单片机/MCU论坛
直播中

chongli007

10年用户 33经验值
擅长:MEMS/传感技术 接口/总线/驱动 控制/MCU
私信 关注
[问答]

求助:AD采集的正弦信号很怪?每隔一点就出错

求助各位大神,我用 STM32和MAX11163做了一个采集电路。通过spi口采集的。
采集的信号波形很奇怪,如下图。每隔一点就出错。
实际采集的正弦信号是 0.5V~1.5V, 信号频率100Hz,采样频率5KHz。
关键是整体波形和采样率都没问题啊。为何隔一点就出错呢?
根据实际电压不同,隔点采集出来的电压分别输出限制为1.25V, 0.625V, 和0V。

采集的直流电压信号更有问题,电压是2V,结果采出来是 1V和0.625V交替。

各位大神遇到过这种情况吗?小女子拜谢。
我的扣扣是:ilovesmile@qq.com(2067919642)
采集的正弦信号
直流2V
已退回10积分

回帖(11)

chenwei6991627

先看看你的AD输入信号是什么样子的

chongli007

引用: chenwei6991627 发表于 2018-1-24 14:12
先看看你的AD输入信号是什么样子的

AD输入的信号用示波器看了啊,就是标准正弦信号。没问题

人中狼

查硬件电路吧,似乎把你的两个图合并再经过某些加减运算就可以得出正确得波形,感觉是硬件电路由串扰了吧

曲海洋

看看基准电压,你的正弦波的负压怎么采集的啊?

勇哥-lzu

确认一下数据的高低位,高低字节有没有弄反

chongli007

引用: 人中狼 发表于 2018-1-24 15:12
查硬件电路吧,似乎把你的两个图合并再经过某些加减运算就可以得出正确得波形,感觉是硬件电路由串扰了吧

谢谢回复。 两张图是两次分别测试出来的结果。我再查查

chongli007

引用: langzitianya 发表于 2018-1-24 15:27
看看基准电压,你的正弦波的负压怎么采集的啊?

没有负压。 AD芯片是max11163,采样范围是0~5V。  我用信号发生器生成最低0.5V最高1.5V的正弦波形给电路采集,都是正电压。

chongli007

引用: 勇哥-lzu 发表于 2018-1-25 09:14
确认一下数据的高低位,高低字节有没有弄反

应该不是上位机字节解析的问题,传上来的16进制数,就是隔一点出现一个固定数(错误数)。

chongli007

找到了一个规律,规律是:如果第一个数采集正确,是0x2zzz(z是0或1),下一个数固定成0x2000。 如果前一个数是 0x1zzz,下一个数固定为 0x1000。 如果前一个数是0x0zzz,下一个数是0x0000.
这就导致隔一点数就错,且错误的电压分别输出限制为1.25V, 0.625V, 和0V。

人中狼

虽然两张图是两次分别测试出来的结果,但是叠加起来就可以看出有两个信号叠加的效果,查硬件电路吧,或是芯片损坏,或是电路串扰,正弦信号应该是做了平移,也要看看平移电平是否正常,最好是用示波器看信号

勇哥-lzu

引用: chongli007 发表于 2018-1-25 12:53
应该不是上位机字节解析的问题,传上来的16进制数,就是隔一点出现一个固定数(错误数)。

我觉得是测量没了就有误差,误差应该出现在低位,由于搞错高低位,导致误差被放大,看起来就是错误了

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分