STM32/STM8技术论坛
直播中

qdy0071123

10年用户 78经验值
擅长:可编程逻辑 电源/新能源 MEMS/传感技术 测量仪表 嵌入式技术 制造/封装 模拟技术 连接器 EMC/EMI设计 光电显示 存储技术 EDA/IC设计 处理器/DSP 接口/总线/驱动 控制/MCU RF/无线
私信 关注
[问答]

STM32点亮数码管有问题,请各位大神帮我看一下

本人使用的是74HC595加8位数码管,仿真的时候就有问题,然后下载到STM32单片机后就是这个样子了。由于初学自己看不出来问题在哪,请各位大神帮我看一下问题出在哪。谢谢了!

SMG.rar (2017-1-8 11:46 上传)

100.82 KB, 下载次数: 110

回帖(13)

王栋春

最佳答案

这个楼主不妨换个数码管看看        

qdy0071123

自己顶一个,别沉了。。。

jinyi7016

这个可以显示,说明你硬件的连接与驱动 应该是没有问题 的。应该是字符的编码不对中以。
你将一个8一个位一个位的显示 ,看你对应关系是不是对的。再显示整个字

猎国倾城

应该是段码问题。

梅梦醒

数码管显示是利用人眼的视觉暂留效应产生的,我觉得八成是因为你显示一个数据后显示第二个数据没有延时,导致多个数据显示重叠了

qdy0071123

确实是数码管的问题,段选和位选的引脚跟原理图不一样的

qdy0071123

引用: jinyi7016 发表于 2017-1-8 12:46
这个可以显示,说明你硬件的连接与驱动 应该是没有问题 的。应该是字符的编码不对中以。
你将一个8一个位一个位的显示 ,看你对应关系是不是对的。再显示整个字

谢谢大神,我知道了原理图跟实物引脚搞反了

qdy0071123

引用: 猎国倾城 发表于 2017-1-8 13:35
应该是段码问题。

是的,段码和位码搞反了才会这样

qdy0071123

引用: meimengxing2014 发表于 2017-1-9 14:16
数码管显示是利用人眼的视觉暂留效应产生的,我觉得八成是因为你显示一个数据后显示第二个数据没有延时,导致多个数据显示重叠了

谢谢你啊,但是我这个不是延时的问题是数码管段选引脚和位选引脚焊反了,跟原理图不一样

赤焰火狐

用STM32来点数码管,实在是太浪费了,暴殄天物啊

qdy0071123

引用: 赤焰火狐 发表于 2017-1-14 11:49
用STM32来点数码管,实在是太浪费了,暴殄天物啊

属于初学者,一切都是从最简单的开始,对吧

请宝贝转身

加油

浪花淘英雄

谢谢分享!!!谢谢分享!!!谢谢分享!!!

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分