电路设计论坛
直播中

TimeFlyingAway

2年用户 4经验值
私信 关注
[问答]

单片机控制5V2A电路输出,不使用继电器,应该怎么设计(比如MOSFET)

如题,我现在需要通过单片机的5V输出,控制一个5V2A的电路的通断,而我又不想用继电器,要怎么设计(比如使用MOSFET、三极管、光耦等)。最好能给下具体的器件选型,看了很久,像MOS管太多了实在搞不懂。

回帖(7)

loster5

最佳答案

正画的电路刚好用到一个这方面的电路,也恰好满足楼主的需求,请见附件!
把3.3V电源,改成5V即可
  • 电源开关

要控制一个5V2A的电路的通断,不想用继电器,可以设计光耦带MOSFET、功率三极管、器件选型参照,只供参考,像低压功率MOS管或功率三极管,器件太多了,一般都可以选择。

h1654155280.5038

选择元件型号先确定元件参数,若是我会选P型大林顿或场效应配合光耦,参数10A20V左右对应参数找型号.

TimeFlyingAway

谢谢大家,考虑到mos管存在压降,为了兼顾控制和稳压,最后选择了电源芯片,兼具控制和稳压。
1 1 举报
  • loster5: MOS工作在线性区才会有明显压降,工作在饱和区时,几乎没什么压降;(不像二极管,会有0.2或0.3V的压降),上面电路是经实测的
    当然有稳压需求的话,用电源芯片是更好的选择

古希腊老人

光耦 mos 二三极管 MCU我这都有 有需要的老板看过来

jf_79750719

国产单片机,MOS管 我这都有,有需要的大佬看过来

jinyi7016

用mos,三极管,都是可以的,

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分