STM32/STM8技术论坛
直播中

叶冬琳

7年用户 233经验值
私信 关注
[问答]

结构体指针数据怎么初始化?

typedef struct BUF{
        unsigned int  headPosition;
        unsigned int tailPosition;
        RecordStruct *Dat_Buf[Buffer_MAX_SIZE];
}ringbuf;

我想问一下,我如何将上述定义中的“RecordStruct *Dat_Buf[Buffer_MAX_SIZE];”初始化为0

回帖(16)

李维嘉

是想把指针数组的每个指针都指向0吗?
把结构体类型定义和具体的结构体定义分开试试。

如果想把指针指向的变量为零,那么你在定义变量的时候初始化为0就可以。
结构体定义只管指针,不管指向的变量,也就是说定义结构体的时候,这个指针为空,野指针。

阿信509

RecordStruct 那是一个结构呀,你怎么能给一个结构赋0呢,

高颖

memset

李星童

老铁 这是啥问题呀 初始化为0不用你动手  比如你定义int a;系统默认它就是0

你试试
ringbuf Ringbuf;
此时Ringbuf自动初始化全是0

李海洪

你是想指针数组里的指针变量为0呢?还是指针指向的数据为0呢?
我暂认为你是第一种,定义一个实体,比如ringbuf Ringbuf;

王颖

引用: 滔滔不绝的滔滔 发表于 2019-1-10 16:30

你是想指针数组里的指针变量为0呢?还是指针指向的数据为0呢?

楼主要的应该是第二种

何秀珍

好像不应该在定义typedef struct{}时对其赋值。

李飞

受到警告

李海洪

引用: jufenyi 发表于 2019-1-10 16:41
楼主要的应该是第二种

那改成下面?
*Ringbuf.Dat_Buf = (RecordStruct )0;

刘德凤

Dat_Buf 是一个大小为 Buffer_MAX_SIZE 的数组,数组里面存放指向 RecordStruct  的指针;
初始化为 0 就是将指针指向 0 吗?你应该将问题描述清楚。

万腾龙

memset

叶冬琳

好的,谢谢

lee_st

malloc即可哦

lee_st

从flash读取也行

lee_st

直接赋值也可

lee_st

很简单东西