工程师杂谈|交友
直播中

Miss Liu

11年用户 186经验值
擅长:电源/新能源 模拟技术 EDA/IC设计
私信 关注
[生活与情感]

入职马上就三年了,感慨下事业和生活

2010年从一个985院校毕业,由于比较贪玩,本科学习并不是很卖力,选择工科这条道路本来就不是我乐意的。记得高中分文理班的时候父亲想都没想就让我学工科,而等到大学报考院校的时候也是父亲一手操办的。老一辈人总是希望自己未实现的愿望在下一代能够实现,我就是那个悲催的人。。。艺术细胞一点点被父亲磨灭了。。。
    扯远了。

虽然成绩不是拔尖的,但是也不赖,各种科目都是良好以上,但还是挂了一门电磁场,就这一门电磁场让我丢失了保研的机会,不过没什么关系。本来我就不想再念,所以虽然随大流还准备了准备考研,但在考场上直接就睡了。所以就直奔职场吧。。。

在选择单位的时候,父亲又不问我意见,让我说什么都要进大企业,我又很听话的面试上了一家大的国企,做空调的,大家应该猜到了吧。。。。

当时写的求职意向是技术管理类,没想到单位也没问我意见就直接把我分配到了一个养老部门。。。但是还好,这个部门把我弄到了技术部门去委培,所以我有幸还是走上了技术的道路。

大国企还是有很多优势的,比如不会逼着新人赶紧上岗,你有充分的时间去学习。还有导师带着你干。。。虽然我不爱学习,但是不代表我没有冲劲,我很不服输,上岗之后比谁都勤快,天天加班,然后学的又快,很快就在科室新人中脱颖而出,提前两个月转正了。

我觉得我还是很幸运。因为带我的导师半年后离职。他手上承担了大项目,项目又不能搁置。。。最后领导作出一个痛苦的决定,将我这个只有半年工作经验的小菜鸟推出来。。。但是我是又紧张又兴奋,毕竟做产品项目至少是要有两年经验的人的事情。特别是大功率变频项目不是每个人都能挑大梁的。领导能交给我我真的很激动,但是又怕自己抗不下来。

接下来就是炼狱的日子,原理,layout, 实验都要汇总,我在忙碌中充实着成长着。最严重的一次是连续3天做EMC到晚上12点之后。。。不过有时候也在想着这么折磨自己干什么?我是个女孩子,何必呢?青春没有几年,工作一年后痘痘狂冒,气色超级差,所以有一次实在是扛不住就请了一个星期假,撒了个回老家的谎,结果在寝室宅了一个星期。。。

回帖(111)

tianlong1224

女人就要对自己好一点。压力什么的就全部抛给男人吧!

陈水广

何苦呢?

kulu

期待接着往下写。

Miss Liu

后来产品终于到量产阶段,我也被以前的养老部门召回去了。各种会议要参加,又做了一些琐碎的事情。不过为了以后着想,我还是申请了一个项目,将公司的原理图标准化,这样我就可以熟悉原理图设计了。
    这个 工作开展的比较好,也得到了整个公司的技术部门的肯定。但是越往后我越觉得不舒服,因为养老部门又规划了各种其他的事情。慢慢的让我走向签审的路。。。
    我越来越怀念layout的日子,再加上我的家人的原因,离职的想法越来越浓烈,终于在入职两年后,我辞去了第一份工作

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分