LabVIEW论坛
直播中

卡农5313

8年用户 35经验值
擅长:可编程逻辑
私信 关注
[问答]

求编程自动找出曲线上两个值并进行减法计算

如图所示,在一段曲线中,有一个峰值和一个稳定值,我想编写程序找出这两个点,并进行减法运算。因为纵坐标峰值到稳定值的时间是一个定值T,所以我先通过索引找出最大值索引位置,然后找出对应的横坐标(时间)位置,并指向该位置所对应的时间值t,再把时间值t与定值T相加,即(t+T)S后的位置,并作为索引找出纵坐标所对应的值,也就是稳定值,但是时间坐标有时候会不准,所以这种方法存在风险,故想看哪位大神能不能用斜率找出拐点位置的方法,跪求,这个问题困扰我很久了!谢谢
  • 索引方法(存在风险)
  • 数据波形

回帖(23)

谢先生

引用: 卡农5313 发表于 2018-1-25 23:12
首先谢谢你的回答
其次我表述的也不是很清楚,对不起
我用图再表达我的用意,加了新的要求,(1)根据电流曲线,下降沿数值为0的那个点找出对应的压力数值Y1;(2)同样找出压力值末端急剧跳变前的那个点Y2;(3)然后再减法运算:Y1-Y2。

不知道你电压值与电流值是不是一一对应的关系,如果是的话,我有写一个。如果不是不懂怎么做,曲线处理不怎么用。附我写的一个吧,你的数据不是一一对应,求Y1可能不准,Y2我觉得应该没问题,思路就是先找到数组的最大值,在从最大值处获取下降沿的数据,在两两相减,得出一个差异数组,其中最大值即为Y2的那个点。

卡农5313

跪求指点迷津

曾昭南

可以试试信号处理

谢先生

你不是有原始数据,数组总最大的值不就是峰值,连续相等的数据不就是稳定值。为什么还要根据公式去算

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分