单片机/MCU论坛
直播中

谁啊

8年用户 32经验值
擅长:嵌入式技术 控制/MCU RF/无线
私信 关注
[问答]

新手请教,关于复位与后备电源的电路设计

`新手请教
单片机:AT89C2051
需求:单片机掉电关机后,主电源上电复位,主电源断电后还要维持运行超过1分钟,主电源断电1分钟内,恢复供电,单片机继续正常运行(不复位),超过1分钟,主电源未恢复供电,单片机在备用电源耗尽后,掉电关机。

设计方案:采用如下图,主、备电源供电及上电复位方案 (备用电源采用法拉电容)
问题:采用如上图方案,单片机在掉电关机时,主电源可以上电复位,掉电后也可持续运行1分钟,但是在1分钟内,主电源再次供电时,系统复位,无法满足1分钟内主电源恢复供电,系统继续正常运行的要求。

求解决方案。。。

新手只有3积分,特设置悬赏1积分,以示诚意。。。

`

回帖(12)

列兵老虎

引用: 谁啊 发表于 2015-12-10 10:53
这样设置,会不会导致“至主电源检测引脚“在一分钟内始终处于高电平,而造成主电源是否供电检测失效?

把“至主电源检测引脚”移到二极管上端(5V电源处)。

列兵老虎

简单看了电路,C2在1分钟内电放没了,在1分钟内送电导致复位重启。
是否可以这样:在5V处串联一只二极管,只允许C2通过D?放电,不许C2通过5V放电。

谁啊

引用: 列兵老虎 发表于 2015-12-10 10:45
简单看了电路,C2在1分钟内电放没了,在1分钟内送电导致复位重启。
是否可以这样:在5V处串联一只二极管,只允许C2通过D?放电,不许C2通过5V放电。

这样设置,会不会导致“至主电源检测引脚“在一分钟内始终处于高电平,而造成主电源是否供电检测失效?

谁啊

引用: 列兵老虎 发表于 2015-12-10 10:57

去试试看哈!!!!!

姚景波

阿斯顿阿斯顿阿三

谁啊

引用: 列兵老虎 发表于 2015-12-10 10:57

问题解决了

选了一个低压降的二极管,把复位电路移到二极管后面,和法拉电容并联了,这样有法拉电容给复位电容供电,复位电容不会短时间内放电放完。

谁啊

怎么给积分啊。。。

列兵老虎

点击“最佳答案”就能给回复者加分

谁啊

引用: 列兵老虎 发表于 2015-12-15 11:53
点击“最佳答案”就能给回复者加分

找不到“最佳答案”啊。。。

列兵老虎

引用: 谁啊 发表于 2015-12-17 18:59
找不到“最佳答案”啊。。。

等我把版主请来,让他帮看看

sunliang

引用: 列兵老虎 发表于 2015-12-17 19:19
等我把版主请来,让他帮看看

这个有问题  可能是新版本的问题  我反馈了  积分我给你添加吧

列兵老虎

引用: elecfans跑堂 发表于 2015-12-18 09:40
这个有问题  可能是新版本的问题  我反馈了  积分我给你添加吧

好的,谢了

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分