电路设计论坛
直播中

糖栗子

8年用户 666经验值
擅长:MEMS/传感技术
私信 关注
[问答]

请问这个自激振荡电路的原理

我只有一张比较模糊的图,有人能通过这个图知道这个是什么电路?是如何运作的吗?

回帖(11)

李俊

是多谐振荡器吗

杨静

如果说从左到右是C1到C6的话(看不太清),两个管子交替导通,改变C4C5可以改变管子开关频率
C3我认为可以看作一个双向开关

糖栗子

C3我认为可以看作一个双向开关,“双向开关”是指什么意思,请详解。@joereil

李涛

典型的Royer电路
这种拓扑在CCFL里面用得最多了

陈丽

Q1,Q2交替导通,类似推挽,C3没啥用吧。

訾存贵

这个怎么调大功率啊?

訾存贵

我之前也用过类似的,12V输入输出24VDC 300mA,再之后就调大不了功率了

张静

找了下,确实和楼上说的ROYER推挽电路比较像
https://www.elecfans.com/dianlut ... 20180126623847.html

xmar

左边两个三极管构成多谐振荡器。振荡交流信号通过变压器T1耦合至次级。二极管D1、D2构成全波整流,然后电容滤波、三端稳压输出稳定直流电压。

林基强

现有直流电压较低,不满足需要,故通过直流到交流的变换,升压,再经过交流到直流的变换,获得较高的直流电压。

两个三极管构成多谐振荡器,将较低的直流电压转换为方波,用以驱动变压器的初级;
变压器交流升压和能量传输;
二极管全波整流,电容滤波;
三端稳压器稳压。
获得比原有直流电压高的、稳定的直流电压。

王栋春

这种线路结构再采用三端集成稳压 功耗有些偏大了

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分