STM32/STM8技术论坛
直播中

nevergone_fan

8年用户 15经验值
擅长:嵌入式技术
私信 关注
[问答]

新手,使用stm32采集温湿度、二氧化碳、二氧化硫等参数

想做一个小项目练练手,但是没有什么经验,有几个问题
  • STM32可以实现同时采集多种空气中的参数吗,我知道需要使用传感器,但是stm32的串口个数是否够用?
  • 是否需要自己画PCB图制板,成本大概控制在300元左右
真的非常感谢,因为自己确实没有什么经验

已退回2积分

回帖(18)

顶一下

亼亽

很多stm32芯片有5个串口可以使用,一般都够了吧
现在很多传感器都是模块话的,一般实验都是模块接线,除非真的自己画板子就可以集成在一起
不过自己画板子还需要测试各部分功能,如果有一些功能不行,重新打个样,成本又起来了。
STM32F1入门福利贴:基于HAL库/CubeMX软件的软硬件设计手册(持续更新)
https://bbs.elecfans.com/jishu_714935_1_1.html
(出处: 中国电子技术论坛)

何健飞

不太可能你一路传感器就用一个串口吧,选择多合一的传感器,减少资源浪费,而且调试也简单.

引用: jianfeii 发表于 2016-9-13 17:58
不太可能你一路传感器就用一个串口吧,选择多合一的传感器,减少资源浪费,而且调试也简单.

有没有传感器可以通过u***口连到开发板上

何健飞

引用: nevergone_fan 发表于 2016-9-14 15:35
有没有传感器可以通过u***口连到开发板上

额,我比较好奇你为什么想用u***口来接收传感器数据,有肯定是有,但是不好用是一方面,另一方面也比普通贵.

将军问鼎

完全够用,你从淘宝上找一些传感器,然后看一下传感器的接口,常用的接口有:串口,IIC,485,SPI,还有单总线通讯的,一般来讲传感器就这么集中通讯接口,STM32完全胜任,至于硬件上,看你想怎么做了,如果是自己玩,我觉得在一块洞洞班上焊焊就算了,想做的像样一点,就画个pcb也不费什么功夫

不能止步于片上集成的串口,理论上STM32的每一个IO口都是可以模拟成串口的,加上定时器控制采样频率,很好实现的。再说了,你要做的就是一个空气指数监控系统,也不一定会用到那么多串口,有一些传感器是类似于18B20那种单总线的。

引用: 将军问鼎 发表于 2016-9-14 17:51
完全够用,你从淘宝上找一些传感器,然后看一下传感器的接口,常用的接口有:串口,IIC,485,SPI,还有单总线通讯的,一般来讲传感器就这么集中通讯接口,STM32完全胜任,至于硬件上,看你想怎么做了,如果是自己玩,我觉得在一块洞洞班上焊焊就算了,想做的像样一点,就画个pcb也不费什么功夫 ...

如果我想让所有的传感器都通过u***将数据传给主板,stm32应该就不行了吧?那要是自己烧板的话,我能不能照着stm32的原理图,加一些u***模块,然后就可以使用了?(之前没有画过pcb,没有经验)

引用: jianfeii 发表于 2016-9-14 16:48
额,我比较好奇你为什么想用u***口来接收传感器数据,有肯定是有,但是不好用是一方面,另一方面也比普通贵.

弱弱的问一句,如果我自己烧板,但还是想用stm32提供的库函数,应该怎么做?

曲终人散

挺不错的

李学习

1:二氧化碳检测传感器模块(带模拟信号输出、TTL电平信号、温度补偿输出),只需要一路模拟输入加ADC转换就可以对CO2检测。
2:二氧化硫传感器模块(带模拟信号输出、TTL电平信号、温度补偿输出),只需要一路模拟输入加ADC转换就可以对CO2检测。他和二氧化碳差不多。
3:温湿度 模块接口说明(3线制)
1 VCC  外接3.3V-5V
2 GND  外接GND
3 DO   小板开关数字量输出接口 接单片机IO口
好多不仅仅是采用串口作为数据传输的,另外接一个显示屏就可以了
希望可以对楼主帮助

何健飞

引用: nevergone_fan 发表于 2016-9-16 21:53
弱弱的问一句,如果我自己烧板,但还是想用stm32提供的库函数,应该怎么做?

自己烧板是什么意思?你用STM的芯片肯定相应的库你都能用啊

引用: jianfeii 发表于 2016-9-18 09:11
自己烧板是什么意思?你用STM的芯片肯定相应的库你都能用啊

因为要使用较多的传感器,可能u***接口不够用,我需要自己做板子加一些接口。是不是说,只要芯片是stm的,外设无所谓你,就可以用相应的库

引用: 还能孩子hj 发表于 2016-9-17 16:22
1:二氧化碳检测传感器模块(带模拟信号输出、TTL电平信号、温度补偿输出),只需要一路模拟输入加ADC转换就可以对CO2检测。
2:二氧化硫传感器模块(带模拟信号输出、TTL电平信号、温度补偿输出),只需要一路模拟输入加ADC转换就可以对CO2检测。他和二氧化碳差不多。
3:温湿度 模块接口说明(3线制)

你好,我有一些地方不太懂,就是那种带管脚可以直接插在开发板上的传感器是通过什么传输的数据?是串口吗?因为想实现远距离检测,所以不能使用这种通过管脚插在开发板上的传感器,那么可以使用什么类型的传输线或者传输协议呢?

何健飞

引用: nevergone_fan 发表于 2016-9-18 11:47
因为要使用较多的传感器,可能u***接口不够用,我需要自己做板子加一些接口。是不是说,只要芯片是stm的,外设无所谓你,就可以用相应的库

对的,看你使用的应该是学习板,你可以自己做个最小系统板.程序一样的.

引用: jianfeii 发表于 2016-9-18 11:52
对的,看你使用的应该是学习板,你可以自己做个最小系统板.程序一样的.

就是说我可以仿照stm32的原理图做一个最小系统,然后再自己添加外设接口?

引用: jianfeii 发表于 2016-9-18 11:52

就是说我可以仿照stm32的原理图做一个最小系统,然后再自己添加外设接口?

何健飞

引用: nevergone_fan 发表于 2016-9-18 11:54

恩,是的.字面意思.

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分