电源技术论坛
直播中

Rocketeer1

9年用户 47经验值
私信 关注
[问答]

请教各位大大这个RC滤波电路为什么起不了滤波作用

F1是频率输入端,C111和R166我都没有接入电路。按照R167和C110来计算的话截止频率应该是159KHZ,但是我给它大于此频率的输入,在C110的一端也会有和输入一样频率的波形,请问各位这是什么原因啊

附一张全图
已退回5积分

回帖(5)

oneperson

“在C110的一端也会有和输入一样频率的波形”  具体是哪一端?地端?
任何滤波器,不要以为是理想滤波器,高于截止频率的只是在这里阻抗会突然增大,但并不会完全隔绝。

Rocketeer1

引用: oneperson 发表于 2016-9-27 22:53
“在C110的一端也会有和输入一样频率的波形”  具体是哪一端?地端?
任何滤波器,不要以为是理想滤波器,高于截止频率的只是在这里阻抗会突然增大,但并不会完全隔绝。

谢谢解答,是C110远离地的那一端
如果不能完全隔离的话,那怎么才能检验这个电路滤波是否成功呢?

oneperson

引用: Rocketeer1 发表于 2016-9-28 10:31
谢谢解答,是C110远离地的那一端
如果不能完全隔离的话,那怎么才能检验这个电路滤波是否成功呢?

使用双路示波器对比测试波形,可看到波形对比。差异越大说明滤波有效果,具体效果好坏需要根据你的要求来看。

ws070109

电路有问题,别忘了还有R169,这根本不是低通滤波器。电路要简化或修改。

MR陈

R167和R169形成的难道不是一个分压电路? 感觉后面C110没有和前面R167形成RC滤波。(不知道我分析得对不对,还请高手解答)

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分