单片机/MCU论坛
直播中

将军问鼎

9年用户 899经验值
擅长:MEMS/传感技术 嵌入式技术 光电显示 控制/MCU
私信 关注
[问答]

关于两片74HC595驱动级联驱动点阵显示的问题

我用51单片机,带动两片595驱动16行点阵,但是扫描上出了问题,用字模软件取得模都是8位的, IMG_20150310_221501.jpg IMG_20150311_225014.jpg 捕获.PNG 这个程序该怎么写呢,请大家指教指教

回帖(37)

我怎么就仿真没事呢?
void send(uchar c)
{ uchar temp;
for(temp=0;temp<8;temp++)
    {
         if(c &0x80)
             LEDdata = 1;
           else  LEDdata = 0;

LEDshclk=0;
           delay();
           LEDshclk=1;
           delay();
           c<<=1;
    }
}
void hc595out(void )
{LEDstclk=0;
  delay();
  LEDstclk=1;
  delay();
  }
我之前的仿真的595输出正常 - -

将军问鼎

549AEF0DA524085952072E792CEE40DD.png 是的,确是正常,你误解我的意思了  ,  现在只能传8位数据,传过去以后上八行和下八行都一样?

将军问鼎

问题已解决,现在分享一下解决方案,在编程里面写入两次数据,这不就输入十六位了嘛,然后再来一个上升沿脉冲,将十六位数据传送出去,那么问题来了,这里面传送第二个八位数组的时候就需要将数组移16位

杨谦

楼主用的什么驱动

你猜mt

有没有原理图可以分享呢?

木木海

引用: 将军问鼎 发表于 2015-3-13 14:15
问题已解决,现在分享一下解决方案,在编程里面写入两次数据,这不就输入十六位了嘛,然后再来一个上升沿脉冲,将十六位数据传送出去,那么问题来了,这里面传送第二个八位数组的时候就需要将数组移16位

具体的解决方案或者代码能请教你吗,

将军问鼎

引用: 木木海 发表于 2016-6-16 17:39
具体的解决方案或者代码能请教你吗,

请说,共同学习

疯癫拖拉机

我也正在学点阵,不过都不知道74595怎么用

将军问鼎

引用: 疯癫拖拉机 发表于 2016-6-19 15:48
我也正在学点阵,不过都不知道74595怎么用

这个不难,多看看电路就会了

苏鹏飞

给个程序吧

将军问鼎

引用: 苏鹏飞 发表于 2016-7-16 17:00
给个程序吧

这种小东西,自己研究研究就会了,没什么技术,加油哦,就是 4片138级联,2片595级联

苏鹏飞

引用: 将军问鼎 发表于 2016-7-16 22:40
这种小东西,自己研究研究就会了,没什么技术,加油哦,就是 4片138级联,2片595级联

595输出应该没问题,只是怎么实现左移不知道,功能不会写

将军问鼎

引用: 苏鹏飞 发表于 2016-7-18 11:02
595输出应该没问题,只是怎么实现左移不知道,功能不会写

我给你提供一个思路,你先做一个可以在任意位置显示 的  函数,然后 用起来就方便了,就好比驱动LCD一样,你需要改变的是事X,Y轴的参数

苏鹏飞

引用: 将军问鼎 发表于 2016-7-22 13:12
我给你提供一个思路,你先做一个可以在任意位置显示 的  函数,然后 用起来就方便了,就好比驱动LCD一样,你需要改变的是事X,Y轴的参数

我从网上搜一下吧,,,菜鸟玩这个真心难。单位让我做这个,没有师傅带,完全靠自己,都想转行了

将军问鼎

引用: 苏鹏飞 发表于 2016-7-22 14:26
我从网上搜一下吧,,,菜鸟玩这个真心难。单位让我做这个,没有师傅带,完全靠自己,都想转行了

靠自己才是硬道理嘛,加油

苏鹏飞

引用: 将军问鼎 发表于 2016-7-22 16:33

我的是4片595控制的16*16点阵,确定xy坐标去做可以吗

苏鹏飞

引用: 将军问鼎 发表于 2016-7-22 16:33

而且必须外挂中文点阵字库芯片,,难于上青天啊

将军问鼎

引用: 苏鹏飞 发表于 2016-7-22 16:54
我的是4片595控制的16*16点阵,确定xy坐标去做可以吗

是这样,兄弟,你把这个屏幕看成是 一块12864液晶屏,是可以的,关键是你的底层如何做,把底层做活,用坐标做,是可以的,你可以尝试一下

将军问鼎

引用: 苏鹏飞 发表于 2016-7-22 16:58
而且必须外挂中文点阵字库芯片,,难于上青天啊

额,应该还不至于吧

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分