电源技术论坛
直播中

王栋春

10年用户 43759经验值
擅长:电源/新能源
私信 关注
[文章]

【我是电子发烧友】学海拾贝 自学电源二十载回望

`    在电子技术浩如烟海的海洋中,电源技术作为各种线路或者设备最为重要和最为基础的单元,是每个电子人绝绕不过的一个知识点。本人自学电子技术近二十年,由于工作原因对各种电源设备和电源技术也是略有涉猎,今天请大家和我一道回望一下我在电源技术方面的自学之路,同时品味一下电源技术发展道路上的浮光掠影。          本人第一次和电源技术接触源于给自家的摩托车电瓶充电,为了达到目的我自学了变压器的绕制工艺和简单计算公式,一步步摸索前进,当然学习的道路是曲折和坎坷的,那种四处求人指教的滋味我想有过同样经历的坛友是都能体会的。当然也正是在制作过程中使我认识到了电源技术的神奇之处,也使我爱上了这门技术。现如今我对于4KVA以下的工频变压器无论单相还是三相;隔离还是自藕方式等要求,我对其参数计算和绕制工艺可谓驾轻就熟。另外本人还根据工作生活需要自制过变压器式点焊机,电焊机等设备,由于时间久远就不晒照片了。

既然懂得了变压器这类交流变交流的电源设备技术,那么由交流变为直流的电子技术则让我真正步入了电子电源技术的殿堂。在电子技术学习过程当中,我才真正认识到交流用二极管转换为直流电后,还有滤波、稳压等许多功能环节。当然早前这些都是靠各种电阻、电容、稳压二极管、三极管等分立元件组成大块的电子线路来实现的。这当中最为经典的当属晶体管串联稳压负反馈电路了,记的当年本人为了得到12v 1A的稳压输出,用3DD系列功率三极管和2CW18稳压二极管DIY线路,那板子大的都有些吓人(关键是散热片)而且其性能也不太尽如人意。对于这一时期的电源线路最为经典的应用就是早前的黑白电视机和彩电等家电当中可见一斑,其线路体积和复杂性都是现在难以想象的!而且其稳压性能,带载能力等各种功能环节的表现却实在不敢恭维!                                                                                                                           

随着电子技术的前进,对于一些小功率的稳压输出,专门的三端式集成稳压IC大量投入市场。像现如今在一些稳压性能要求不高的线路当中78XX/79XX这些三端稳压元件依然在 被广泛使用。当然还有三端可调稳压IC诸如LM317/LM337等,更是让每个初学电源技术的同行记忆深刻。犹记当年,本人利用LM317结合一台温控仪的外壳DIY了一台简易的调压器,居然让我兴奋了好长一段时间,这台调压器到现在还陪伴我,也算是学习道路上的一个见证。
     时光流逝,近十年来各种体积小,重量轻、转换效率高、适应电源范围广的开关电源呈现爆发式的普及风潮。我最先接触到的开关电源来自于电动车充电器,随后UC38XX、TL494/KA7500、SG35XX这几款现在耳熟能详的电源IC成为我最初接触到的集成线路。当然电源技术进步了,随之而来的PWM、PAM、PFC等专业知识 又迫使我再次整装待发走上了自学的征途,为了更好的学习开关电源技术知识,我购买了《开关电源基础知识》、《新型开关电源集成电路》等多本与开关电源有关的工具书。

在工作当中边学习边维修,从电动车充电器入手,电脑ATX电源、各种电压范围的开关电源、UPS电源等设备逐步提高。就这么边学边练,经过不懈的学习与努力,现在我已是我们县城数的上的电源维修高手了!(下面晒的是几个正在维修的开关电源实物)
IMG_20170425_165743.jpg IMG_20170425_112832.jpg IMG_20170425_112840.jpg IMG_20170425_134558.jpg
      现在随着LED照明技术的蓬勃发展,电源技术也进入了一种专门化发展的模式。各种国外、国产的专用电源IC如雨后春笋般涌现,方便我们电子人使用设计的同时,也催促我们不断学习完善自我的技术结构和视野。本人就利用国内某公司的LED照明专用IC,制作了一款交流输入范围为80--265V的12W LED照明线路,收获和收益相当不错。
      电子技术的发展永无止境,我个人感觉电源技术日后会在智能充电、无线 供电等方面日益完善和加速前进,这就逼迫我们这些电源技术忠实的爱好者和从业者,加倍学习,也促使我们进入电子发烧友论坛相互交流切磋,解疑答惑共同进步!对于电源技术的学习,我们始终在路上!                              

` IMG_20170425_200509.jpg

回帖(31)

jf_ed1027433

我相信王工是真的喜欢电源技术。现在的年轻工程师有时候并不是找不到喜欢的工作,而是在自己的工作上浑浑噩噩便失去了乐趣。

24不可说

兄弟,厉害,MVP归你了

小鱼儿1045

作为晚辈的我,感觉看了很多感触,我们现在做技术,太浮躁了~

王栋春

引用: ElecFans王岑 发表于 2017-4-27 09:18
我相信王工是真的喜欢电源技术。现在的年轻工程师有时候并不是找不到喜欢的工作,而是在自己的工作上浑浑噩噩便失去了乐趣。

管理员所说不虚呀  我搞维修就是由开关电源入手突破的  再到如今在我们这一小片区域内小有名气 全拜针对电源的学习和热爱  
其实我现在还是以维修为主 原理上的知识还有很欠缺  我希望能靠日后的努力有所精进  
对于你的鼓励 深表感谢

王栋春

引用: 24不可说 发表于 2017-4-27 10:10

感谢兄弟的支持                   

尧建堂

看来楼主对电源技术掌握的非常熟悉了,赞一个

王栋春

引用: 太子的空间 发表于 2017-4-27 21:24
看来楼主对电源技术掌握的非常熟悉了,赞一个

大多是经验总结类的  理论知识有些欠缺   

尧建堂

引用: 王栋春 发表于 2017-4-27 21:26
大多是经验总结类的  理论知识有些欠缺

电源对我来说维修起来非常麻烦,如果某个零件替换不当,整个线路板就会一烧而光

王栋春

引用: 太子的空间 发表于 2017-4-27 21:33
电源对我来说维修起来非常麻烦,如果某个零件替换不当,整个线路板就会一烧而光

这个现象现在不太会发生 毕竟保护到位了

尧建堂

引用: 王栋春 发表于 2017-4-27 21:37
这个现象现在不太会发生 毕竟保护到位了

因为对你来说,维修起来已经很熟悉了,

王栋春

引用: 太子的空间 发表于 2017-4-27 21:45
因为对你来说,维修起来已经很熟悉了,

说句实话 我的技术和经验全是用各种电源堆出来的

尧建堂

引用: 王栋春 发表于 2017-4-27 21:51
说句实话 我的技术和经验全是用各种电源堆出来的

时间就是经验,

王栋春

引用: 小鱼儿1045 发表于 2017-4-27 15:12
作为晚辈的我,感觉看了很多感触,我们现在做技术,太浮躁了~

没事的 慢慢来我也经历过浮躁的阶段  不过感觉到知识在工作当中越干越觉着不足时 才静下心来进行学习  
坛友既然意识到这一点了 还是多努力吧  大家一起学习进步

踏雁062339

keyi

h1654155960.1019

可以的楼主,支持~

houjue

其实对每个专业或业余的爱好者来说:我们都是在路上,无非是早一些,晚一些罢了。
悄悄地说一句:最前面那本书我也在看,电子版的。

idianze

birdinskydzfsy

春儿哥呀,看了你的老照片,感觉你就是上古大神的现实版啊 ,这些设备上,爬满了岁月的年轮啊,简直就是传说中的玄天残宝啊,都这样的残缺了,还能用呢,说明原来的东东,质量就是好啊,我的直流稳压数码显示电源,才第3年就挂啦,不得不又买了个新的啊,你那个简直就是用了30年的样子啊。。。。。。

王栋春

引用: houjue 发表于 2017-4-28 16:32
其实对每个专业或业余的爱好者来说:我们都是在路上,无非是早一些,晚一些罢了。
悄悄地说一句:最前面那本书我也在看,电子版的。

这个两本书都不错  后面那本侧重于理论  前面那本侧重数据手册类  

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分