LabVIEW论坛
直播中

董亮

11年用户 112经验值
擅长:测量仪表
私信 关注
[问答]

请教关于Labview与PLC的通信?

大家好!

假如我想实现对于电机转速的监控和调节(采用PLC与labview结合方式)

我看了一些资料,有很多种通信方式啊!

1  VISA
2  标准串口通信函数
3  I/O 助手
4  基于OPC技术的

搞不清楚它们之间有何种关系?各自有什么优缺点?
大家能给些说明吗?

综合考虑成本和精度方面,最好采用哪种方式,请给些建议?

回帖(28)

你的是什么电机?变频电机?
VISA是LABVIEW的串口函数。
建议用OPC,简单一点,PLC的话要写PLC的通讯协议,要熟悉通讯协议

董亮

引用: 47563162 发表于 2012-7-20 16:26
你的是什么电机?变频电机?
VISA是LABVIEW的串口函数。
建议用OPC,简单一点,PLC的话要写PLC的通讯协议, ...

谢谢回复!!
电机不是变频的!
您说的PLC要写通信协议是什么意思?
如果我采用OPC的话是不是不用在像VISA那样设置波特率等等的数据了吧,那我如果要实现我的控制和监控电机转速的功能,需要在PLC那边做哪些工作(PLC也要写通信协议)?

董亮

还有我看到了一些资料说是:
和PLC通讯就几种方式:
1.直接连接: 串口或者网卡或总线接口(OMRON,FX,S7-200都是串口),只要了解控制命令,直接通讯就行了.
2.通过OPC或ACTIVEX(三菱有CX-COMPONENT)

具体到NI,

1.LOOKOUT,NI的组态软件.----->OPC

2.LV+SERVER EXPLORER+DSC--->OPC

如果没有OPC,就只有考虑直接通讯了.

假如现在我有OPC,他说的那两种方式,哪种较好?

董亮

LabVIEW和PLC通信最简单的方式有两种: ModBus 或者 NI OPC Server.
前者需要PLC安装ModBus模块;后者需要对特定PLC设备支持才能保证正常连接

ModBus 有什么优点呢?
大多数都是说OPC啊!

更多回帖

发帖
完善资料,
赚取积分