【OK210试用体验】linux系统的烧写和功能测试 - 在线问答 - 电子技术论坛 - 最好最受欢迎电子论坛!

【OK210试用体验】linux系统的烧写和功能测试

郭晨阳 ( 楼主 ) 2015-7-22 20:30:56  只看该作者 倒序浏览
       最近一段时间比较忙,又请了几天假在家,所以没来的及更新帖子,现在补上还不晚。我一直认为,使用一个开发板就要对开发板有足够的了解,特别是刚到手时一定要跑跑原厂自带的程序。接下来就和我一起步入这些步骤吧!
       按照《OK210软件手册-V1.1》的文档是需要一个4G的SD卡的,所以就花了19.9元买了一个,到货后开始按照文档中的指导一一去做,没想到还挺顺利。首先,对SD重新进行分区,然后将mmc-210.bin文件通过SD_Writer.exe烧写到SD中。然后,把SD卡插入到开发板的卡槽中,按照说明将linux烧写到nandflash中。最后,就看到了说明中说的现象:打开电源开关,LED 流水灯闪四下,蜂鸣器滴响一声,烧写开始,烧写过程中4 个LED 保持熄灭,数分钟后蜂鸣器响三声,伴随4 个LED 灯闪三下表示烧写结束。4 个LED 灯保持常亮状态系统烧写成功。至此linux成功烧写进开发板。
      接下来就是进行一些功能性测试。开始时板子进到uboot里时总是无法交互,后来在群里请教了一番,原来是开了流控。交互的问题解决后,就是理所当然的功能性测试了,来一起看看吧。
1、# test18b20

用手摸住DS18B20温度值是会变的哟!

2、# irda

这个指令会运行红外接收的程序。我找了一个空调遥控器对准红外接收头,随意按下按键,CRT终端上就会实时显示接收到的电平值,一会儿零,一会儿一。当不操作遥控器时,红外接收收不到任何数据,所以显示出来的数值都是1,即默认的是高电平。

3、# ifconfig
       这个指令用于控制网络相关。我先找了跟网线连到开发板上,然后看到网络指示灯在不停闪烁,说明网络已经工作起来了,我们来看看数据吧。
      #ifconfig eth0 192.168.2.59 这个命令行将开发板的IP设置为192.168.2.59。
      #ifconfig eth0 up这个命令行将用户设置的ip使能,这个时候开发板的ip已经是192.168.2.59了。
      #ping 192.168.2.59这个命令行是测试网络状态的,其实已经通了,看看图吧。

4、U盘测试

可以看到,开发板已经读出了U盘内的文件,如VK200 3.8.exe这个就是我放到U盘里的一个文件。

5、其他的测试由于硬件条件的限制并没有一一进行测试,但是毋庸置疑肯定是可以的。到这里,真是让人干道非常神奇。

接下里就是安在Ubuntu上安装gcc交叉编译工具了。

4个回复

郎中令2000年 发表于 2015-7-22 22:51:05
不错不错!非常详细,楼主有心了!
郭晨阳 发表于 2015-7-24 19:11:08
彼此彼此!大家一起努力哈!
郭晨阳 发表于 2015-7-24 19:14:00
郎中令2000年 发表于 2015-7-22 22:51
不错不错!非常详细,楼主有心了!

彼此彼此,大家一起努力哈!
617595187 发表于 2015-7-24 19:32:45
有试过用U盘烧写启动系统吗?