电路设计论坛
直播中

shaorc

7年用户 676经验值
私信 关注
[问答]

一个图中的散问

【不懂就问】
图中是搜索到的一款红外探测报警电路
U1和U2都是lm358(只有一块),最右边的比较器是lm393
有下问
【1】U2是做比较器,由R10和VD1提供基准电压,为什么用二极管,而不用电阻代替二极管,提供基准电压?
【2】R14和C6组成延时电路,说的是延时一分钟,但是R14为470K,C6为47uf
          按照时间常数RC计算,470K×47uf也不等于一分钟,那该怎么解释?

回帖(16)

林基强

最佳答案

【1】
电阻分压提供基准电压是最常用的。其分压值和供电电压呈线性关系,基准电压变化率等于电源变化率。
应用于电源比较稳定,波动不大,或要求不高的地方。

采用二极管正向电压提供基准电压,也不少见。
根据二极管的正向伏安特性,在正向电流较大的区段,正向电压的变化率可能大大地小于电流的变化率。
据此,它可以方便地应用于电源变化幅度较大的场合,方便,低成本,不用为找不到太低电压的稳压管和基准而发愁。

例如,上世纪有的以电池供电的半导体收音机,最前级三极管的基极偏压是由两个正向串联的硅二极管来提供的。因为新电池和即将报废的电池的供电电压,相差实在太大了,这是充分利用电池的一种举措。

【2】
时间常数是死的,应用是活的。

这里的延时,不仅取决于时间常数R14C6,还同R15、R16的分压比例密切相关。考虑更细一点,还同U2输出的最低电平(非0V)以及二极管VD2不能为定时电容C6彻底放电有关,甚至还同C6的不可避免的漏电有关。

忽略次要因素后的理论上的延时时间,其表达式中含有R15和R16,那是必须的!公式,我就不写了。

理论计算,当R15和R16的分压值为1/2电源电压时,延时时间大约 0.69*R14C6;分压值为2/3电源电压时,延时时间大约 1.1*R14C6。

这种忽略次要因素的理论计算,同实际应用肯定有或大或小的差距,但仍不失指导意义,不可抛弃。

安亚垒

1、用电阻也是可以的,但是电阻的话分压计算还要算入R11,R12影响计算麻烦,并且相对来说电阻的温飘特性强于二极管,用二极管计算简单、基准电压相对稳定
2、电容充电公式是VC=VCC*(1-e^(-t/RC)),一般输出到达额定输出电压的90%可认为已经完全工作,按照这个的话差不多3个RC吧,这样计算的话时间1分钟差不多吧

老吴

不是这样算的,延时时间取决于R15,R16,R14,C6,当电容充电到R15R16的分压电压,触发电路,所以你计算电容达到这个电压的时间即可,而不是RC时间常数

王栋春

也不太懂,跟着楼主学习了

辫韭菜

也不太懂,学习了

shaorc

引用: prolove888 发表于 2017-12-19 15:20
也不太懂,跟着楼主学习了!!

come on 一起来交流

shaorc

引用: 王栋春 发表于 2017-12-19 13:18
也不太懂,跟着楼主学习了

shaorc

引用: 辫韭菜 发表于 2017-12-19 14:03
也不太懂,学习了

shaorc

引用: JQ_Lin 发表于 2017-12-19 12:25
【1】
电阻分压提供基准电压是最常用的。其分压值和供电电压呈线性关系,基准电压变化率等于电源变化率。
应用于电源比较稳定,波动不大,或要求不高的地方。

谢,
你说的不用写的那个公式是
电容充电公式VC=VCC*(1-e^(-t/RC))吗?
还有就是用二极管代替电阻分压,二极管导通不就是导线了吗?怎么起到电阻分压作用?

shaorc

引用: aylboy0001 发表于 2017-12-19 10:09
1、用电阻也是可以的,但是电阻的话分压计算还要算入R11,R12影响计算麻烦,并且相对来说电阻的温飘特性强于二极管,用二极管计算简单、基准电压相对稳定
2、电容充电公式是VC=VCC*(1-e^(-t/RC)),一般输出到达额定输出电压的90%可认为已经完全工作,按照这个的话差不多3个RC吧,这样计算的话时间1分钟差不多吧 ...

谢,
你说的差不多三个RC是什么意思呢?
那我那样算得时间常数用在哪儿呢?

林基强

引用: shaorc 发表于 2017-12-19 16:19
谢,
你说的不用写的那个公式是
电容充电公式VC=VCC*(1-e^(-t/RC))吗?

【......,二极管导通不就是导线了吗?......】

体育老师也不会这样教的啊!
我也白打了那么多的字了。

安亚垒

引用: shaorc 发表于 2017-12-19 16:21
谢,
你说的差不多三个RC是什么意思呢?
那我那样算得时间常数用在哪儿呢?

电容上的电压,决定你比较器的输出状态啊,而电容上的电压就是我给你写的那个公式,VC=VCC*(1-e^(-t/RC)),VCC是电源电压,VC是电容上电压,VC电压和R15,R16的分压进行比较,所以你要实际根据VC的电压和分压值的关系算出来的延时才是实际延时,我说的3个RC是对应你的那个1S延时来推算出来的

发一个

也不太懂

王友让

用二极管稳压效果要比电阻好。

王友让

用二极管稳压效果要比用电阻好。

shaorc

引用: aylboy0001 发表于 2017-12-19 17:38
电容上的电压,决定你比较器的输出状态啊,而电容上的电压就是我给你写的那个公式,VC=VCC*(1-e^(-t/RC)),VCC是电源电压,VC是电容上电压,VC电压和R15,R16的分压进行比较,所以你要实际根据VC的电压和分压值的关系算出来的延时才是实际延时,我说的3个RC是对应你的那个1S延时来推算出来的 ...

再次谢谢了,好的,知道了

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分