电路设计论坛
直播中

郑磊

7年用户 17经验值
私信 关注
[问答]

使用S8550 PNP管驱动一个5V小电机时,无论怎么降低Rb,或者其他方法,Ic始终达不到手册中的500mA

`自己计算和实际测量的数值如图,请问是不是因为带了负载电机,无论三极管饱和与否,Ic最大只能限制在125mA左右,达不到手册中的0.5A
` 0D51605FDD8CFE1C3BADCBAA0DF6E80F.png 1.jpg

回帖(24)

杨小军

你只想着减小Rb可以增大Ib,但是Ib增大势必造成Ueb正向偏压降低啊,你这个三极管的基极是直接通过电阻接地的吗?

郑磊

引用: Tomly_Yang 发表于 2018-3-13 15:58
你只想着减小Rb可以增大Ib,但是Ib增大势必造成Ueb正向偏压降低啊,你这个三极管的基极是直接通过电阻接地的吗?

Ib增大为什么Ueb偏压降低?是的,过电阻到地

郑磊

引用: Tomly_Yang 发表于 2018-3-13 15:58

Ib增大为什么Ueb偏压降低?是的,过电阻到地

xiaxingxing

是因为进入饱和了吗?坐等大神回复。

郑磊

Ib增大为什么Ueb会降低?是通过电阻接地

2014小白

对于电流放大,不是你想的像信号放大一样,任意放大。 其次三极管放大倍数的能力也不是理论分析的。
最好的办法是双管放大(加一个功率mos管),还有8550最大承受电流0.5A,功耗0.625W。超过会烧掉。

杨小军

如果真实电路就是这样的话,那可能是你的驱动电源输出功率太小了,不过你的三极管有没有发烫啊?

杨小军

引用: 2014小白 发表于 2018-3-13 23:00
对于电流放大,不是你想的像信号放大一样,任意放大。 其次三极管放大倍数的能力也不是理论分析的。
最好的办法是双管放大(加一个功率mos管),还有8550最大承受电流0.5A,功耗0.625W。超过会烧掉。

S8550貌似可以达到1.5A吧?耗散功率1W左右

杨小军

引用: 2014小白 发表于 2018-3-13 23:00

杨小军

郑磊

Uce 测量的时候压降0.3-0.8V  电路125mA , 功率0.1W  远低于额定功率,可是为啥Ic离0.5A还有很大的差距

杨小军

如果真实电路确实如你所绘,那就可能是这样的Rb↓→Ib↑→Ic↑→Uc↑→Ubc≈0→三极管进入临界饱和状态,可以在电机两端并接一个6V左右的稳压管,使三极管稳定在放大状态,不过这样也会造成部分电流流失

尼大业

这个我认为吧你的8.3V电源的内阻有着很大的关系,按照你实际情况,放大倍数在130/7=18倍,实测计算电机的阻抗7/0.13=50欧姆,信号源内阻50/18=3欧姆左右
所以最终原因出在信号源内阻使放大倍数受到了限制,按照这个电路,你需要一个超级小内阻的电源才行

尼大业

引用: 疯狂的活死人 发表于 2018-3-14 17:10
这个我认为吧你的8.3V电源的内阻有着很大的关系,按照你实际情况,放大倍数在130/7=18倍,实测计算电机的阻抗7/0.13=50欧姆,信号源内阻50/18=3欧姆左右
所以最终原因出在信号源内阻使放大倍数受到了限制,按照这个电路,你需要一个超级小内阻的电源才行 ...

正常Ube在0.7左右,按你的实测值Ube有1.3V,应该有1.3-0.7=0.5V耗在内阻上,内阻Rs=0.5/0.13=3.8欧姆
基本上都饱和了  测得那些数据估计也没法算

8电子爱好者8

5V的电机,现在两端电压6-7V,电流120多毫安,你的电机带负载了吗?可能是空转吧!

xiaxingxing

引用: 疯狂的活死人 发表于 2018-3-14 17:10
所以最终原因出在信号源内阻使放大倍数受到了限制,按照这个电路,你需要一个超级小内阻的电源才行 ...

“信号源内阻50/18=3欧姆左右”  你好,这个信号源内阻这样算,是根据什么来的呢?请指导,谢谢!

还有,你下面说  “按你的实测值Ube有1.3V”,Ube=1.3v,是怎么来的呢?  请指导,谢谢!

尼大业

按照你的图Ube+Ib*Rb=Vcc
上面的我都是胡说八道的,忽略吧……
可能只是你的电机内阻比较大 有50多欧姆,要到0.5A的话至少电源得25V往上
你可以用个10欧姆色环电阻代替试试

郑磊

引用: 8电子爱好者8 发表于 2018-3-14 20:01
5V的电机,现在两端电压6-7V,电流120多毫安,你的电机带负载了吗?可能是空转吧!

是的,电机空转,没有带轮子

郑磊

引用: 疯狂的活死人 发表于 2018-3-14 22:35
按照你的图Ube+Ib*Rb=Vcc
上面的我都是胡说八道的,忽略吧……
可能只是你的电机内阻比较大 有50多欧姆,要到0.5A的话至少电源得25V往上

万用表测电机内阻6-10欧姆

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分