电源技术论坛
直播中

最强海贼王

8年用户 1284经验值
擅长:MEMS/传感技术
私信 关注
[问答]

移相全桥+UCC28950原边电流波形有大小波

拓扑:移相全桥+控制芯片UCC28950+同步整流+峰值电流控制模式
问题:电压模式没问题,带载什么的也都正常,但调整为峰值电流模式后,带载一段时间后原边电流就会呈现大小波同时伴随有音频噪声,此时的输出还是稳定的。
疑问:既然是峰值电流控制模式,应该就不会有磁饱和问题,怀疑是次谐波振荡,但我已经加了斜坡补偿了(11脚RSUM接15K-33K电阻到地),还是有这个问题。请问这个问题如何解决?

回帖(15)

最强海贼王

还有一张

刘埃生

你原边串联电容了吗?我也用UCC28950,峰值电流模式没出现过这种问题,但你的原边电流波形形状很奇怪,感觉串联的电容

贾小龙

电流模式和电压模式有更改什么参数么?这是我最近刚调的移相全桥波形原边电流波形,和你的差别好大,感觉你的斜对角线两个管子同时导通时有谐振,电流波形不是平滑上升的

贾飞小

电流模式是将Rsum接地,去掉了串联的电容;电压模式将Rsum接Vref。其它的没有改变。

李燕

请问,你的控制是也是28950还是数字的?峰值电流模式?

最强海贼王

我的是数字式的,但是我觉得不管是电流模式还是电压模式,最终也是调节移相角的,所以波形应该是一致的吧

五斤麻辣油

是的,波形最终是一致的。但现在我的波形很奇怪,怀疑是次谐波振荡引起的,但斜率补偿调了很久还没改善,不知道是哪里的原因?

最强海贼王

@学生物的程序猿 你好,发现你的原边电流波形幅值有点不太对称?

贾小龙

探头补偿的原因

王伟

我们用的是UCC2895芯片,出来的波形和上楼的差不多,我有点不明白,你电压电流模式转换就那么改就可以了啊?

最强海贼王

@sjjs001 主要是这点和CS那里,Rsum接地电阻不一样,调了比较久,其它死区之类的可以先暂用之前的,后期肯定还是要调的,只不过现在出现了这个问题,就在解决这个问题的。

最强海贼王

@sjjs001 你用的是2895,不是28950啊,28950rsum就是调整控制模式的,接地就是峰值模式,调节接地电阻也是在调整斜率补偿,不像2895还要连接另外电路接入CS构成斜率补偿。

最强海贼王

还有我想问下你的Rsum接地电阻多少?是按TI手册算的还是实际应用选的?我发现理论计算的和实际的相差很大的,有1个数量级的差别。

王丽

我怀疑你的Rsum电阻设置的太小了,那个补偿电阻需要计算的,不同的值补偿的斜率不同,与输入电压、输出电压、励磁电感、CS采样电阻等参数相关,建议先调大试试,100K左右试试

jf_45070233

你好 请问你们是怎么解决的 最终 我现在也遇到类似问题  超前臂两个管子有大小波震荡

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分