

更多往期话题请查看:

今日话题:月薪上万,你是选择买房还是租房?
今日话题:学历or能力,哪个更重要?

今日话题:你认同同性恋婚姻的存在吗?(活动)

今日话题:一技之长还是技多不压身?
https://bbs.elecfans.com/jishu_551134_1_1.html

今日话题:初入江湖,选择小公司or大公司?
https://bbs.elecfans.com/jishu_551454_1_1.html

`` 1.jpg 3.jpg

回帖(96)

icode

1、考研与工作是两不误的事,如果在大学时,一直热衷于制作与实验室里面待的比较久,学的技能比较多,建议一鼓做气,直接出来找个好工作,要不了两三年就是高工,到时如果感觉自己理论知识欠缺,可以继续充电
2、如果在大学期间,动手能力不是太好,学习成绩可以,而又不急着工作的,建议可以继续进修,多掌握点理论知识,另外,也要加强一下动手能力,毕竟理工科的人,一定要动手实践,无论是编程,还是搞硬件,都要多动手,不管是继续进修,还是工作,这都是必需的技能。即使以后当师,这个也是必需的,除非,你只想当个辅导员
3、对于平日不太爱学习或不想学了,又对本专业不太喜欢的,动手能力不强的,这个只能去工作了,毕竟你不想再进修了,当然找工作不一定找本专业的,可以做个销售,可以做个文员,当然如果你喜欢,可以去考个公务员也或当个消防兵之类的
4、如吧,说一下公务员,想去考公务员的同学注意了,你的情商一定要高,能屈能伸,能大能小,另外,你的智商一定要高,当然你的语言功底得有,大多数情况你是从小底层做起,虽说平时可以喝喝茶,但偶尔也还要写写报告之类的,
5、如果你的理想就是孩子老婆热坑头,,我的建议还是老老实实上学,工作,当然人的性格可能会随年龄变化,至于人最适合什么,只有自己做了才知道,向左向右,或许冥冥中自由天意。
最后,祝你好运!

朝阳爵

首先,每个人都有自己要走的路,无论什么选择,一旦选择了,就坚持走下去!
我是一名大四即将毕业的学生,和楼主面临着一样的选择,公务员对我来说没有太大的诱惑,我不会从事在体制里呆一辈子,我喜欢精彩,有挑战的生活,所以进驻国家机构不是我的想法和选择。我相信对于生活有一些个性想法的孩子们都不会选择公务员。
再说研究生,研究生是国家选择人才的方式之一,也就是精英人才,但是我们常常没有计算时间成本,精力成本,经济成本,如果研究生阶段不是好好深造,还是不读的好!做事讲究最初的想法,考虑最本质的东西,学习是给人一种生活方式和思维方式,而不只是给人知识与技能。所以,研究生对于爱于钻研,知道三年研究生之后自己的人生计划的人来说是个选择,对于想要延缓自己就业的人来说却是浪费时间。
本人还是更热衷于工作的,在工作初可能会面临找不下工作,待遇不好等等问题,但是选择自己喜欢的职业,无论多苦,都会觉得满足。工作再差,最起码能把自己的生活兼顾了,满满积累工作经验,在社会中经验比学历更重要!所以,还是工作要好一些,但是各人的状况不一样,需要结合自己的实际情况,谨慎选择!

赵骏霖

有机会有条件的考研就考研,但一定考个项目多的学校。。
家庭条件不允许的话就还是先工作吧,工作中学习。
至于公务员,这个看每个人价值观不一样咯~
萝卜青菜,各有所爱~

douzi707

地球人都知道公务员

Alice_SLZ

家里有点条件的,都尽量考个研吧。毕竟这是个看学历的社会。

李源

如果成绩不错的话考研也是个不错的选择,像我这种天生不爱课堂的就早早出来工作了。

sunliang

引用: vinsh 发表于 2016-3-7 10:37
如果成绩不错的话考研也是个不错的选择,像我这种天生不爱课堂的就早早出来工作了。

我以为是早早结婚了  哈哈哈哈

李源

引用: elecfans跑堂 发表于 2016-3-7 10:38
我以为是早早结婚了  哈哈哈哈

哈哈哈哈  好吧

赵俊波

我当时也在纠结是工作还是读研,13年通信电子的就业形势不好,就选择了继续读研,不过学生时代再过几个月就过去啦,,,现在在苦逼写毕业论文中……

icode

不论身在何处,有两件事,不要忘了:锻炼与学习

24不可说

都读到研二了,还说啥,硬着头皮继续下去呗

我爱罗

大专的路过,

sunliang

引用: icode 发表于 2016-3-7 10:52
1、考研与工作是两不误的事,如果在大学时,一直热衷于制作与实验室里面待的比较久,学的技能比较多,建议一鼓做气,直接出来找个好工作,要不了两三年就是高工,到时如果感觉自己理论知识欠缺,可以继续充电
2、如果在大学期间,动手能力不是太好,学习成绩可以,而又不急着工作的,建议可以继续进修,多掌握点理论知识, ...

看完你说的  我怎么感觉我就是公务员的料啊   哈哈哈

sunliang

引用: 24不可说 发表于 2016-3-7 11:28
都读到研二了,还说啥,硬着头皮继续下去呗

后悔没

sunliang

引用: icode 发表于 2016-3-7 11:14
不论身在何处,有两件事,不要忘了:锻炼与学习

一语中的

sunliang

引用: z***hello 发表于 2016-3-7 10:54
我当时也在纠结是工作还是读研,13年通信电子的就业形势不好,就选择了继续读研,不过学生时代再过几个月就过去啦,,,现在在苦逼写毕业论文中……

不过已经是研究生了不是

王志睿

这两个我基本没有怎么想,就是来看看美女养养眼,歇歇脑子。。。

赵俊波

引用: elecfans跑堂 发表于 2016-3-7 11:39
不过已经是研究生了不是

感觉读研也没有学到什么   不过还是找到了自己的兴趣

chenwei6991627

最后的目标还是工作,有好的工作,后面再深造也是一样的

sunliang

引用: z***hello 发表于 2016-3-7 11:43
感觉读研也没有学到什么   不过还是找到了自己的兴趣

那也不错了  比不知道为什么读的人简直强了太多

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分