发 帖  
原厂入驻New
[文章]

单片机delay函数精确延时计算

2013-9-25 19:22:35  19384
还在delay函数初始值大小设置而延时多少时间烦恼吗?该小软件帮你忙!
经本人用keil c 软件仿真测试过,该程序计算时间准确。
之所以做这个软件是看了鸿哥的DS18b20的程序,由于很多芯片像DS18B20那样需要比较精确的延时,比如DS18B20复位时低电平好像要持续大约480us~960us,然后切换,读字节和写字节也要精确延时,所以如果不知道delay()函数延时多久,可能会对调试和项目的完成时间会有所延长。
所以我做了这个小软件,方便大家。如果软件打不开,请安装.net framework 3.5。
函数格式请严格如下

void delay()
{
    unsigned char x,y,z;
    for(x = ? x > 0 ; x--)
        for(y = ? y > 0 ; y--)
            for(z = ? z > 0 ; z--);
}

如果软件有什么bug或不对的地方请大家提出,本人会及时修正。
本软件为测试版本,更多功能会在以后加上去的。
这是本人的处女主题,如果大家觉得有用,顶顶吧,呵呵。

单片机延时计算器.rar

下载积分: 积分 -1 分

6.63 KB , 下载次数: 610 , 下载积分: 积分 -1 分

杜北贤 2013-9-25 23:56:07
···自己顶下,刚翻的贴就不知道沉到哪里去了

愤怒的企鹅 2013-9-25 23:57:21
这个不太实用,不同的单片机,执行每条语句的时间不一样,这个不是很实用,不过对于发资料的哥们,支持,顶!加油!

杜北贤 2013-9-26 00:26:49

愤怒的企鹅 发表于 2013-9-25 23:57
这个不太实用,不同的单片机,执行每条语句的时间不一样,这个不是很实用,不过对于发资料的哥们,支持,顶 ...

不同的单片机可以得出不同值的啊,所以你要1Ms的延时,对于12M的51单片机,x,y,z的值是46,152,70
你可以选其他类型的单片机,其他的晶振值,比如我选4M的8位Pic, 那只要2 ,99 ,1 也可以1ms的延时啊,针对不同的单片机,也就这几个值不同的
程序都可以算出对于不同类型的单片机,代入这几个值后的延时是多少

愤怒的企鹅 2013-9-26 08:53:40

dubeixian 发表于 2013-9-26 00:26
不同的单片机可以得出不同值的啊,所以你要1Ms的延时,对于12M的51单片机,x,y,z的值是46,152,70
你可 ...

那挺不错的,不过我在KEIL里搞FOR延时,时间有点误差,可能是自己能力不足,有些细节没有考虑到,支持楼主,顶!

谢新貌 2013-9-26 09:48:05
谢谢楼主分享好资料,先收藏了。 学习交流

杜北贤 2013-9-26 19:15:12
谢谢支持,你们的支持是我前进的动力

sxycdls 2016-3-27 11:12:01
谢谢分享了,本人刚开始学,问题很多,望大家帮助

guyunfu 2016-8-1 20:36:04
为毛不行啊。。。。。浪费一分

上海唐辉电子 2016-8-24 13:05:40

唐辉电子,深耕晶振行业15年,非常专业,行业公认!

唐辉电子 官网上,有很多晶振使用、搭配、常见故障分析等方面的技术文档,欢迎分享。

真诚地希望和各位研发工程师长期互动、交友、携手进步。

32.768KHZ晶振,直插,贴片各种型号的,8M的,11.0592M,我司手里有现货,

少许样品,可免费给您。

32.768KHZ DT-26 圆柱型.jpg

李振东 2016-10-4 12:07:31
                     太好了,谢谢了

小小米123 2016-11-23 09:05:21
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!

wym3515400 2017-3-20 14:12:30
感谢楼主的大力分享

王磊 2017-4-28 19:23:50
    太好了,谢谢了

精确延时用定时器中断靠谱

廖唯亮 2017-4-29 15:24:17
感谢楼主,楼主辛苦!

colin 2017-5-11 17:49:47
单片机delay函数精确延时计算

梁波 2017-5-12 09:35:58
大佬

徐良 2017-5-24 10:11:08