单片机/MCU论坛
直播中

志聪电子

10年用户 68经验值
擅长:MEMS/传感技术 测量仪表 处理器/DSP 接口/总线/驱动 控制/MCU
私信 关注
[问答]

一直想做些电子钟这样的小东西,但是硬件部分实在头疼

我学了51单片机几个月了,感觉编程还行,一直想做一个DS1302的电子钟,从软件到硬件全都自己完成。但是我现在只能写出程序,到了电路部分我不理解单片机最小系统为什么要那么搭,是不是得弄清楚时钟、复位、电源这些电路的原理,可我在网上查不到就只有最小系统的原理图而已,难道就直接搭完吗?我是不是缺乏电路这方面的知识,还是模电和数电之类的?请高手指导指导,我得巩固哪方面的知识才能完成硬件这部分。

回帖(18)

阿信509

就直接搭吧,以后慢慢的你就会懂了

爱吃果冻

数电知识 是要的 模电不记得了

两手都要硬啊!我觉得硬件更能衡量一个工程师的标准。

robin_chen559

proteus先搭个仿真平台
调到差不多可以列表去买物料了呀~~~

志聪电子

引用: qingcaodi128 发表于 2014-7-25 11:28
两手都要硬啊!我觉得硬件更能衡量一个工程师的标准。

我知道,就是电路这里很纠结,直接导致不会画原理图。

志聪电子

引用: robin_chen559 发表于 2014-7-25 11:37
proteus先搭个仿真平台
调到差不多可以列表去买物料了呀~~~

用proteus也得画出原理图的吧,我不懂那些电容电阻的大小都是怎么来的,还有为什么要那样搭元件。

志聪电子

引用: 爱吃果冻 发表于 2014-7-25 09:34
数电知识 是要的 模电不记得了

现在学是不是要很长时间,是要先学模电的吧?

h1654155212.1054

硬件通过手册了解各个引脚的功能,才能搭建出正确的电路图,然后再深入了解硬件,才能编写程序

宋喜良

模电和数电都要学好,看到别人的程序要能够搭建硬件,看到别人的硬件要能够写出程序。

志聪电子

引用: sxl1971 发表于 2014-7-25 19:13
模电和数电都要学好,看到别人的程序要能够搭建硬件,看到别人的硬件要能够写出程序。 ...

有道理

robin_chen559

引用: 志聪电子 发表于 2014-7-25 17:28
用proteus也得画出原理图的吧,我不懂那些电容电阻的大小都是怎么来的,还有为什么要那样搭元件。
...

硬件都不搭的纯软件流派么俺们是软硬一起学得 不会硬件后边整个系统功能什么调试

自制单片机学习板过程实,这个可以参考一下
http://wenku.baidu.com/link?url= ... snSBxsoQss53ha7yxX7

呆呆

引用: 志聪电子 发表于 2014-7-25 17:28
...

你去找一本模电书看看吧。它能告诉你电阻,电容,电感等原件的作用。电阻大小一般是取决于电路的电流。

志聪电子

引用: 呆呆1991 发表于 2014-7-26 12:43
你去找一本模电书看看吧。它能告诉你电阻,电容,电感等原件的作用。电阻大小一般是取决于电路的电流。 ...

嗯,模电数电的书都在身边呢,等会就去看看

戴强钦

最小系统应该不是难点呀?8051不都是千篇一律的。

志聪电子

引用: daiqiangqin 发表于 2014-7-26 16:50
最小系统应该不是难点呀?8051不都是千篇一律的。

我知道不复杂,我也知道怎么搭,网上一搜到处都是。我意思是不理解例如电容和电阻的大小是怎么来的,为什么这样搭就能上电复位(是怎么实现这个功能的),电源是怎么供电的等等这种问题。是不是把模电学好这些就都懂了?

姜小文

我有12864的电子钟散件,需要加:176798246详聊

呆呆

引用: 志聪电子 发表于 2014-7-26 15:50
嗯,模电数电的书都在身边呢,等会就去看看

每个元件,芯片都有电流限制,超过其最大电流就会烧毁!

不懂就先看着搭吧。。。。
做多了就自然而然懂了

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分