单片机/MCU论坛
直播中

才有效

7年用户 287经验值
擅长:嵌入式技术
私信 关注
[讨论]

嵌入式的那些事儿

为何嵌入式现在这么热门,以及嵌入式要做些社么,一些基础见解。
时代背景
半导体工业迅速发展
世界网络化趋势
21世纪是信息大爆炸时代
物联网、云计算、大数据、可穿戴设备等

什么是嵌入式
传统定义(狭义嵌入式):嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础,并且软硬件可裁剪,适用于应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗有严格要求的专用计算机系统。
当前客观定义(泛嵌入式):除PC之外的一切计算机系统都可以叫嵌入式系统。典型代表:智能手机、工业机器人、汽车电子、航空航天(四轴飞行器)、安防监控(IPC)等。

嵌入式系统的技术特点
低功耗(BLE、zigbee、低功耗Wifi)
联网化(4G、BT、zigbee、wifi)
RISC CPU(ARM、MIPS)
OS(linux、Android、RTOS)
分层(底层、OS层、应用层)
跨度大、知识杂、学习曲线陡峭而绵长

三次信息化浪潮

嵌入式的主流热点方向
消费电子(智能手机、游戏机、可穿戴)
工业自动化(工业机器人)
汽车电子(汽车控制系统、车载定位导航、车载娱乐、自动驾驶系统)
航空航天(四轴飞行器、载人飞行器)
物联网(智慧农业、智慧交通、智能家居······)

嵌入式发展好,稳定个,但要学的东西也挺多,各位加油。
欢迎加群  397 164505  共同探讨嵌入式!

回帖(6)

邱婉瑜

受到警告

讲课

很喜欢,非常的不错,越看越喜欢了,

王栋春

简单了解一下              

才有效

引用: 大本钟 发表于 2017-2-22 16:31
很喜欢,非常的不错,越看越喜欢了,

喜欢就好喜欢就好

才有效