电路设计论坛
直播中

tonyli123

8年用户 201经验值
擅长:模拟技术
私信 关注
[问答]

求助这个放大器的原理

`1. 请问这个运放的一级放大和二级放大有什么区别?改变放大倍数除了改R3,R5,还可以改哪些元件的参数?
2. 请问这电路哪部分组成低通滤波?哪部分组成高通滤波?分别的截止频率是多少?怎样计算? 123.png

` 111.png

回帖(12)

烦烦烦小灰

引用: tonyli123 发表于 2015-7-28 23:27
哪么第二个运放是R5,C2组成低通滤波器,R6,C3组成高通滤波器吗?能给我公式吗?

不是这样的,是第一个运放R3,C1,R1组成低通,然后第二个运放,R5,C2,C3,R6组成高通滤波器,公式的话,你把电容分别看成容抗然后与电阻并联,然后用虚短虚断推一下。

杨新刚

可以改变R1与R4的电阻值

2014小白

U1反向放大。 U2同相放大。R1 ,R6的值可调。

h1654155599.8215

U1反向放大,放大倍数A1=R3/R1;U2同相放大,放大倍数A2=1+R5/R6,总放大倍数为A=A1XA2;方向。

tonyli123

哪么C1,C2,C3有什么作用?

tonyli123

引用: Wo波仔oW 发表于 2015-7-27 20:18
U1反向放大,放大倍数A1=R3/R1;U2同相放大,放大倍数A2=1+R5/R6,总放大倍数为A=A1XA2;方向。

为什么A2放大倍数是1+R5/R6,而不是R5/R6呢?

烦烦烦小灰

不能光说这个是一个放大器,我个人认为这应该是属于一个滤波器,第一个运放组成的是一个低通滤波器,第二个运放组成的是一个带通滤波器。把电容换成s算子带进去,然后按照同相放大器,反向放大的方法算出来他的表达式。从表达式的结果可以看出是低通还是带通。

tonyli123

引用: 烦烦烦小灰 发表于 2015-7-28 02:31
不能光说这个是一个放大器,我个人认为这应该是属于一个滤波器,第一个运放组成的是一个低通滤波器,第二个运放组成的是一个带通滤波器。把电容换成s算子带进去,然后按照同相放大器,反向放大的方法算出来他的表达式。从表达式的结果可以看出是低通还是带通。 ...

哪么第二个运放是R5,C2组成低通滤波器,R6,C3组成高通滤波器吗?能给我公式吗?

tonyli123

引用: 烦烦烦小灰 发表于 2015-7-29 14:35
不是这样的,是第一个运放R3,C1,R1组成低通,然后第二个运放,R5,C2,C3,R6组成高通滤波器,公式的话,你把电容分别看成容抗然后与电阻并联,然后用虚短虚断推一下。

哪么这两个滤波器有放大功能吗?在网上找到的一些低通滤波器的资料,截止频率f=1/(2pR2C1)。Gain=-R2/R1
Gain是它的放大倍数吗?Cin这个电容是高通滤波的作用吗?

烦烦烦小灰

引用: tonyli123 发表于 2015-7-29 21:34
哪么这两个滤波器有放大功能吗?在网上找到的一些低通滤波器的资料,截止频率f=1/(2pR2C1)。Gain=-R2/R1
Gain是它的放大倍数吗?Cin这个电容是高通滤波的作用吗?

肯定有放大功能啊,它的原型就是同相放大和反向放大。对,gain就是增益,也就是放大倍数。并不是说CIn这个电阻起的是高通滤波的作用,是它的整个电路起的是高通滤波的作用

tonyli123

引用: 烦烦烦小灰 发表于 2015-7-29 22:13
肯定有放大功能啊,它的原型就是同相放大和反向放大。对,gain就是增益,也就是放大倍数。并不是说CIn这个电阻起的是高通滤波的作用,是它的整个电路起的是高通滤波的作用

最上面哪幅电路图,改变R1,R3,R5,R6的参数可以改变放大器的放大倍数,我把C2和C1容量参数改大,怎么放大倍数会变小了?c3的容量参数改大了,放大倍数就变大了?如果我想输入的信号延时,可以改哪些元件的参数?

烦烦烦小灰

引用: tonyli123 发表于 2015-7-30 22:20
最上面哪幅电路图,改变R1,R3,R5,R6的参数可以改变放大器的放大倍数,我把C2和C1容量参数改大,怎么放大倍数会变小了?c3的容量参数改大了,放大倍数就变大了?如果我想输入的信号延时,可以改哪些元件的参数?

你可以把模电书拿出来看一下,上面应该有讲的比较详细,改变电容的值,应该是不会改变增益的。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分