电路设计论坛
直播中

Redbeannnnnn

4年用户 38经验值
私信 关注
[问答]

求教 LM7805和LM7905的使用方法

我想用LM7805和7905产生±5v的电压,为了减小发热,我希望将输入电压控制在8~10V的范围,而我的电源是±15V的,所以我设计了一个简单的电阻分压电路,然后通过电压跟随器隔离后作为LM7805和LM7905的输入,但是板子做出来以后,测试的结果一直不正确,Lm7805的输入端电压远远达不到我的要求,只有3V左右,请问我的设计哪里出问题了,实在找不到原因,求大神们指点一二。

回帖(9)

最佳答案

不是感谢的事情,是由于你对稳压模块内部工作原理还不清楚,以后有机会的话,可以再深入吧一般设施电源都是这么做的,电子元件工作在正确方式下是完全能够正常工作的。

麻烦大神们帮忙看一看

请问有人可以帮忙看一看吗?我自己用multisim仿真搭了一个这样的电路想测试一下,也跑不起来,提示the matrix is singular

恳请各路好汉帮帮忙

把电流表串入2个负载中间,看看电流到底有多少大,入负载电流很大的话,电压降会引起电压3V左右,看看79057805芯片发热吗
1 举报
  • Redbeannnnnn: 芯片发热挺严重的,烫手,请问有什么办法可以解决这个问题啊?

断开电路后串接电流表,看看电流多大,查出原因后,再采取措施加以解决。
1 举报
  • Redbeannnnnn: LM358P没有7805那么热,我用万用表测量了LM358P正负极电压完全不满足“虚短”的关系,存在3V的压差。

lm358p很热吗
1 举报
  • Redbeannnnnn: LM358P没有7805那么热,我用万用表测量了LM358P正负极电压完全不满足“虚短”的关系,存在3V的压差。

王栋春

压差过大   输入电压最好不要高于79/7805输出电压2V
2 举报
  • Redbeannnnnn: 我就是为了使79/7805输入输出压差不要过大,所以才设计了前端的电阻分压电路,电阻分压以后再经过电压跟随器隔离,隔离以后再输入到79/7805中,但是实测的时候发现7805的输入电压只剩下3V左右
  • 王栋春 回复 Redbeannnnnn: 可以采用分级降压法    例如在7805前面加入7808/7806

不需要这样做,直接可以接入7905,7805直接入道电源电路至需要加大散热片就可以完全满足实际要求,芯片输入电压最大35V,功耗不要过大,加大散热就可以。
3 举报
  • Redbeannnnnn: 我把板子里其他部分的元器件全部拿掉,只保留7805和7905这部分的元器件,这个情况下正负5V电压都是 可以正常输出的,说明这一块的电路本身没有什么问题,当我把其他模块的元器件加上去以后,7805的输入电压就剩3V左右了,运放的两个输入端也不再满足“虚短”。我现在的想法就是如您所说的,把前级的分压电路取消,直接用正负15V作为7805和7905的输入,然后加一个散热片,项目太赶了,实在没办法再继续研究上述问题具体是如何产生的,只能先换一种方案把这个问题给回避了。
  • 勾魂精灵 回复 Redbeannnnnn: 其实真正的原因是运放输出能力不足,你的负载电流大于运放的输出能力。这个电路,没有这么使用的
  • Redbeannnnnn: 非常感谢您的解答!

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分