完善资料让更多小伙伴认识你,还能领取20积分哦, 立即完善>
在本实例中, 我们制作一个能够与 matlab 进行交互的应用程序。 程序运行结果如图
所示。 z 引用 Matlab库 z 执行 Matlab命令 z 结束 Matlab 实现过程 ■ 新建项目 打开 Visual Studio.NET, 选择 “新建项目” , 在项目类型窗口中选择 “Visual Basic 项目” , 在模板窗口中选择“Windows 应用程序” ,在名称域中输入“CnMatlab” ,然后选择保存路径。 单击“确认” 。 ■ 添加控件 向当前窗体添加五个 Button 按钮,两个 Picture 控件,一个 Label 控件,一个 Hscroll 控 件和一个 Vscroll 控件。单击菜单“项目|添加引用” ,选中“Matlab Automation(Ve r s ion5.3) Type Library”这一项。 注意:本程序只能在安装有 Matlab的机器上运行。 ■ 设置属性 将 Label 控件和 Command 按钮的 Text属性设置为与界面一致。在此不再赘述。 ■ 添加代码 Dim str1 As String ' 显示正弦图 Private Sub Command1_Click(ByVal eventSender As System.Object, ByVal eventArgs As System.EventArgs) Handles Command1.Click Dim matlab As Object matlab = CreateObject("matlab.application") matlab.MinimizeCommandWindow() str1 = "t=1:0.1:2*pi;y=sin(t);plot(t,y)" matlab.Execute(str1) matlab.Execute("print( gcf, '-djpeg', 'c:foo')") matlab.Quit() matlab = Nothing ShowPic() End Sub ' 显示三维扇形图 Private Sub Command2_Click(ByVal eventSender As System.Object, ByVal eventArgs As System.EventArgs) Handles Command2.Click Dim matlab As Object matlab = CreateObject("matlab.application") str1 = "sale=[100 150 400 250];pie3(sale,[0 0 1 0],{'春季','夏季','秋季','冬季'})" matlab.Execute(str1) matlab.Execute("print( gcf, '-djpeg', 'c:foo')") matlab.Quit() matlab = Nothing ShowPic() End Sub ' 显示三维螺旋线图 Private Sub Command3_Click(ByVal eventSender As System.Object, ByVal eventArgs As System.EventArgs) Handles Command3.Click Dim matlab As Object matlab = CreateObject("matlab.application") str1 = "t=0:0.1:8*pi;plot3(sin(t),cos(t),t)" matlab.Execute(str1) matlab.Execute("print( gcf, '-djpeg', 'c:foo')") matlab.Quit() matlab = Nothing ShowPic() End Sub ' 显示立体球图 Private Sub Command4_Click(ByVal eventSender As System.Object, ByVal eventArgs As System.EventArgs) Handles Command4.Click Dim matlab As Object matlab = CreateObject("matlab.application") str1 = "k = 5;n = 2^k-1;[x,y,z] = sphere(n);c = hadamard(2^k);surf(x,y,z,c);" str1 = str1 & "colormap ([1 1 0; 0 1 1]);axis equal" matlab.Execute(str1) matlab.Quit() matlab = Nothing ShowPic() End Sub ' 显示立体波浪图 Private Sub Command5_Click(ByVal eventSender As System.Object, ByVal eventArgs As System.EventArgs) Handles Command5.Click Dim matlab As Object matlab = CreateObject("matlab.application") str1 = "[X,Y,Z] = peaks(30);surfc(X,Y,Z);colormap hsv;axis ([-3 3 -3 3 -10 5])" matlab.Execute(str1) matlab.Execute("print( gcf, '-djpeg', 'c:foo')") matlab.Quit() matlab = Nothing ShowPic() End Sub ■ 运行程序 单击菜单“调试|启动”或单击 图标运行程序。 小结 Matlab 具有数值运算方便、 快捷和画图的优点。 它与 VB 结合, 能实现功能强大的程序。 因此,我们利用 VB.NET 可以开发出很有使用价值的程序。 |
|
相关推荐
|
|
下来学习一下
|
|
|
|
|
|
谢谢,楼主分享
|
|
|
|
|
|
{:1:}{:1:}
|
|
|
|
|
|
200圆!求助大佬给一份VSG并网和离网模式的simulink仿真
1331 浏览 0 评论
MATLAB(3)--矩阵的引用(sub2ind、ind2sub、reshape函数使用)
2146 浏览 0 评论
2490 浏览 0 评论
4071 浏览 1 评论
18322 浏览 0 评论
小黑屋| 手机版| Archiver| 电子发烧友 ( 湘ICP备2023018690号 )
GMT+8, 2024-11-5 05:20 , Processed in 0.971531 second(s), Total 68, Slave 57 queries .