【Z-turn Board试用体验】+DDR3测试/外设测试 - 问答 - 电子技术论坛 - 最好最受欢迎电子论坛!

【Z-turn Board试用体验】+DDR3测试/外设测试

blackroot ( 楼主 ) 2015-5-25 16:23:21  只看该作者 倒序浏览
本节是调试存储器测试和外设测试工程,整个测试过程在Vivado下进行,但是调试的过程和ISE的SDK差不多。。。。。成都今天下雨了,而且心情不是很好,拿着板子也没心情,今天就这样吧,希望你们好好玩玩板子。。。
在这几天断断续续的使用过程中,我发现了一点点问问,不知道是我自己的操作问题,还是真的有问题?
首先是,z-turn board识别Xilinx的仿真器相当慢,而且加入从电脑上拔掉仿真器,在重新插上仿真器,不管过多久一直都识别不了,只有关掉SDK软件,重新导入hdf,才能识别仿真器,不知道你们有没有遇到这样的问题呢?
其次是,zynq不是有两个A9么,我认为这两个A9应该是完全一样的,所以想切换使用,事实上单独使用这两个A9是没问题的,但是在线对这两个A9进行切换适使用是不行的,总是提示当前和in use。这样的情况表示不能忍受了,有不有什么解决方案啊。
废话不多说了,卤煮心碎了。。。下面上过程吧》》》》
首先接着在前一节的工程里面添加DDR3的配置,这过程很简单,直接选好最后一一个型号的DDR3即可。。。
这是配置好后的工程Diagram视图

下面是对memory的测试
在SDK中新建存储器测试工程,由于板子上DDR3是1GB,所以我之对32bits的数据写256个,16bits数据写512个,8bits数据写1024个。。。。
编译之后,进入debug模式(右键->debug as.....),进入调试器界面,给程序在一下三个地方加上断点(在相应的代码前面双击即可)

为方便观察存储器里面的只是怎样变化的,变化时候正确,可以调出Memory(存储器标签):windows->show view->Memory。选择add memory monitor,输入基地址0x00100000。然后点击Resume选项全速运行到断点,在单步调试,这个不用我多说了吧。。。。。
现在我们去看一下存储器里面的值的变化情况,这里之对32bits数据操作做介绍,其余的是一样的,我写入的32bit的数据是0x11111111。

0x00100000是起始地址,0x1003F0不是结束地址

从上面的截图中我们可以看到写入的数据是正确的,那么写入的数据数目是不是256个呢,下面来简单算一下,存储器的每个存储单元是一个字节,那么0x00100000~0x00100010相当于16个存储单元,显示的每一项是4字节的数据。那么0x00100000~0x001003F0是1008个存储单元,再加上接下来的4个32bits数据占16个存储单元,那么一共是1024个存储单元,即写了1GB的数据,这和板子上的DDR3的容量一致,说明完整的说明DDR3可以使用,因为我在做virtex5的时候,测试DDR2的时候出现过内存泄露的情况,但是那片DDR2还是可以勉强使用,可能是当初电路设计存在问题。。
这是全速运行测试DDR3的结果

其实存储器;里面显示的和我们写入的数据高低字节是相的

其实,vivado SDK支持多工程,所以就在原工程中加入外设测试工程。

测试步骤不再赘述,下面是输出的测试信息

对于Z-Turn还很陌生,大家一起加油吧。。。。。。

6个回复

中科院 发表于 2015-5-25 22:57:03
楼主也是成都的?成都哪个地方的?或者是哪个大学的???

举报 使用道具

myir.tom 发表于 2015-5-26 11:19:47
我们在使用vivado下使用platform u*** cable下载bitstream也有这些问题,把调试器拔了,vivado也不知道,卡死了,得强行关掉,再重新打开,应该是软件的问题,跟板子没有关系

举报 使用道具

blackroot 发表于 2015-5-31 21:13:38
中科院 发表于 2015-5-25 22:57
楼主也是成都的?成都哪个地方的?或者是哪个大学的???

您不会是光电所的吧?

举报 使用道具

中科院 发表于 2015-6-1 11:40:53
blackroot 发表于 2015-5-31 21:13
您不会是光电所的吧?

你是成都电子设计院的?

举报 使用道具

罗刚 发表于 2016-4-1 10:50:15
都是成都的  不会吧  都在学ZYNQ

举报 使用道具

★寶赑皮皮 发表于 2016-5-20 15:38:00
有源码吗?我看看