电路设计论坛
直播中

pure127

9年用户 17经验值
擅长:电源/新能源 模拟技术 控制/MCU RF/无线
私信 关注
[问答]

关于二极管整流桥整流前后波形畸变的问题。

我用4个二极管做了整流桥,用120uH的电感和96uF的电容进行滤波,在电路空载时,整流前的交流电压是正弦波,但是接入30W的负载后,整流前的交流电压发生了畸变,具体畸变如图,麻烦大家帮我分析一下原因,新来的学生,积分比较少,抱歉。

回帖(14)

最佳答案

滤波200uf+电感+1500uf 这样滤波。造成前面交流波动,应该是后面负载瞬间电流造成电压下降造成的。后面负载会不会是震荡电路?串扰也有可能。

王栋春

负载是什么类型的 电机     

8电子爱好者8

看下整体电路图才好分析呀!

pure127

引用: 王栋春 发表于 2017-7-13 21:53
负载是什么类型的 电机

负载用的是爱德克斯的电子负载,恒功率模式,在30W到200W之间,都会出现这样的畸变

pure127

引用: 8电子爱好者8 发表于 2017-7-14 08:28
看下整体电路图才好分析呀!

就是变压器后面接了整流桥,之后经过滤波后带负载,具体的电路图,我画一下试试

pure127

引用: 王栋春 发表于 2017-7-13 21:53
负载是什么类型的 电机

会不会是因为我的滤波电容和滤波电感没有谐振的关系呢?

pure127

引用: qingcaodi128 发表于 2017-7-14 09:52
滤波200uf+电感+1500uf 这样滤波。造成前面交流波动,应该是后面负载瞬间电流造成电压下降造成的。后面负载会不会是震荡电路?串扰也有可能。

您好,感谢您的解答。我的负载用的是爱德克斯的电子负载,恒功率模式,在30W到200W之间,输出电流在0.5A到1A左右,就会出现这种波形,是不是我的滤波电容选择96uF太小了?

pure127

引用: qingcaodi128 发表于 2017-7-14 09:52

我试试您说的这种滤波方式去

齐保谦

用电阻负载试一试吧

王栋春

引用: pure127 发表于 2017-7-14 08:45
会不会是因为我的滤波电容和滤波电感没有谐振的关系呢?

你所说有一定的道理   你试着消除

猴子啊

变压后30V,用30W的负载,滤波电容应该用个大电容

朱秋明

你把滤波电容换一个大一些的试试。

party

首先,过零点时有一小段平行于0V电压是二极管PN结导通电压;其次,导通后突然增加的电流在电路中电感和电容震荡的结果;最后,建议把电感去掉。

asus

我电设做整流桥的时候,50HZ的市电,我接的是2200uF的电解电容和10uF的陶瓷电容,大电容储能,小电容滤波,电感我接了感觉效果不好

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分