电路设计论坛
直播中

小强

10年用户 288经验值
擅长:可编程逻辑 电源/新能源 EMC/EMI设计 嵌入式技术 接口/总线/驱动 控制/MCU EDA/IC设计 MEMS/传感技术
私信 关注
[问答]

请问Arduino用PMOS切换电源的原理?

电压切换.PNG 5V电源.PNG
最开始我明白,但是越想越不对劲。电路图如下。
我的疑问:1、这个PMOS管的三个极性标注的对不对?
2、DS之间并联的二极管什么用,会不会导致mos管一直导通?
3、因为PMOS默认是S电位高,D电位低,电流也应该是从s到d吧,那USBVCC怎么供电的呢?方向不对啊
4、当Vin是0的时候,通过稳压器不会输出5V,所以G的电位经过比较器的输出应该是0,S的电位因为稳压器不会输出5V所以也是0,这样Vgs没有压差,不能满足PMOS开通条件,那USBVCC是怎么供电的呢?

已退回5积分

回帖(7)

jiciwi

PMOS管的极性是对的,并联的二极管是管子本身寄生的。MOS管的电流是可以双向流的,没有规定一定要一个方向。
我想这个原理是VIN应该是个12V,当VIN存在时,就VIN供电;当VIN不在时,由USB供电。
当VIN存在时,这样5V、3.3V存在,GATE是高电平,这样管子是截止的。
当VIN不存在,GATE是低电平,USBVCC通过内部寄生二极管,给5V充电,到一定程度,SG有压差,管子就导通了,这样系统的5V 和3.3V就生成了

小强

引用: jiciwi 发表于 2016-9-22 12:24
PMOS管的极性是对的,并联的二极管是管子本身寄生的。MOS管的电流是可以双向流的,没有规定一定要一个方向。
我想这个原理是VIN应该是个12V,当VIN存在时,就VIN供电;当VIN不在时,由USB供电。
当VIN存在时,这样5V、3.3V存在,GATE是高电平,这样管子是截止的。

通过寄生二极管也可以供电啊。
那如果Vin存在,USBVCC也存在的时候。就算管子截止了,还是可以通过寄生二极管供电啊

jiciwi

引用: 伊森Y亨特 发表于 2016-9-22 13:43
通过寄生二极管也可以供电啊。
那如果Vin存在,USBVCC也存在的时候。就算管子截止了,还是可以通过寄生二极管供电啊

不是寄生二极管供电,就是一开始VIN不存在,这样5V就没有,这样USBVCC是5V的,通过那个二极管,给系统的5V网络充电,当电压上升到一定程度,这个管子就开启了,这样USBVCC就直接过去了,系统就有5V了。
当VIN存在时,VIN产生的5V,就把那个二极管顶死了,电流是流不过来的。
明白了不

王栋春

引用: jiciwi 发表于 2016-9-22 14:08
不是寄生二极管供电,就是一开始VIN不存在,这样5V就没有,这样USBVCC是5V的,通过那个二极管,给系统的5V网络充电,当电压上升到一定程度,这个管子就开启了,这样USBVCC就直接过去了,系统就有5V了。
当VIN存在时,VIN产生的5V,就把那个二极管顶死了,电流是流不过来的。
明白了不 ...

如果简单点可以用TL431来搞可以吗

jiciwi

引用: 王栋春 发表于 2016-9-22 20:18
如果简单点可以用TL431来搞可以吗

tl431只是一个电压源芯片吧,而且是降压的吧

王栋春

引用: jiciwi 发表于 2016-9-23 08:49
tl431只是一个电压源芯片吧,而且是降压的吧

这个由于知识所限 我一般采用431来搞电压检测的  如果坛友有什么好的方案分享一下

houjue

我来回答你的疑问:
1、这个PMOS管的三个极性标注的对不对?    标注很正确!
2、DS之间并联的二极管什么用,会不会导致mos管一直导通?    是的。
3、因为PMOS默认是S电位高,D电位低,电流也应该是从s到d吧,那USBVCC怎么供电的呢?方向不对啊    这个问题合并至4一起回答。
4、当Vin是0的时候,通过稳压器不会输出5V,所以G的电位经过比较器的输出应该是0,S的电位因为稳压器不会输出5V所以也是0,这样Vgs没有压差,不能满足PMOS开通条件,那USBVCC是怎么供电的呢?   PMOS开通条件是有的或者说是存在的,只是别你忽略了!

1     先来说USBVcc供电:当USBVcc接入时,+5V经T1 D--->二极管--->T1 S后分两路,一路--->CPU;一路--->U2产生3V3电压(这个电压被你忽略了)--->U5A的2脚(反向输入端)与U5A的3脚(正向输入端)做电压比较。因Vin无输入电压,故2脚电压>3脚电压,使1脚输出为 L 电平,T1 处于导通状态,整机电压由USBVcc提供。
2     接下来用Vin来供电:当X1接入7至12V电压时(假设为:7V,后同),+7V--->D1--->U1产生+5V,再--->U2产生3V3电压--->U5A的2脚(反向输入端)与U5A的3脚(正向输入端)做电压比较。此时Vin的输入电压为 7V,经两个电阻分压使U5A的3脚为 7/2V即3V5。故2脚电压<3脚电压,使U5A的1脚输出为 H 电平,使T1处于截止状态,整机电压由Vin提供。若此时USBVcc也接在板子上,由于T1 D的电压为+5V;而T1 S的电压也为+5V,又有内部二极管隔离,故Vin的高电压是不会进入低电压的USBVcc,也就是保护了USB口,不会因Vin的高电压而烧毁!这就是对你问题 3 的解答。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分