电路设计论坛
直播中

LL-LING宁

8年用户 1206经验值
擅长:电源/新能源
私信 关注
[问答]

IR2110驱动半桥电路MOS管导通的问题

如图,这个IR2110的驱动半桥电路下面给到的说明是:C2为自举电容,Vcc经过D2、C2、负载、T2给C2充电,以确保T2关闭、T1导通时,T1管的栅极靠C2上足够的储能来驱动。

请问这里的T1导通如何理解,栅极电压不够的话,就不能导通吗?

回帖(13)

贾熹

1、首先,当T2导通的时候,T1T2的中间点也就是写有负载的那个点就变成了地(不考虑T2导通压降)这个时候,输入电源VCC通过D2给C2充电,回路如上面描述,那么C2上电压就升高到VCC电压。
2、当驱动信号驱动T1的时候,管子的驱动需要能量,T1的驱动能量就来源于C2,实际就是C2放电给T1的栅极电容充电,如果C2储存的能量不够,那么T1栅极电压达不到启动电压,T1自然不能启动。因为任何一个MOS管,栅极电压必须达到一定值管子才能开通。举个例子,假设T1的栅极电容是C,而C2的电容值只有0.1C,根据电荷传递,0.1CXVcc=VXC,那么V将只有0.1Vcc,一般VCC在15V左右,那么T1的栅极电压只能达到1.5V,肯定是无法导通的(实际上C2还不能完全放电)
3、所以,C2必须在T2导通期间储存有足够的能量来驱动T1,由于C2最高电压一定,要储存足够的能量,只能是增大电容,实际来说,C2的电容容量一般要大于T1栅极电容的10倍以上。这样就满足T1驱动要求了。

LL-LING宁

@LEON1985 请问下那个在给C2充电的过程中为什么会经过负载呢,不是经过T2然后接地的这个回路吗?

贾熹

那是描述的问题,我想他的意思应该是经过写有负载那两个字的位置,也就是跟你说的一样,是直接通过T2到地的。
1 举报

LL-LING宁

@LEON1985 我在仿真逆变250V直流电压时T1栅极电压很大,几乎到250V了,而不是2个VCC(C2的自举+VCC),请问这是为什么呢?

贾熹

将仿真的图贴上来,两个原因
1、你的上管的驱动信号的地接错了,不是接在了T1的栅极,而是接在了输入的地上。
2、T1的栅极不是2个VCC而是只有一个VCC,也就是自举,VCC是不叠加在自举电平上的,你最好详细看看2110的内部原理图。

LL-LING宁

这个是仿真图和高端开关管波形
1 举报

贾熹

1、提供完整的图,不要只给一部分。
2、测量上管栅极驱动波形的时候,示波器的参考点不要放在输入的地上而是要放在上官的S处。
3、不要根据定义来理解电路,而要根据电路来理解定义。这里的自举可以这样理解:由于T1的栅极驱动信号时浮地的,也就是T1的源极电平是变化的,因此需要一个电平叠加在源极电平上来驱动管子,而C2电容就起到这个作用。相对源极提供一个VCC电压。

李平

请问关于IR2110的com端可以接主电路的地吗?但是我不接;Vs和HO之间就没有输出波形;这是什么原因呢?
1 举报
  • nibble2: 我也遇到这种问题,ho与VS直接没有波形,请问该怎么解决。

贾熹

@lining870815844 那你接的哪呢

李平

这样的电路能用IR2110驱动吗 ?如果可以的话 上面一个半桥的ir2110的com端就要接在①号点了  而不是接在主电路的地

张桂兰

你在saber里这样测驱动信号,他肯定是250V,因为你参考点都没对,所谓驱动信号是指mosfet的栅极和源级之间的电压,所以你应该使用差分探头

李辉

@Shype saber仿真太深奥啊,AC仿真必须先DC仿真,老出问题,也不好查

王霞

受到警告

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分