电路设计论坛
直播中

建立建利12

8年用户 1332经验值
擅长:可编程逻辑 嵌入式技术
私信 关注
[问答]

滤波器在电压电流反馈电路中的作用

这是电压反馈中的一个滤波器,但是这个滤波器的作用是什么要如何分析呢?是什么类型的滤波器呢?

回帖(15)

建立建利12

这个是完整电路
1 举报
  • 于豪光: 1、这个电路很明显是一个开关电源控制环路电路中的电压环、电流环,电压环和电流环本质就是一个PI电路,大家都知道PI电路是由一个积分电路和比例放大电路组成
    2、积分电路从时域角度讲是积分求和,从频域角度讲是一个低通滤波器,这没有毛病,但是我们分析电路都是从系统角度分析电路的作用,从系统角度来说上述电路就是电压环和电流环,提到这个词,了解电源的都知道说的是什么,但是如果非要说积分电路就是滤波电路,从系统角度来说就没有办法分析电路了

goodmbby

哪的滤波器

建立建利12

就是上边的第一个图,是一个积分电路。这个就是一个滤波器,低通。

goodmbby

你这不是一个电压环么?

建立建利12

是一个电压环,就是想问一下,电压环左边放大器构成的滤波电路怎么分析?属于什么滤波器

王璐

这是PI的调节吧?

建立建利12

@theoks 是一个PI调节器,但是积分电路我理解就是构成了一个低通滤波,反馈元件只是C24和R47,角频率C24*R47时增益下降到1,低频时运放几乎是开环工作,增益非常高。

qjqb

哪是滤波器?那不是一个电压环一个电流环吗?

建立建利12

低通滤波就是上边的第一个图。电路环路和电压环怎么看出来的。滤波器我能看懂一个大概,因为反馈部分有电容。

贾飞小

应该是两个控制环路,哪个达到限制了哪个起作用,不知道为什么积分环节单独使用

建立建利12

积分环节在这里就是一个滤波器作用吧?

laisvl

RC滤波,防止有干扰信号被ADC检测到。

jsqueh

@laisvl 这个不只是用了电容滤波?我以为R的目的是限流...

laisvl

就是RC滤波,如果想保护ADC,最还再加上些钳位电路。

王栋春

变形的RC滤波电路

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分