大学生电子设计竞赛
直播中

h1654155602.0043

8年用户 127经验值
擅长:嵌入式技术
私信 关注
[讨论]

11年 基于自由摆的平板控制系统 讨论帖

目前各个要求效果都不理想,尤其是8硬币和动态激光打靶,程序思路不够严谨,求大家给点建议,分享分享经验。

回帖(12)

什么都不懂啊

8枚硬币要定时器响应快,保证平板放下瞬间调整到与摆杆垂直,动态激光打靶,要求步进电机跟随编码器角度变化。然后进行角度变化就行了。

引用: 什么都不懂啊 发表于 2017-7-30 10:30
8枚硬币要定时器响应快,保证平板放下瞬间调整到与摆杆垂直,动态激光打靶,要求步进电机跟随编码器角度变化。然后进行角度变化就行了。

谢谢啦,步进电机跟随角度变化我是在主循环中更新角度,定时器中断控制步进电机转动相应的角度,效果误差有+-5厘米,你的程序思路是怎样的?

什么都不懂啊

这么大,处理编码器角度我是在5ms定时器里处理,那个角度最好用浮点,转化为步进电机的步数为整型,还有看你步进细分以及每一步对应的度数是不是对的,靶的距离以及摆的长度等要测准。然后就是计算以及转化的问题了。

宇宙超级无敌坏牧烊人

引用: 什么都不懂啊 发表于 2017-7-30 16:52
这么大,处理编码器角度我是在5ms定时器里处理,那个角度最好用浮点,转化为步进电机的步数为整型,还有看你步进细分以及每一步对应的度数是不是对的,靶的距离以及摆的长度等要测准。然后就是计算以及转化的问题了。

我们发挥部分第一个要求还是很准的,就是动态打不准,看来控制类还是得用定时器中断才行呀!

引用: 什么都不懂啊 发表于 2017-7-30 16:52

你步进电机是不是用的高级定时器驱动的?

什么都不懂啊

用的是基本定时器,动态打不准可能是你步进电机的频率没取对吧

引用: 什么都不懂啊 发表于 2017-7-31 10:53
用的是基本定时器,动态打不准可能是你步进电机的频率没取对吧

能不能把部分程序给我看下

什么都不懂啊

哪部分?

只看步进电机转动需要的步数   

引用: 三笑TM 发表于 2017-7-31 22:12
只看步进电机转动需要的步数

我想看是怎么控制脉冲数和脉冲频率

什么都不懂啊

引用: 三笑TM 发表于 2017-7-31 22:17
我想看是怎么控制脉冲数和脉冲频率

用tim7分频,具体分多少我也不记得了,但是要保证电机跟随不抖,时钟脉冲用一个引脚给,一个脉冲为低高低,然后给脉冲放在tim7定时器里就行了,很久前写的了,程序都忘记放在哪里了。

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分