模拟技术
直播中

杨万富

7年用户 1498经验值
擅长:526774
私信 关注
[问答]

关于无损交流信号整流的电压范围有误

最近遇到一个问题:将交流电流取样放大并将负半周信号反相翻转为正半周,再将他们和同一基准电压进行比较。由于二极管正向压降都在100mv以上不能接受,下面是不用二极管方案,感觉不太靠谱,因为即便是轨对轨运放的输出电压摆幅与其电源电压范围相差10mv以上,不知大家有何良策?

回帖(9)

王飞

此运放的共模输入电压范围多少?输出动态是多少?

王桂英

这个电路是利用运放单电源下自身的共模输入电压范围来处理,接近电源轨处必然有误差,不知道楼主要做到多精密,几十mV误差都接受不了的话就不好处理了

王玉兰

此电路不精密是必然的,当负半周,后级反相器的正端一定是0吗?只少前级输出加二个二极管及下拉电阻到地。

张玲

U2出来的波形怎么是这样的?不是跟u1a的一样的吗?

杨万富

抱歉我画错了,U2的那个“馒头”应该要Y轴镜像才对  

杨万富

查了一下资料,datasheet里面死活没找到相关参数

杨万富

二极管的压降太高,就是为了回避加二极管所以才整出这个电路的,否则就用下面的电路了:

王利祥

规格书中有的,是轨对轨的运放,共模输入电压范围VSS-0.3V~VDD+0.3V。
利用运放这个输入来嵌制还是有不小的误差,楼主要求太高了,搞不定

杨万富

重新画了上面的电路可以解决原精密整流电路不能同时放大的问题,但是仿真后发现正负半周的放大倍数不一致,将R5的阻值改为220K而R2改为100k可以解决此问题。但是按照我的理解完全说不通啊,我严正怀疑是仿真软件有bug
1 举报
  • 林基强: 正负半周的放大倍数不一致,这就对了。不要解释不通就怀疑仿真软件。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分