ADI 技术
直播中

陈思远

7年用户 207经验值
私信 关注
[问答]

请问AD9957前端采样I.Q数据输入只能是几兆以上?

您好:
       我最近想用DDS做音频的上变频,但是有一个问题没弄明白,AD9957的时钟可以达到2G,如果要用串行口传送IQ数据的话,时钟可以到750MHz,但是,这样的话,如果DDS采用最大的可编程差值因子63倍的话,pdclk的时钟频率也有百兆,也就是说前端的音频采样频率也要几十兆,这对于音频来说采样频率也太高了,我前端音频的采样频率只需要十几K就可以了,但是这样的话,IQ数据率又与DD载波的采样率不匹配,请问,AD9957IQ输入的采样率只能是几兆以上?不能处理十几K这样的音频采样么?

回帖(4)

云静京

您好!在输入到AD9957之前需要做插值和脉冲成形等信号处理。

李梓

引用: dang28 发表于 2018-12-14 14:05
您好!在输入到AD9957之前需要做插值和脉冲成形等信号处理。

您好,我请教AD9957的问题:
1.我是用160M为DA采样时钟,中频设计为5M(10M,20M都可),PDCLK为2M,数据以PDCLK的8倍频从两片ROM中读出I,Q二进制数,然后经过星座映射,经过4倍插值(模块工作时钟为2倍PDCLK),插值后的数据经过成型滤波器(工作时钟为2倍PDCLK),最后交替送入AD9957中,频谱仪上波形很好,但是就是带宽不对啊,我认为带宽应该是0.25M啊,但是带宽怎么是1M呢,就跟我不上采样,不成形一样的带宽,从示波器上观察也是,每隔1us载波信号相位就跳变一次。

麻烦ADI_Wei帮忙分析一下。

还有个问题,我下载了AD9957的评估软件,希望能利用里面的MVG产生的调制数据测试我是不是配置芯片有问题,但是没找到MVG软件,是不是不连接AD995的开发板就不能利用此功能(我没买AD9957评估板),能不能单独使用这个小软件。

李凯

感谢ADI Wei的回复
另外有两个关于QDUC方式的使用问题咨询下,希望能够给予支持:
1、对I.Q 两路18位数据输入的并行信号如何没有进行成形滤波的话,AD9957 能够对输入信号进行正确采样吗?是不是输入的IQ数据均能够进行Icos(wt)±Qsin(wt)运算?
2、AD9957 并行输入数据有18位但是DAC输出只有14位,不知道如何进行取舍的?
3、我在使用AD9957 QDUC模式时如何CIC插值高于2的时候,如果输入I.Q数据为18位全“1”时,输出的信号呈现全频带上移现象,但是如果CIC插值位2是会呈现一个单载波,这是为什么啊?

云静京

引用: clslda 发表于 2018-12-14 14:17
感谢ADI Wei的回复
另外有两个关于QDUC方式的使用问题咨询下,希望能够给予支持:
1、对I.Q 两路18位数据输入的并行信号如何没有进行成形滤波的话,AD9957 能够对输入信号进行正确采样吗?是不是输入的IQ数据均能够进行Icos(wt)±Qsin(wt)运算?

您好!1.关于是否需要成型滤波,请您参考数字通信原理,数字调制解调方面的知识。另外,也可以参考应用文档AN-922,在www.analog.com可搜索下载 ;2.请参考数据手册QUADRATURE MODULATION MODE部分的描述;3.建议先使用单音数字信号做测试,请注意接口速率,插值率和系统时钟频率。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分