电路设计论坛
直播中

5filter

10年用户 3经验值
擅长:电源/新能源
私信 关注

空气净化器核心部件 DIY空气净化器完胜在京老外

` 本帖最后由 gk320830 于 2015-3-5 13:29 编辑

PM2.5、空气质量指数、北京空气指数爆表等关键词经常出现在各种媒体,空气状况的恶化让大家对空气净化器尤为关注,而主流空气净化器动辄数千元的高价也让不少人望而却步,去年在北京生活的外国人DIY空气净化器的文章不仅在朋友圈疯狂传播,连专家也出来点评一番。
不到200元就能自制一台空气净化器
DIY空气净化器并不复杂
DIY空气净化器的第一步是了解空气净化器的原理,可以用于适合DIY空气净化器的过滤装置有三种,分别是紫外线过滤器、活性炭和HEPA网。其中紫外线过滤器只针对细菌,而且效果并不理想;活性炭善于过滤的的是有机的碳基杂物,对颗粒污染无效;HEPA网则可以过滤PM2.5甚至更小的颗粒污染,因此DIY空气净化器首选的过滤装置是HEPA网。
整个DIY过程非常简单,在京老外用的是电风扇和HEPA滤网,将电风扇的保护罩和开关旋钮拆掉后,将HEPA网固定在风扇上,简易的空气净化器就做好了。
实测效果基本令人满意
面对这个DIY空气净化器,想必所有人的疑问都是“真能净化空气吗?” 在京老外Thomas使用Dylos DC1100 Pro Air Quality Monitor对这个DIY的空气净化器实际效果进行了测试。
Dylos可以测出每0.01立方英尺(0.000283立方米)内直径在0.5微米及以上的颗粒数量、还有直径在2.5微米及以上的颗粒数量,需要注意的是,Dylos测量的是PM2.5颗粒的数量,而非通常空气质量指数中所说的PM2.5颗粒的重量。
Thomas的测试表明DIY的空气净化器对PM2.5的净化率超过90%,开启之后PM2.5数值直线下降,开启3小时候效果达到最佳,屋内PM2.5数值降至50以下。
开启
DIY
空气净化器数小时后房间
PM2.5
的数量曲线
能否制作更好的DIY空气净化器
大量数据和网友反馈对用HEPA滤网和电风扇DIY空气净化器的做法进行了肯定,但是,风扇+Hepa滤网的DIY空气净化器存在一个缺陷就是选用的风扇噪音普遍较大,甚至影响工作和睡眠。
关注PM2.5以及DIY空气净化器有一段时间了,自己也尝试过网络上流行的几种DIY都不是很满意。后来联系到一位朋友,他的工厂专门为国内某知名家电提供空气净化器的核心部件:离心风扇,拿了一台半成品加上在网上搜索(PM2.5filter|PM2.5过滤器)买了几张滤网做了尝试,效果非常满意。下面展示一下自己改进后的DIY空气净化器,静音效果特别好,准备好材料一分钟就能完成。废话不说了,下面上图看看
离心扇风量在150-180立方米/小时,风压100Pa,噪声34dB(A),低于40分贝完全不会影响睡眠,出风口向上正好形成室内空循环。看看效果如何吧!我用Dylos DC1100 Pro Air Quality Monitor 对开启净化器的房间(20平方米)空气质量进行检测,效果如下
PM0429233028.jpg pm33102.jpg
  数据来自百度搜索PM2.5filter|PM2.5过滤器

` IMG_7493.JPG

回帖(13)

成语

不错。。。。。

btma2006

房间各处都能降吗?这是一个简单的空滤呀。

净客贸易

想建一个空气净化器发烧友微信群,希望有同爱好的加我微信~yxgw1116  备注~空气净化器发烧友

张三丰

有点像汽车的鼓风机

张三丰

{:1:{:1:}

张三丰

我来刷点分我来刷点分

张三丰

我来刷点分我来刷点分

张三丰

我来刷点分我来刷点分

张三丰

我来刷点分我来刷点分我来刷点分

张三丰

我来刷点分我来刷点分我来刷点分我来刷点分

宇文拓

感觉缺乏自动控制系统,以及一些传感器。

桂超

过滤效果过于单一,唯一称赞的就是对pm2.5效果良好

李成

不错,打算做一个,用亚力克做外壳。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分