发 帖  
原厂入驻New
[问答]

如何解决单片机控制继电器动作瞬间时芯片循环复位

我用单片机控制继电器,然后继电器再去控制220V市电去供给大概500W的负载。但单片机控制继电器闭合的一瞬间,就进去了死循环的复位状态了,而且很难退出,只能断电才能。有么解决的办法呢?我在继电器的吸合的两个触点间已经加了个103/1KV的电容去消弧的了,但效果不明显,还是我加的电容不够大呢,要加多大才行呢?按理来说,我通过去控制继电器来控制市电,这已经跟主电路完全隔离的了,那些干扰应该大大削弱的了,怎么还会引起复位的呢?可能通过控制可控硅可以解决这复位的问题,但我不想用可控硅呢,因为这会把电路给复杂化的了。主控是STC12C5A60S2。

Schematic Prints.pdf

下载积分: 积分 -1 分

19.72 KB , 下载次数: 724 , 下载积分: 积分 -1 分

原理图

2014-7-4 22:31:11   评论 分享淘帖 邀请回答
21个回答
2014-7-5 14:24:48 评论

电磁继电器有两个产生干扰源的地方:
1) 线圈 —— 一般磁路是开放的,在接通和断开的瞬间将产生强大的磁场干扰。
2) 触点 —— (尤其在高压下)在接通和断开的瞬间将产生强大的电场干扰。

解决的方法:
1) 用固态继电器 —— 这个方案将彻底消除电磁干扰源。但不一定能满足驱动负载的电压/电流要求。
2) 驱动线圈用软开关 —— 实质是消除电感上产生的高频磁场。
3) 触点屏蔽 —— 用地把电场干扰屏蔽掉。

这里可以先采用解决方法2——建议LZ把R4和R7换成1uF的电容试试,不行的话换10uF或更大的电容。
2014-7-5 16:49:20 评论

继电器触点做RC灭弧电路,继电器线圈反并续流二极管,最重要的是单片机与继电器之间最好使用光耦隔离,注意尽量不要公用地线或者单点共地
2014-7-6 21:38:55 评论

不一定是继电器触点产生的干扰,而可能是你的供电电源质量不好,继电器动作瞬间电流过大导致单片机电压跳动较大,可以用示波器看一下。解决办法一般是就近在单片机供电引脚处加大滤波储能电容。
2014-7-7 14:52:21 评论

不错不错不错不错不错
2014-7-7 16:22:06 评论

其实也就是需要电源隔离
2014-7-7 16:56:55 评论

你在闭合的两个触点上加RC吸收电路,这个是闭合瞬间有花火造成的,你用示波器看闭合瞬间的单片机电压,会发现有很多高频杂波耦合上去了。试试看你会有收获的
2014-7-8 23:09:40 评论

用光藕隔离的继电器就可以解决,我也遇到过类似的问题。
2014-7-14 01:20:15 评论

2014-7-14 12:01:30 评论

应该是电源受到了干扰,我以前的设计中都不需要用到光耦,MCU一样很稳定.
2014-10-4 19:25:48 评论

楼主,这个怎么解决的?我也用的这个芯片,继电器一闭合就秒复位了。
2016-5-23 14:35:48 评论

2016-6-7 01:20:55 评论

亲们,解决了吗?我的也出现这个问题了
2016-6-23 11:16:23 评论

使用光耦和隔离电源都复位   要哭的节奏
2016-10-25 14:22:56 评论

用示波器监控下12v和5V电压
2017-6-21 14:16:07 评论

我只想说,我用单片机(pic)控制继电器从来没有你说的单片机死循环状态,所以感觉出现这样的问题也是不应该有的
2017-6-21 16:29:34 评论

看你的电路,打算 能不能帮你分析一下,居然下载电路 还要积分?
2017-10-21 18:08:43 评论

我现在遇到类似的问题,也是继电器干扰到单片机。但是吸合的时候没有问题,在继电器释放的时候偶尔会对单片机产生干扰,造成重启。单片机通过ULN2003驱动3个继电器,其中一个继电器接通的是LED驱动电源,这个继电器对单片机没有影响。另外两个继电器控制的是10W左右的交流电机,再继电器断开的额时候会影响到单片机。分析原因可能是这两个继电器的触电段开始产生的电火花对单片机产生了干扰。如何应对、
2018-1-12 22:31:02 评论

我也没遇到这种情况,还没找到原因呢
2018-3-30 11:51:57 评论

撰写答案

你正在撰写答案

如果你是对答案或其他答案精选点评或询问,请使用“评论”功能。

高级模式