发 帖  
原厂入驻New

MCS-51单片机基本原理

2009-3-19 16:39:57  3015
MCS-51单片机基本原理
[学习要求] 掌握MCS-51单片机的基本概念和基本原理。
[重点与难点]
重点:单片机的基本原理与内部结构。
难点:MCS-51单片机存储器结构。
[理论内容]
一、MCS-51单片机概述
MCS-51系列单片机主要包括8031、8051和8751等通用产品,其主要功能如下:
1、8位CPU 2、4kbytes 程序存储器(ROM)
3、128bytes的数据存储器(RAM) 4、32条I/O口线
5、111条指令,大部分为单字节指令 6、21个专用寄存器
7、2个可编程定时/计数器 8、5个中断源,2个优先级
9、一个全双工串行通信口 10、外部数据存储器寻址空间为64kB
11、外部程序存储器寻址空间为64kB 12、逻辑操作位寻址功能
13、双列直插40PinDIP封装 14、单一+5V电源供电
MCS-51以其典型的结构和完善的总线专用寄存器的集中管理,众多的逻辑位操作功能及面向控制的丰富的指令系统,堪称为一代“名机”,为以后的其它单片机的发展奠定了基础。正因为其优越的性能和完善的结构,导致后来的许多厂商多沿用或参考了其体系结构,有许多世界大的电气商丰富和发展了MCS-51单片机,象PHILIPS、Dallas、ATMEL等著名的半导体公司都推出了兼容MCS-51的单片机产品,就连我国的台湾WINBOND公司也发展了兼容C51的单片机品种。
BeT4QYj4.pdf (431.15 KB, 下载次数: 15)

2009-3-19 16:39:57   评论 分享淘帖
4 个讨论
谢谢了  下来 看看
2009-4-2 21:41:25 评论

收藏了 初学者 谢谢

2009-4-3 14:39:08 评论

不好意思, 积点积分

2009-4-3 20:56:48 评论

下来看看啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
2014-3-10 12:56:58 评论

高级模式