AVR技术论坛
直播中

和平清风

12年用户 291经验值
擅长:EDA/IC设计 控制/MCU RF/无线
私信 关注
[AVR问答]

自制AVR+DS1302+DS18B20+1602+5110+24L01+红外=遥控车

[media]http://v.youku.com/v_show/id_XNTYxODcyOTU2.html[/media]
升压:主要给散热风扇供电的,当温度传感器检测到电机过热, 会启动风扇降温
稳压:三个独立稳压电源,分别5V、5V、3.3V,舵机和CPU分开供电,无线独立供电。
驱动:两片BTS7960,驱动能力很强大。
车载液晶显示:本来是可以显示路程、速度和电机温度的,路程通过MCU内部EEPROM来保存,但是由于编码器没安装,所以,LCD就成了摆设了。
遥控器:使用两个电位器,然后模数转换,转换成数字信号,发送给主控板,调节PWM占空比,本想微调的,但是效果不好,就换成级调了。遥控器是用1602LCD和诺基亚5110来显示的(5110用来显示速度和路程的,没了编码器,也成了摆设),包括显示时间,闹钟,室温,车子操作情况,使用一个小红外遥控器来节温度报警,闹钟,时间等参数。也可以调节车子的速度,车速可分为六个档位,然后每个档位分两个小档位。因为防止我那群无情舍友趁我不在,拿我车去撞,所以在遥控器那部分我加了密码部分,所以他们没有密码是玩不了我的车的。
电路板是自己纯手工腐蚀的,其实我还是腐蚀的很不错的。
下面列出费用:
编码器:                                 100
车模:                                     55
驱动芯片BTS7960,L298N:   50
蓝牙:                     30
1602LCD:                               25
诺基亚5110:                            12
单片机:                   20
舵机:                     20
电池:                     80
充电器:                   15
电池座:                   10
温度传感器:                10
无线:                     80
升压,稳压:                            10
红外遥控器:                3
PCB板、电阻电容、时钟之类的   50
总计:100+55+50+30+25+12+20+20+80+15+10+10+80+10+3+50=570   
其实如果是加上一些乱七八糟的、烧坏的东西,应该有800++大洋的。

这个东西是使用AVR单片机做的,也是刚学AVR单片机就做这个,希望能熟练一点AVR的,基本使用了AVR的大多数硬件功能(SPI,TWI,ADC,中断,计数器,PWM,内部EEPROM,串口),所以才弄了个不像遥控车的东西,加了那么多的乱七八糟功能,中途遇到很多苦逼事,其中一次,网上找不到答案,身边又不知道问谁,QQ群没人理,一次偶然才被我发现了问题,哎……悲惨…...到最后车子跑起来时,泪流满面啊。发现进口的AVR单片机真的比起国产51单片机性能强N倍,开学到现在没做过兼职,现在山穷水尽噜
有了宝马第一代,自然会有宝马第二代,预测第二代将会使用16位以上单片机,带有摄像头、高亮度LED车灯、wi-fi、蓝牙、触摸屏(还有那个舵机,力矩实在太小了,真想换个贵点的辉盛MG995)。

回帖(143)

帮楼主顶一下喽。看起来挺好的呢

Stone_up

必须顶           

电子海豚

感觉挺好的,学习中。

傲世狂徒

楼主,很强大嘛。

小芳

很好很强大

xiaoleilei

好好学习一下,楼主真厉害

肖晓彬

楼主很厉害,车很好看吖。做了多久吖。

不错啊
{:1:}

ke19911205

顶楼主啊,这是好东西

易岭

必须的                                         

鱼干

楼主 加个好友不 想请教一些问题 450232538

张人太

{:1:}{:1:}

tanchengxue

牛 恭喜又一位攻城狮

格兰杰77

这个有图片吗?为什么我只看到上面一大片空白,然后一堆文字。。。

朱靖

牛人啊 这么复杂

刘小刚

厉害厉害,一直想做,期待第二代

一眼万年Mike

编译程序,有错误。

tscyds

很不错啊,如果楼主的小车有一些走迷宫或障碍的演示视频就更好了

雨辰2683

{:12:

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分