STM32/STM8技术论坛
直播中

李子井

8年用户 125经验值
擅长:嵌入式技术
私信 关注
[资料]

STC15W4K48S4下载不进程序,问题出在哪里呢?

因为之前自己一直用的是STC89C52和STC12C5A60S2。没有用过STC15,但是这段时间想用STC15做一个MP3播放器。
       我借着之前学宏晶单片机的底子就自己做了一个STC15最小系统板而没有去买最小系统板。
       我前段时间我用自己做的STC15系统板也没有出现什么问题,程序能够正常的烧入到单片机中,板子也能够复位。但是问题来了,昨天突然单片机不能下载程序(我用的是PL2303的USB转串口)。总是显示这个样子。                                                            
       但是我拿STC12C5A60S2和STC89C52的系统板下载程序都能下载成功,那我就非常郁闷了。为什么单单STC15的单片机不能下载程序。找了各种出问题的情况,比如说:Txd和Rxd接反了、单片机烧坏了、USB转串口的驱动程序有问题、COM口有问题、单片机接触不良。但都不是这些问题。最后我甚至怀疑起我做的系统板有问题。
       最后有个朋友提醒我要我看看STC官方手册上是怎么下载程序的。
       我看了官方手册果然有收获。
                   QQ截图20160116103252.png QQ图片20160116102906.png

由于我手头只有4148ST二极管(高速开关二极管)和510欧的电阻,我抱着试试的心态按照电路的样子做了两根线。
      果然有了效果,程序能够下载进去。
      后来我连续下载程序10次,仍然有5次不能下载成功,但是相比之前一次都下载不进去是好了很多的
      通过这样的一个问题我也反思得到一个道理:在电路设计或者焊接中请参考官方资料,可以避免很多麻烦和浪费时间。

回帖(5)

破力达

学习

无量寿经

很好的实验记录,可方便后来的人快速解决问题。

hywenjun

行不行啊

永无止境heart

为什么还是下不进去啊

bobo2021

我是用u***转232下载的。每次都能成

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分