电源技术论坛
直播中

徐宁

8年用户 132经验值
擅长:嵌入式技术 控制/MCU RF/无线
私信 关注
[问答]

非隔离电源有个器件作用不会,望各位大神指教

这个电源电路是BUCK结构,图中二极管的作用是什么呢?实在看不懂,还有图中的T1电感,如何计算电感量呢?请大神们不吝赐教!!!

回帖(5)

于豪光

最佳答案

这个二极管是buck中的续流二极管,在该电路图中dk106的gnd此时不是真正的地,实际上是输出,连接输出电感,输出12v ,这点可以看一下dk106的数据手册,在5、6、7、8管脚和1、2管脚之间实际上是个开关管,这个开关管和二极管D4组成标准的buck电路.
电感T1的计算可以看一下buck电路的电感计算,基本上需要知道输入电压、输出电压、工作频率、输出电流等几个关键参数,
10 举报
  • 徐宁: 谢谢解答,请问那个fb端加个9.1V稳压管,电路就能输出12V,该如何理解呢?
  • 于豪光 回复 徐宁: 这款芯片没有用过,数据手册中也没有详细的说明,根据数据手册中关于fb管脚的的说明猜测如下:输出电压=9.1V+0.7V+(1.6V-2.8V)=11.4V-12.6V,也就是上述电路输出的12V,实际是一个在11.4V至12.6V之间变化的电压
  • 于豪光 回复 徐宁: 数据手册中有个参考电压0.63V,该电源能够稳压与该0.63v紧密相关,但是数据手册中没有说明FB管脚如何分压产生0.63V与参考电压0.63V比较
  • 徐宁 回复 于豪光: 还有个问题,有图片,发到帖子里了,劳烦看看,谢谢你!
  • 于豪光 回复 徐宁: 上述电路中最迷惑人的地方是芯片的GND和电源的GND不是一个电平,VCC的电压是指与芯片GND之间的电压,这点从数据手册芯片内部框图和上电启动可以看出,上述电路中VCC的电压是否超,要看电容E1两端的电压,这个电压应该是在5V上下浮动的,而不是10.6V,至于为什么电容两端的电压能稳定在5V上下波动,数据手册中说自供电电路是他们的专利,如何实现的确实看不出来。
    另外连接VCC的二极管D1,根据数据手册的说明,该二极管感觉不应该存在,因为VCC的电压是芯片内部通过5、6、7、8脚给的,而不是外部12V通过二极管给的,这个二极管的存在意义不明白
  • 徐宁 回复 于豪光: 谢谢你,请问大神,产品要求交流电压到270V电路依旧能工作,这个芯片的AC输入最高是265V,请问还能正常工作吗?我是这么想的,DK106的5678脚的电压时经过半波整流的电压,所以流入的电压是270*0.45=121.5V,所以我觉得AC275v时,电路应该是能工作的,不知道对不对?
  • 于豪光 回复 徐宁: 由于有E4电容的存在,半波整流母线电压接近270*07,在该电路中判断电路是否能够工作,重点是看芯片内部高压开关管的耐压值,数据手册说700v ,所以我认为母线不超过700/2=350,电路理论上都是安全的
  • 徐宁 回复 于豪光: 好的,谢谢大神,热心人!
  • 徐宁 回复 于豪光: 实物做出来了,去掉D1才有5v和11.8v出来,不去掉D1电压都是波动的,但220经过半波整流滤波后的电压(E4上的电压)为什么有312V呢,和理论计算有很大出入啊,请大神指教!谢谢你!
  • 徐宁 回复 于豪光: 用的直流档测量。

王栋春

恐怕有误

王栋春

恐怕有误

于豪光

其实这种用法在一些非隔离、小功率、低成本的开关电源中还是有用到的,

徐宁

数据手册上写供电电压Vcc最高9V,可是上面的原理图12V-0.7-0.7V=10.6V,已经超过9V,这个电路是公司用过的,应该没问题,这又怎么理解呢?

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分