电路设计论坛
直播中

去玩儿

6年用户 151经验值
擅长:嵌入式技术
私信 关注
[问答]

最近想自己学习一下简易版的输液报警器,但是没看懂原理

我在网上找到了一款电容式检测的输液报警器的原理图
但是看了半天实在不了解它的工作原理,
请问它是靠什么才知道输液管里没有了液体呢?

开始我以为是类似于触控感应这种,于是我就用了一个带触控的mcu,想着在一定时间内有液体经过输液管,通过检测到触控的变化,从而知道输液管内还有液体。但是后来实际检验中发现不是这个效果。

所以来请教一下各位大佬图中是如何检测的?
谢谢

回帖(5)

安亚垒

看这个等效的话就是利用检测电容的变化检测是否有液体的啊,输液管就是等效电容Ct,输液管有没液体的时候介电常数不一样所以Ct会有变化,从而产生了检测效果,你理解的触控芯片的方案也没错,因为触控的一般原理也是利用电容变化,但是可能触控芯片可检测的电容变化量不一定适用于输液管检测,最主要的还是要适配的芯片方案

luojinelectroni

看图中表述的很清楚了,里面运用了一种检测头,检测头外壳还需要接地,减少干扰。
里面有两个片,分别接芯片的1脚(VCC脚),2脚(检测脚)。这个检测头的等效电路就是左侧那个等效电路,1脚3V电源供电,1,2脚之后的检测头相当于一个可变电容,类似于触摸的原理,就可以检验Ct值的变化。关键在于检测头的参数。

老吴

电容的原理,有液体和没有液体,容量相差非常大

王友让

解释的有道理。

海边的一片森林

找到芯片型号了吗,可以分享下不

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分