电磁兼容(EMC)设计与整改
直播中

幻影

12年用户 21经验值
擅长:模拟技术
私信 关注
[资料]

理解电磁兼容(EMC)现象(原创)

今天主要想跟大家共同探讨一下跟高频HF)电压与电流有关的现象。这些现象对电气装置的特性有显著的影响,理解并掌握这些有助于我们处理实际的现场问题。

我们先用一个具体的示例(如下图)来开始我们今天的主题:
由上图可看到,随着通过导线的信号频率的上升,线缆的阻抗急剧上升。
Z(阻抗Ω)=K(常数)×f(频率Hz
l 对于--低频信号(典型值50-60Hz
线缆的阻抗相对较小;
线缆的横截面是最重要的考虑因素
l 对于--高频信号(f5MHz
线缆的阻抗变得不可忽略;
线缆长度同样变得紧要;
线缆的横截面对阻抗的影响相对较小
l 根据--在高频下,线缆的阻抗会变得很高。
这时,线缆长度变得不可忽略
信号会出现失真(如幅度、频率等)
l 根据--在高频下,杂散电容的阻抗变得非常小。
电容耦合效果变得明显;
漏电流在设备外壳或设备间外壳上流动;
有用信号会***扰所影响;
Z=阻抗;L=电感;C=电容;f=频率
做一个实际的线缆示例:

低频(LF)下的等效电路框图:
高频(HF)下的等效电路框图:

EMC定义
一个装置、设备或者系统在其电磁环境中符合要求运行并不对其环境中的任何设备产生无法忍受的电磁干扰的能力。

为了尽量说明清楚,用了很多图片进行讲解,直接贴出来操作发帖太不方便,直接附件形式贴出吧。

回帖(14)

王栋春

不错的资料分享

王栋春

不错的资料分享

学习一下 谢谢分享

xingfuqidian1

感谢分享谢谢不错资料

触动你心弦

EMC不确定因素太多了,正在学习中,先回复,希望楼主分享的东西不失望,谢谢

Mike Zhang

不错的资料分享

苏苏

谢谢。。。。。

liqiang

不错 良心作品

lsj1253

谢谢分享!!!!!!!!!!!!

zxfzb828

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!!

lindeijun123456

这么描述,形象生动!!!!

zxfzb828

谢谢分享!!!!!!!!!!!

Ison7

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

杨广帅

适合简单入门资料

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分